Жизнь умерших продолжается в памяти живыхЦена Победы в Великой Отечественной войне – больной вопрос для российского общества. Сколько человеческих жизней принесено в жертву никто не может сказать с точностью. Миллионы людей до сих пор не знают, что стало с их отцами, дедами, прадедами. Пропавшие без вести сгинули в никуда, места захоронения многих погибших – неизвестны. Часто мемориалы погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, установленные практически в каждом населенном пункте – единственное место, где можно почтить память своих родных. К сожалению, далеко не все они поддерживаются в должном состоянии. Вот и у нас в Черниговском районе некоторые памятники требуют срочного приведения в порядок. Как-то так повелось, что на состояние мемориалов, обелисков и памятников, посвященных Великой Отечественной войне внимание обращается преимущественно накануне 9 мая и 2 сентября  - дня окончания Второй Мировой войны.  Побелить, покрасить, убрать прошлогоднюю листву и выцветшие траурные венки – вот и весь уход. У нас также.
Конечно,  памятникам, которые находятся в районом центре и Сибирцево уделяется должное внимание. Мемориалы  недавно отреставрировали и привели в порядок. В Халкидоне и Реттиховке – памятники односельчанам установлены  несколько лет назад и тоже находятся в хорошем состоянии.
В Абражеевке – плиту на могиле Героя Советского Союза Чуты Дементия Емельяновича, открыли в 2008 году. Но видно, что за могилой особо не ухаживают. А может просто  не настала дата «х» - до Дня Победы еще несколько недель.
А вот в Васиановке памятник  односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, находится в плачевном состоянии. Мемориал представляет собой бетонную плиту, установленную на небольшой постамент. На плите  - Орден Отечественной войны, надпись «Вечная память односельчанам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны и список фамилий. Фамилии и инициалы героев частично осыпались и не читаются.  Памятнику экстренно требуется реконструкция. Да только средств на ремонт в бюджете Снегуровского сельского поселения нет и не предвидится.
Снегуровское муниципальное образование является дотационным. Денег едва хватает на исполнение основных полномочий. На поддержание памятников в удовлетворительном состоянии деньги в должном объеме выкроить сложно.
- У нас в поселении ситуация с памятниками участникам Великой Отечественной войны – не радужна, что скрывать, - говорит Владимир Викторович Скоробач. – Мы стараемся поддерживать их в должном состоянии. Ежегодно подкрашиваем, белим, обновляем надписи. Но памятники  - старые, установлены несколько десятилетий назад и постепенно приходят в негодность. В Снегуровке  на центральной усадьбе мы решили установить новый памятник. В этом году выделили деньги из бюджета на изготовление гранитных плит с фамилиями, погибших на фронте односельчан. В 2015 году планируем заказать и установить стелу, которая дополнит мемориальный комплекс.
В Абражеевке памятник старый, его пока только обновим, подкрасим. В Васиановке – на ремонт пока денег нет. Попробуем нанести фамилии краской. Постараемся в будущем обязательно его отремонтировать. Хотелось бы установить новый, но денег нет.
Печально, но таковы реалии времени. Между тем, на изготовление нового памятника в Вассиановке требуется не так уж и много – примерно 70 - 100 тысяч рублей. Наверняка можно уложиться и в меньшую сумму. Возможно, найдется спонсор, который поможет восстановить память о героях былых времен.  Пока же в Вассиановке День Победы будут отмечать  с горьким привкусом сожаления о том, что на память нет денег.
Памятник в Васиановке – не единственный, требующий восстановления. Замены требуют и монументы, установленные в селах района в  память о других событиях. Установленные несколько десятилетий назад кирпичные плиты, обелиски давно потеряли достойный вид и даже после косметического ремонта выглядят жалко.
Понятно, что установка новых или реконструкция старых памятников требует немалых вложений. Если нет надежды на финансирование из местных бюджетов, значит надо объединять усилия общественности, ветеранских, волонтерских организаций. Бессмысленно вещать о памяти, а на деле демонстрировать равнодушие.
Что конкретно нужно делать? Ну, например, как черниговские ветераны-афганцы  - ухаживать за воинскими захоронениями.
Члены Черниговского районного отделения ПКО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана», уже на протяжении нескольких лет, своими силами поддерживают в порядке могилы военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. Могилы и памятники героям должны выглядеть достойно.

Жизнь умерших продолжается в памяти живыхЖизнь умерших продолжается в памяти живыхЖизнь умерших продолжается в памяти живых