golovkoКак сохранить любовь в браке? Как прожить вместе счастливую и долгую семейную жизнь? О секретах сохранения семейного счастья написаны тысячи статей и книг. Николай Федорович и Анна Иннокентьевна Головко из п. Сибирцево советов гуру семейной психологии никогда не читали. Им самим удалось вывести формулу счастливого супружества и доказать ее на практике. 12 марта супруги Головко отметили 65-летие совместной жизни – Железную свадьбу.  Столько лет вместе, а Николай Федорович до сих пор в деталях помнит знаменательный день знакомства со своей женой. Родились и выросли оба в Халкидоне, а познакомились только после войны в декабре 1945 года. Молодого солдата только демобилизовали. Он же успел восстановиться на учебу в гидромелиоративном техникуме в Ворошилове (Уссурийске). Окончить учебное заведение раньше не дала война. В 1942 году студента 3 курса призвали на фронт.
- Приехал я с учебы на выходные домой в Халкидон, - вспоминает Николай Федорович. – Жил я тогда с отцом, мамой и бабушкой. Еще сестра приехала. Предложила она в клуб сходить. А по дороге в клуб мы зашли на метеостанцию. Там, значит, дежурный сидит, еще кто-то и девушка. Молодая. Красивая! Из-под руки смотрит на меня, я смотрю на нее. Ладно. Она домой засобиралась. Я стеснительный вроде, но подошел к ней и говорю: «Разрешите с Вами пройтись». Она молчит. Молчание - знак согласия. Пошли мы вместе до ее дома – всего метров 200. Попрощались, как полагается. Не целовались, не думайте. И договорились встретиться завтра. Потому как мне на занятия надо ехать. Встретились, поговорили, а дальше - разошлись как в море корабли. Я уехал на занятия в Ворошилов, а она - на работу в Сибирцево.
Встречались влюбленные редко. То Николай не сможет приехать, то у Анны смена на сибирцевском почтамте на выходные выпадает. Но запали друг другу в душу крепко. Почти через год, в марте 1947 года справили свадьбу.
С декабря 46-го года, сразу после окончания техникума, Николай Федорович трудоустроился на Халкидонскую метеостанцию, где и проработал до пенсии. Там же 24 года трудилась и Анна Иннокентьевна.
- Наша мама - очень хороший метеоролог. Она по одному виду облаков погоду предсказывает, - рассказываетgolovko1 дочь супругов Головко Валентина Николаевна. – Бывало, скажет, что сейчас дождь пойдет, заканчивайте работу на грядках. Все смеются. Какой дождь? Солнце светит, погода отличная. А через полчаса – гром, дождь, как из ведра.
На метеостанции супруги Головко работали посменно. Один – дома на хозяйстве, другой на дежурстве. В любую погоду – дождь, снег, зной – замеры, наблюдение, анализ и обработка данных. Николай Федорович и Анна Иннокентьевна без преувеличений внесли огромный вклад в работу коллектива станции. Их усилиями метеостанция «Халкидон» всегда заслуженно считалась одним из лучших наблюдательных пунктов Приморской гидрометслужбы. Станция активно принимала участие в социалистическом соревновании, и долгое время удерживала почетное переходящее знамя.
Работа на станции стала жизнью семьи синоптиков. Даже дети и внуки в семье в Головко владеют специальными знаниями и терминологией.
- Внучка прибежит, кричит: «Бабушка, смотри, вот облако сumulonimbus, значит, дождь будет, да»? - говорит Анна Иннокентьевна. – А младшая дочь стала машинисткой, потому что в детстве прибегала к нам на станцию печатать на печатной машинке.
За работой, воспитанием двух дочерей, потом внуков и правнуков пролетели годы. В 1983г. Николай Федорович вышел на пенсию. Анна Иннокентьевна чуть позже – в 1984 г. Старый отцовский дом в Халкидоне, в котором всю жизнь прожили супруги Головко, давно обветшал. В 2010 г. фронтовику выдали сертификат, на который была приобретена благоустроенная квартира в Сибирцево. Так что 65-летний юбилей совместной жизни супруги Головко отметили уже в новой квартире. Железную свадьбу юбиляры справляли тихо в семейном кругу в окружении детей, внуков и правнуков.
Для всех родных и близких семья Николая Федоровича и Анны Иннокентьевны является примером дляgolovko2 подражания. Например, стаж семейной жизни внука юбиляров – 20 лет. До рекорда дедушки с бабушкой ему еще далеко, но секрет долголетия брака внуку известен.
- Чтобы отметить железную свадьбу, надо уважать друг друга, - раскрывает секрет сохранения семьи Николай Федорович. - Еще понимать и прощать. Не обижайтесь друг на друга, не злитесь сразу. Попробуйте поставить себя на место жены или мужа. Тогда вы сможете понять друг друга и простить.
Счастливая история долгой, счастливой супружеской жизни продолжается. Долгие лета Вам, юбиляры!