jeniaОна такая крошечная. Меньше чем кукла. Намного. Малюсенькие пяточки, худющие ручонки, сморщенное личико. Не плачет, а мяукает, как котенок. Ей уже 2 месяца. По прогнозам врачей она должна была родиться только в конце марта. Но Женя появилась на свет в конце декабря 2011 года. Ее вес при рождении был всего 910 граммов. Надежды на то, что она выживет, почти не было. Ее сестра близнец – умерла. А Женю - недоношенного ребенка с экстремально низкой массой тела в черниговской больнице смогли выходить. Рождения двойни в семье Надежды Кинсфатер из Реттиховки ждали с радостью. Планировали третьего ребенка, а тут сразу двойняшки. Для девчонок придумали имена – Евгения и Александра. Но многоплодная беременность увеличивает возможность развития различных осложнений. Надежду доставили в больницу почти на 10 недель раньше положенного срока.
- Надежду привезли к нам 27 декабря 2011 года, - рассказывает заведующая акушерско-гинекологическим отделением Черниговской ЦРБ Анна Васильевна Иванова. – Родилось два ребенка. Первая девочка, весом 970 граммов, к сожалению, умерла. Второй ребенок весом 910 граммов, был очень слабым. Прогнозы были неутешительны. Мы сразу сказали маме, что процент выживаемости таких детей - низкий. Я давно работаю в больнице, но не помню, что бы удавалось выходить детей с такой массой тела. До этого были 1010 гр., 1 200 гр. Но, надежда есть всегда. Даже если родиться ребенок весом в 500 граммов, и то стоит надеяться и верить. Маму мы после выздоровления выписали домой. Ребенок остался в роддоме. Оставалось только ждать и надеяться на лучшее.
Дети, родившиеся до 38-ой недели беременности считаются недоношенными. Как правило, их вес менее 2500 г и длина - менее 45 см. В зависимости от массы тела при рождении принято выделять несколько групп недоношенных детей: дети с низкой массой (менее 2500 г); дети с очень низкой массой тела (менее 1500 г); дети с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г).
Евгения родилась с экстремально низкой массой тела. Выходить таких младенцев получается далеко не всегда даже в специализированных медицинских учреждениях, где есть весь перечень необходимого высокотехнологичного оборудования. Что уж говорить о сельской больнице пусть и районного уровня?
- Ребенка поместили в кувез, создали комфортный тепловой режим, - объясняет врач-педиатр Черниговской ЦРБ Лариса Николаевна Корнева. – Кормили через зонд, буквально по капле, постепенно увеличивая объем. Когда ребенок набрал 1 кг 120 граммов, мы приняли решение перевести его в отделение педиатрии.
За Женей ухаживали всем роддомом. Грамотная помощь врачей, забота мед.персонала помогли младенцу выжить. В конце января Наде позвонили из черниговского роддома и сообщили, что ее ребенок жив и хорошо набирает вес. Сначала она даже не поверила.
- 16 января мне позвонили и сказали, что ребенок выжил, - вспоминает Надежда. – В детском отделении мы лежали уже вместе. Первым делом я попросила убрать зонд, через который подавалось питание. Под наблюдением врача я стала пробовать кормить ее из бутылочки смесью для недоношенных детей. В больнице мы пролежали с 24 января по 8 февраля. Когда вес дошел до 1,5 кг, нас выписали.
Дома Женю уже ждали папа и две старшие сестры. Ане – скоро будет 8 лет, Владиславе – 2 года. Девчонки стараются обеспечить Жене полный покой, хотя пока она не доставляет особых проблем. Двухмесячный ребенок преимущественно спит, делая перерывы только на еду.
- В больнице она только спала. Ее даже приходилось будить, чтобы покормить, - говорит Надежда. – Сейчас у нее сил побольше. Она иногда сама просыпается, когда проголодается. Пытается разглядывать все вокруг. Реагирует на прикосновения.
В больнице Женю обследовали. Патологий не выявлено. Но окончательно говорить о том, здорова ли Женя и как быстро догонит сверстников - пока рано. Как недоношенному ребенку ей требуется активное наблюдение на дому педиатром, патронажной медицинской сестрой. Кроме того, девочке необходима помощь невропатолога, массажиста и других специалистов. А вот с этим как раз и проблема.
Патронажа недоношенному ребенку пришлось дожидаться почти три недели!!! Маму с ребенком выписали 8 февраля, а первый визит медсестры состоялся только 28. Для того, чтобы Женю наконец-то навестила медицинская сестра, редакции журнала пришлось обратиться и к районному педиатру, и в регистратуру реттиховской амбулатории.
На визит педиатра семье Кинсфатер вообще надеяться не стоит. Как, впрочем, и другим детям из Реттиховки. Врачи – педиатры поликлиники черниговской ЦРБ обслуживают только свои 4 участка по 800 человек, куда Реттиховка не входит. Что поделать – экономия бюджета ЦРБ. Желающие попасть на прием к детскому врачу должны сами приезжать на прием в Черниговку. В Реттиховке же пациентов всех возрастов обслуживает врач общей практики. Специалист квалифицированный, но заваленный работой. К тому же в настоящее время, находящийся в отпуске.
Чтобы попасть на прием к педиатру, неврологу или любому другому специалисту Надежде Кинсфатер надо с младенцем ехать в Черниговку. Своей машины нет, значит, придется добираться на рейсовом автобусе. Везти зимой в общественном транспорте ослабленного ребенка, чтобы получить консультацию врача – опасно. Нанимать такси для многодетной семьи, где работает только папа – не по карману. А ведь деньги нужны и на питание ребенка, и на другие нужды. Получается, Женя Кинсфатер, останется без необходимой врачебной помощи?
Значит, остается надеяться только на мамину заботу и любовь. В конце концов, раньше же как-то выхаживали недоношенных детей без помощи медиков. Вон, Наполеон, тоже родился весом 900 граммов, и выходили же. И Энштейна, и Байрона, и Дарвина выходили. И Женьку выходят. Ты только держись, Женька! Расти крепкой и здоровой.