Закон о курении: работает или нет?Не терпите ли вы табачный дым так, как не терплю его я? То есть со всем энтузиазмом, к которому способен человек, который не курит?! Тогда Вы однозначно одобрили введение в действие Федерального Закона «Об ограничении курения табака». Однако, почти 40% совершеннолетних жителей Приморского края, а именно столько по статистике подвержены вредной привычке, считают, что данный закон ущемляет их права. «Война» между «курильщиками» и некурящими продолжается. Законодательный акт пока не помог противоборствующим сторонам прийти к компромиссу. Федеральный закон N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят в феврале 2013 года. Ограничения для курящих вводились постепенно. Первая часть запретов была введена в действие 1 июня 2013 года. Курильщикам запретили «дымить» в школах, вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, зданиях органов государственной власти, муниципалитетах, помещениях социальных служб, лифтах и подъездах, самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и аэропорты, станции метро, на спортивных и культурных объектах, рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, на детских площадках и пляжах.Повлиял ли закон на курильщиков? Первые месяцы после введения закона в действие на запреты мало кто реагировал. Хотя бы потому что он не был подкреплен соответствующими нормами ответственности за его несоблюдение. А вот когда в ноябре 2013 года ввели штрафы, положения закона со скрипом, но начали работать. Например, во многих подъездах многоквартирных домов Черниговки, Монастырище и Сибирцево исчезли «пепельницы» -  жестяные или стеклянные банки с окурками, которые по традиции ставились на подоконники или проволокой привязывались к лестничным перилам. «Курильщики» перестают «дымить» в подъездах. Кто-то принимает такое решение самостоятельно, а кто-то - под давлением некурящих соседей.
-  Я зверею, если кто-то курит в подъезде,- жалуется Ирина К., проживающая в пятиэтажном доме в центре Черниговки. - Весь дым просачивается через дверь. Дышать этим я не хочу! Пусть курильщики идут к себе домой и там дымят сколько им вздумается! Надо ведь и о других думать!  Раньше ругалась, просила, чтобы хотя бы окно в подъезде открывали.  Когда приняли закон, распечатала его положения и развесила в подъезде. Собиралась жаловаться в полицию. Знаете, соседи «присмирели». Теперь, в основном, курят дома на балконах. Но это тоже проблема - окна летом не открыть, сразу запах табака, дышать нечем. Еще бы курение на балконах запретили, а то житья от них нет.
Согласно закону, теперь, в подъезде курить можно только в специально оборудованном изолированном помещении с вентиляцией. И только в случае, если остальные жильцы дадут на это согласие. Оборудовать «курилку» в типовой многоэтажке – нереально, хотя бы потому, что слишком накладно. Курильщики уходят на балконы.
За курение в подъезде – штраф от 500 до 1500 рублей. За курение на детских площадках наказывают еще строже — штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.
Застанут с сигаретой в руках в здании или на территории медицинского учреждения – штраф до 1500 рублей. Если нарушитель – пациент больницы, то его могут лишить оплаты больничного за тот день, когда его поймали с поличным.
- Запрет на курение в больнице и у нас в отделении введен уже давно, - говорит Светлана Алексеевна Бедзюк заведующая терапевтическим отделением Черниговской ЦРБ. - Если кто и курит, то выходят на улицу.  Курящих убеждаем бросать вредную привычку, рассказываем о вреде, который они наносят себе и окружающим. Кончено, людям сложно отказаться от курения, особенно тем, кто курит много лет. Все это понимают. Но столкнувшись с болезнью, многие наши пациенты идут на такой шаг и бросают курить.
С 1 июня 2014 года запрет на курение распространился на поезда дальнего следования, суда дальнего плавания, гостиницы, рынки и другие торговые объекты, платформы пригородных электричек.
Закон о запрете курения коснулся и торговли табачной продукцией: теперь продавать сигареты в киосках (тем более – поштучно) не имеют права, а в магазинах исчезли сигаретные витрины. Их заменили прайсом. В нем, согласно закону о запрете курения, названия марок всех сигарет и цены на них должны быть указаны в алфавитном порядке одинаковым шрифтом (без рисунков).
- Пока какого-то особого спада спроса на табачные изделия мы не заметили, - говорит Светлана – продавец одного из черниговский магазинов. – Покупатели уже знают о введенных ограничениях. Подходят, спрашивают то что им нужно.
С 1 июня нельзя затянуться сигаретой посетителям мест общественного питания. Чтобы покурить, надо будет выйти на улицу. Иначе штраф может грозить не только курильщику, но и владельцу заведения. Закуривший гость обойдется хозяину кафе или ресторана в 90 тысяч рублей!!!
