Затопит – не затопит? – актуальный вопрос для многих жителей Черниговского района. Краевой Гидрометцентр предупредил, что в этом году в Приморье ожидается самый сильный за последние 10 лет паводок. В горах запасы снега на 40-60 % выше среднегодовых показателей, а водность рек превышает норму в 2-5 раз. Наиболее сложная ситуация прогнозируется в городах Дальнереченск, Лесозаводск, Спасск-Дальний, Уссурийск и еще 11 районах края. В зону затопления могут попасть более 30 населенных пунктов, в том числе и Черниговка. Традиционно окраины районного центра весной затопляет. Снег начинает стремительно таять, и река выходит из берегов. Обычно больше всего страдают жители ул. Октябрьская, чьи дома стоят вдоль русла Черниговки. Но в этом году, несмотря на неблагоприятные прогнозы, в этом районе пока сухо.
-  Весной нас всегда топит. Да так, что гуси во дворе плавают, - говорит Юрий Иванович Филь, проживающий по ул. Октябрьская, 2Б. – А нынче пока сухо. Погода помогла. Снег сошел постепенно. Если сопки еще не дадут большой воды, то обойдемся. Речка примет, она пока не полная.
- Бывает, что у нас во дворе до 40 см уровень воды доходит, как-то и до окон доходило, в доме все затопило,- рассказываетСветлана Петровна, владелица частного дома по улице Степной. – Сидим дома, никуда не выбираемся дня три. Потом вода начинает потихоньку сходить. В этом году пока все хорошо. Прогнозы строить опасаюсь. Речку почистили, будем надеяться, что все обойдется. А еще у нас сухо, потому что кюветы не все растаяли. Снег и лед задержали воду в центральной части села.
Действительно, центр Черниговки некоторое время постоял в воде. Кюветы не приняли всю воду, спускающуюся с сопок. Однако на передвижение пешеходов затопление практически не повлияло. Дорожки остались сухими.
Весь «удар»  затопления пришелся на часть села, располагающуюся за трассой «Хабаровск – Владивосток». Пострадали от воды улицы Энергетиков, Совхозная, Черноплат, Мелиораторов, Октябрьская в районе 2-й школы, Шевченко, часть Садовой. Потоки воды размыли проезжую часть  ул.  Первомайской.
- Пострадавших не много, но они есть, - рассказывает глава Черниговского сельского поселения Владимир Вовк. – Я называю пострадавшими тех жителей села, у которых подтопило жилье. Вода идет сверху, по рельефу. Проблему усугубил январский дождь и оттепель. Все сначала оттаяло, а потом замерзло. До сих пор в некоторых трубопереездах  - лед. Где смогли, оттаяли. Но в Черниговке таких трубопереездов тысячи, если считать по количеству частных домов и расчистить все мы не в  силах. Стараемся решить проблему. Отводим воду, экскаваторами расчищаем кюветы.
Всего на работах по спасению Черниговки от затопления в общей сложности задействовано 13 единиц техники, включая самосвалы, погрузчики, грейдера. Одновременно на работу выходят по 3 - 4 машины. Рабочим приходится вычищать замерший снег и углублять кюветы, обкапывать трубопереезды. Ситуацию усугубляет большое количество бытового мусора, сваленного вдоль улиц.
-  К сожалению, сталкиваемся с такой проблемой, - отмечает Владимир Вовк. – Кюветы забиты мусором.  Например, в районе улицы Мелиораторов  экскаватор из кювета вытащил матрасы, баллоны, мешки с мусором. Кто этот мусор привез? Ну, не с соседних же улиц привезли, а сами жители и захламили кювет. В итоге затопление некоторых домов. Ну не могу же  я на каждом перекрестке поставить людей, чтобы они следили, не бросают ли черниговцы  мусор куда попало.  У нас работает свалка и дешевле мусор вывозить туда, чем потом терпеть убытки от затопления жилья или погреба.
Принятые меры и погодные условия позволили свести последствия первой волны таяния снега к минимуму. Однако, опасность весеннего затопления все еще по-прежнему актуальна. По прогнозам Приморского Гидрометцентра освобождения рек ото льда завершиться только к 20 апреля. Ожидается значительный подъем уровня воды. Справится ли с половодьем река Черниговка, предсказать пока сложно.
- Будем надеяться, что если подтопление и будет, то в гораздо меньших масштабах, чем обычно, - говорит глава Черниговского поселения. – Зимой мы отчистили русло реки от растительности, включая и каналы, ведущие к руслу. Следующий этап работ – очистка реки от мусора и наносной земли. К нему мы сможем приступить, как только станет теплее, в мае – июне. В настоящее время работы по углублению и очистке русла Черниговки проводятся только на локальных участках.
Погода пока нам благоволит. Однако, прогнозы тревожат. Мы предупреждаем людей, распространяем листовки, следим за уровнем воды. Стараемся встретить весенний паводок во всеоружии.
Затопит – не затопит? Острый вопрос не только для жителей районного центра. От весеннего подъема воды из года в год страдают  жители частного сектора в Сибирцево, Монастырище, Дмитриевки и др. населенных пунктов нашего района. Пока жителям района остается только ждать и надеяться, что все обойдется.