Почему Женечка? Потому что Евгения. Почему Серафима? Потому что отчество Серафимовна, и характер вполне ангельский. Почему Теща? Потому что вроде и не мать, а заботилась обо всех, как о своих детях. Женечка, Серафима и Теща – «прозвища», которыми ученики награждали свою любимую «физичку» - Евгению Серафимовну Плотникову в разные годы ее работы в школе. О том, как ученики называли ее между собой, учительница естественно знает, но не обижается. Всегда вспоминает о своей работе в школе с улыбкой. А в школе Евгения Серафимовна проучительствовала без малого 40 лет! Евгения с детства мечтала стать врачом. Она родилась в семье железнодорожника в Уссурийске в 1935 году. Хорошо помнит проводы отца на фронт, тяжелое военное время.
- Фронт хоть и далеко от нас был, а отголоски мы его ощущали, - вспоминает Евгения Серафимовна. - У некоторых детей к концу войну одежды толком не было, в школу не в чем пойти было. Помню, один мальчик именно по этой причине долгое время пропускал занятия, а потом вдруг пришел. Мы орали от радости! А мальчишку одели в отцовскую гимнастерку. Отец вернулся с фронта. Вернее его привезли без руки и без ноги. Помню, как мы портфели берегли, тетрадок не было. Когда наши победили, по улицам разбрасывали листовки. Так мы эти листовки собирали, сшивали и на них писали. Вместо чернил краску разводили, а она не сохла, так приходилось изо всех сил на уроках листами размахивать.
К окончанию школы Евгения с выбором профессии уже определилась. В медицинский поступать не стала. Врачами намеревались стать младшие сестры. В 1954 году поступила в уссурийский педагогический институт.
- На третьем курсе института я проходила практику в одной из школ, - рассказывает Евгения Серафимовна. – Заболела учительница математики и меня поставили временно на замену. Мне понравилось учить детей, я им тоже понравилась. До своего выпускного я так и училась: до обеда в институте, а после обеда - работа в школе.
Окончание института ознаменовалось распределением. Была в СССР такая система трудоустройства выпускников ВУЗов. Выпускники были обязаны проработать три года по месту распределения, и в дальнейшем могли поменять место работы.
- Я окончила институт в 1958 году, - объясняет учительница. - Отец, пользуясь своим служебным положением, договорился, что меня оставят работать в Уссурийске. Но я решила по-своему. Наугад ткнула пальцем в список районов и школ, куда требовались молодые специалисты. «Попала» в Черниговский район в школу №1. Приехала в Черниговку 15 августа. 16 августа 1958 года вышла на работу.
Молодого специалиста коллектив первой черниговской школы встретил тепло. Ученики тоже сразу полюбили новенькую «физичку». Так что когда в середине октября управление образования решило перераспределить Евгению Серафимовну в Дмитриевскую школу, ее новые ученики взбунтовались. Оставить новую учительницу потребовали и родители. Так и осталась «Женечька» работать в первой школе следующие 10 лет.
В Черниговке молодая учительница вышла замуж. Вскоре в семье появились дети. Плотниковы жили в черниговском гарнизоне по месту службы мужа. Так что когда в 1969 году Евгении Серафимовне предложили поменяться местами с коллегой из школы № 3, она согласилась. Взялась преподавать физику и химию.
- Мне как-то по жизни везло с коллективами, - рассказывает учительница. – В третьей школе всегда работали замечательные педагоги. Дети тоже - замечательные. Знаете, тут на днях включила телевизор, там кто-то сказал, мол, в классе теперь нет нормальных учеников, одни звереныши, а взрослые - это зверье. Я сразу телевизор выключила. Ну, скажите, как так можно?! Дети ведь – они все разные. К каждому можно найти подход. Плохих детей не бывает. За всю свою учительскую бытность я не отказалась ни от одного ученика, каким бы хулиганистым он не был. За детей надо бороться, воспитывать.
В прошлом отпетые школьные хулиганы при встрече всегда подходят и благодарят Евгению Серафимовну. Вместе со своими учениками учительница смеясь, вспоминает, как бегала выручать их из детской комнаты милиции, спасала от выговоров директора или даже отчисления из школы. Многим школьным сорванцам «Серафима» протягивала руку помощи.
- В наше время учителя отвечали за своих учеников, - объясняет Евгения Серафимовна. – Они для меня всегда были как дети, понимаете, мои дети. Я следила, чтобы в школьную столовую зимой, а в третьей школе она в отдельном здании, они бегали только одевшись, мыли руки, не курили. Если «засекала», что раздетые на улицу выбегали, ругала. Были дети из неблагополучных семей. К таким бегала домой, родителей пристыдить, чтоб не пили, а когда и убедиться, что с ребенком все в порядке. Помню случай, мальчишка вернулся со школы 31 декабря чуть позже обычного, а родители уже приняли на грудь и уснули. Мальчонка стучал- стучал, ему так и не открыли. Бедняге пришлось спать в собачей будке. Там я его утром и нашла. Он просто чудом не обморозился.
Встречаясь с любимой «физичкой» выпускники обязательно вспоминают ее «фирменные» шутки и анекдоты на уроках физики и астрономии. Что бы снять усталость детворы, накопившуюся во время уроков, Евгения Серафимовна старалась поднять всем настроение.
- Вечером парень с девушкой прогуливаются, - рассказывает «астрономический» анекдот учитель. – Он ее спрашивает: «Посмотри, что это на небе – луна или солнце»? Она отвечает: «Я не знаю, я не здешняя».
«Женечка» всегда была заводилой. Успевала везде: и в вечерней школе дополнительно преподавать, и офицеров черниговского гарнизона к поступлению в летную академию готовить, и вместе с учениками на субботниках работать. Именно по инициативе Евгении Серафимовны и ее учеников в 1973 году улица Безымянная села Черниговка была переименована в улицу имени военного летчика Александра Гацева, погибшего 19 октября 1972 года при авиакатастрофе неподалеку от территории села.
Вечно активная, неугомонная, стремительная, неравнодушная Евгения Серафимовна всегда вызывала у своих учеников любовь и уважение. После выхода на пенсию она еще почти 10 лет продолжала работать в школе. В 1999 году ушла из учительства, но учителем быть не перестала. До сих пор учит окружающих светлому и доброму отношению к людям и миру.
- Я в школе проработала 40 лет, - рассказывает Евгения Серафимовна. – Мне ученики говорили: «Вы мою бабушку учили или маму, папу». Я счастлива, что стала учителем и всю свою жизнь проработала в школе. Учитель – лучшая профессия!
Каждого из нас во время учебы в школе сопровождают множество учителей.
Но в памяти остаются только те, которые вместе со знаниями вкладывали в нас душу и сердце. Для многих таким учителем стала Евгения Серафимовна Плотникова - «Женечка», «Серафима» или «Теща».