Дети войны объединяютсяОколо 400 жителей Сибирцевского городского поселения получили удостоверения Всероссийской общественной организации «Дети войны». Пока данный документ не дает права на получение льгот или денежных выплат. Удостоверение лишь подтверждает членство в организации, объединяющей граждан, которым на момент окончания войны с фашистской Германией было менее 18 лет. Но, возможно, при принятии депутатами Госдумы соответствующего закона, дети войны смогут рассчитывать на получение мер социальной поддержки.
Основная задача Всероссийской общественной организации «Дети войны» - отстаивать права тех, кто в годы Великой Отечественной не достиг возрасте совершеннолетия. Многие люди, родившиеся в период с 1928 по 1945 годы, относятся к социально-незащищенной категории. В России, по информации «Российской газеты» насчитывается порядка 13 миллионов детей войны. Из них 2,3 миллиона не получают вообще никаких льгот.
В настоящее время детям войны от 69 лет и старше. С каждым годом их становится все меньше. А в России до сих пор нет федерального нормативного акта, который бы определял их статус. Сегодня право причислять детей войны к льготной категории граждан - право регионов. Но таким правом воспользовались лишь 15 территорий. Так, в Бурятии дети войны получают ежемесячно дополнительные денежные выплаты в размере 300 рублей, в Санкт-Петербурге - 1500 рублей, в Приамурье – 720 рублей. В Тверской области у детей войны есть скидки на коммунальные услуги, на транспорт, на услуги стоматолога; в Вологодской - их приравняли к ветеранам труда. В Приморском крае никаких дополнительных мер поддержки для этой категории граждан не предусмотрено.
В преддверии 70-летия Победы все громче обсуждается необходимость наделения статусом детей войны на федеральном уровне. Депутаты Государственной Думы уже рассматривали несколько законопроектов о мерах поддержки тех, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживал на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Однако, в свете экономического кризиса, перспектива того, что закон о ежемесячных денежных выплатах детям войны будет принят, остается довольно зыбкой.
Несмотря ни на что, дети войны не теряют надежду получить поддержку от государства. Всероссийская общественная организация с каждым днем прирастает новыми членами. Уже несколько лет в Приморском крае действует региональное отделение «Детей войны». В районах и городах Приморья открываются свои «первички». У нас в Черниговском районе «строительство» районной организации стартовало с Сибирцевского городского поселения.
Дети войны объединяются- У нас в Сибирцево только началась выдача удостоверений, - рассказала Галина Владимировна Маркисеева, заведующая Центральной библиотекой. – Желающие вступить в ряды Всероссийской общественной организации «Дети войны» получают удостоверения в нашей библиотеке. Почему у нас? Дело в том, что одна из наших читательниц обратилась в Приморское краевое региональное отделение общероссийской общественной организации «Дети войны» с вопросом, почему в нашем районе не выдаются удостоверения «Дети войны»? Ее спросили: «Кто у вас, в поселке сможет этим заниматься»?. Она предложила мою кандидатуру. Согласовав просьбу краевого общества «Дети войны» с Главой нашего поселения, Центральная библиотека стала заниматься выдачей удостоверений жителям Сибирцевского городского поселения. Для нас это добровольная акция, своеобразная акция помощи.
На Сибирцево из края пока получено 400 удостоверений. Мы выдаем их тем жителям Сибирцевского городского поселения, кто относится к категории «дети войны», то есть тем, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.
К нам приходят люди, приносят документы и рассказывают о своей судьбе. Вспоминая о своем военном детстве, многие из них начинают плакать. Одна женщина со слезами на глазах рассказывала о том, что ее отец пропал без вести, а все говорили, что он дезертир. У многих детей отцы вернулись, а она так и осталась сиротой. До сих пор никаких данных об отце найти не удалось.
Это целое поколение людей, опаленное войной. Вступая во Всероссийскую организацию «Дети войны» они не столько хотят получения льгот, сколько внимания.
С «Детьми войны» наша библиотека собирается поддерживать очень тесные взаимоотношения. Мы планируем организовывать встречи школьников с теми, чье детство выпало на годы Великой Отечественной. В планах - сбор воспоминаний детей войны и, возможно, издание летописи с рассказами жителей Сибирцевского поселения.