Поэтапно курильщикам запрещают курить везде, кроме дома и улицы, и то на определенном расстоянии от некоторых объектов. Конечно, людям имеющим многолетний стаж курения, такие запреты не по нраву. Однако, многие из них поводов для беспокойства не видят. Закон как бы есть, но соблюдать его пока никто особо не заставляет.
- Я курю, чтобы снять стресс, - говорит Галина владелица магазина, расположенного в центральной части Черниговки. - Надо же как-то расслабляться.  Курю давно. Лет тридцать. Был перерыв – лет девять не курила. Бросала на период беременности и пока дети были маленькие. Сейчас, бросать не собираюсь. Мне так проще, да и поправиться боюсь. Насчет окружающих – да все нормально относятся. Замечаний пока не делал никто. Рядом с детьми стараюсь не дымить.
Закон о курении: работает или нет?- Курил, курю, и буду курить,- объясняет Олег житель поселка Сибирцево. – Мне уже 56 лет. Дымлю с армии. Каких-либо претензий мне пока никто не предъявлял. Может потому что живу в своем доме на земле. На работе тоже все мужики курят. Бросать – нереально. Как-то пробовал уже, лет десять назад – не получилось. Это же не просто потребность какая в никотине, привычка уже подымить, подумать, пообщаться с народом. А вот дочке своей курить запретил. В школе училась, помню, гонял. Не женское это дело.
- У нас курят все соседи на лестничной клетке,- рассказывает Евгений, железнодорожник, проживающий в многоквартирном доме по ул. Строительной п. Сибирцево. – Мы живем на пятом этаже. Три квартиры - в каждой курильщики. У меня стаж – лет двадцать. Соседи снизу не жалуются. Мы, если покурить в подъезд выходим, то люк на крышу открываем – весь дым вверх уходит. Окурков там, или пепла за собой не оставляем. Я с курением завязываю. Уже недели две не смолю. Но закон тут не причем. Просто надоело. Соседи курят по-прежнему.
Между тем, полицейские следят за исполнением «антитабачного» закона. Составляются протоколы, многие нарушители оштрафованы.
- Закон работает,- рассказывает Сергей Иванович Кузьменко -заместитель начальника ОМВД России по Черниговскому району, подполковник полиции. – Может не так активно, как хотелось бы, но сотрудники полиции привлекают к административной ответственности граждан, которые его нарушают.
За 2013 год мы составили 23 протокола по правонарушениям, согласно ФЗ -15. В основном это курение в подъездах. Например, на гражданина составлен протокол за курение в подъезде дома № 14 по ул. Строительной поселка Сибирцево. 
Граждане привлекались к административной ответственности также за курение на крыльце автовокзала поселка Сибирцево, за курение на расстоянии менее 2-х метров от входа в педиатрическое отделение Черниговской ЦРБ, за курение в подъезде в доме по ул. Комсомольская районного центра.
Проблемы в исполнении «антитабачного» закона, конечно есть. Например, протоколы на нарушителей могут составлять только дежурные по ОМВД, участковые уполномоченные и инспектора по исполнению административного законодательства. Отреагировать мгновенно на нарушение таким образом получается не всегда.
К каждому курильщику полицейского не приставишь. Следить за соблюдением закона должны и сами граждане, сообщать нам о нарушениях.
Например, сосед курит в подъезде. Если вы этим недовольны, то позвоните в полицию или напишите письменное заявление в ОМВД. Участковый обязательно отреагирует и составит протокол. Поскольку участковому вряд ли удастся застать нарушителя с сигаретой в руке в неположенном месте, то потребуются какие- либо доказательства правонарушения. Заручитесь поддержкой соседей, пусть они подтвердят факт курения в подъезде. Если нарушитель курит в кафе или гостинице доказательной базой может послужить видеосъемка камер наблюдения. Тогда гражданин не сможет опровергнуть факт правонарушения.  
Сотрудники ОМВД России по Черниговскому району регулярно проверяют соблюдение антитабачного закона. Пока мы наказывает только злостных нарушителей, которые не реагируют на разумные требования затушить сигарету в неположенном месте.
Сказать однозначно работает или не работает Закон о курении пока невозможно. По статистическим данным после введения в России первых антитабачных запретов (с 1 июня прошлого года) количество курящих в нашей стране уже снизилось на 16 %. При этом появились обнадеживающие цифры по улучшению состояния здоровья россиян: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 15,7% (с января прошлого к январю нынешнего года). Подобная статистика по Черниговскому району не ведется. Однако, хотелось бы, чтобы среди жителей района с каждым годом становилось как можно больше тех, кто бросил курить и тех, кто никогда не попробует затянуться сигаретой.