Выдача удостоверений в библиотеке действительно, не обходится без слез. Нет-нет, а нахлынут на пенсионеров воспоминания о тяжелых годах военного лихолетья. Дети войны прошли через многое: воевали и работали в тылу наравне со взрослыми, были под бомбежками и в оккупации, прошли через концлагеря, видели смерть и страдания, теряли родных и близких, подвергались пыткам, спасались в эвакуации, страдали от голода и лишений военных лет. А потом им, рано повзрослевшим, пришлось поднимать страну из руин, восстанавливать хозяйство, строить мирную жизнь.
- Мой день рождения - 7 июня 1941 года. Мне и месяца не было, когда началась война, - вспоминает Зоя Григорьевна Кузнецова. – Страшно, как подумаешь о том, как мы тогда жили! Моя семья проживала в деревне в Омской области. Голод был страшенный. По помойкам ходили, лушпайку какую искали. Картошку гнилую ходили собирать. Даже топить дом было не чем. С матерью ходили в лес за деревяшками.
Самое мое первое воспоминание детства? Мы с другими детьми сидим на печке, а тут мама принесла кусочек жмыха. Маленький. Мы его все по очереди откусываем. Вкусно. Да и после войны всем было тяжело. Ничего не было.
- Мы во время войны жили в Бельцово Яковлевского района Приморья, - рассказывает Раиса Устиновна Токман. – Когда началась Великая Отечественная мне было три года. Помню, что маме было очень тяжело с нами. Что бы нас хоть чем-то накормить собрали на поле остатки картошки, гнилой даже. Крахмал делали. Мама на сковороде этот крахмал без масла, в виде лепешек жарила.
- В годы войны помню голод, постоянное ощущение голода, - говорит Людмила Ефимовна Назарова.
– В 1941 году мне было всего полтора годика. Я была третьей в семье, младшей. Папу на фронт не взяли, у него была бронь. Он работал плавильщиком в плавильном цехе. Мы жили на Урале в Свердловской области, где было сосредоточенно много предприятий, на которых изготавливали и чинили военную технику. Отец месяцами не появлялся дома, пропадал на заводе. А вот мой дядя ушел на фронт и пропал без вести. Ни в списках живых, ни мертвых мы его так и не смогли найти. Его жена тоже погибла на заводе. Она работала стрелочницей, и ее задавило мотовозом. Сиротами остались трое детей. Мой отец взял племянников на воспитание в свою семью.
Дети войны объединяютсяМама часто болела. Помню, она плакала, от того, что не знала, чем нас накормить. Мы ели крапиву, картошку мороженную, цветочки клевера, кислицу. Болели, конечно, часто. Тяжелая жизнь была, очень тяжелая.
- Я тоже военный ребенок, - говорит Анатолий Петрович Ионин. – Родился в 1942 году. Мы жили на Камчатке. Помню, как меня укутывали в платки зимой и мы шли ночью в магазин, стоять в очереди, чтобы получить хлеб по карточкам. Всякое было. А еще помню, как объявили о Победе. Мать стояла перед черным репродуктором и слушала сообщение по радио. Потом вдруг заплакала и засмеялась одновременно. Взяла меня на руки, обняла, стала целовать. Сказала, что отец скоро вернется. Победа!!! Отец вернулся осенью 1945 года после окончания войны с Японией.
Многие представители старшего поколения, вступая в ряды Всероссийской организации «Дети войны», все же надеются на то, что государство законодательно закрепит за ними право на получение дополнительных денежных выплат и социальных льгот. Хотя для большинства из них главным является не финансовое обеспечение, а признание их особого статуса.
Районная организация «Дети войны» пока находится на стадии становления. Сколько членов она объединит - не известно. Но уже число желающих вступить в ее ряды измеряется сотнями. «Дети войны» верят, что их статус будет признан на федеральном уровне, и их лишения в военные годы и заслуги в восстановлении страны в мирное время будут оценены по достоинству.