В журнале «Навигатор-ДВ» мы опубликовали материал «Жители Сибирцево, нужна ваша помощь», в котором обращались к читателям с просьбой поделиться информацией о забытом воинском захоронении на сопке «Маяк» в районе Щебеночного завода. По воспоминаниям одной из жительниц поселка, в 50-х – 60-х годах прошлого века на «пятой» сопке располагалась могила летчика. Захоронение исчезло после начала строительства щебеночного завода. Возможно, его перенесли в другое место. Кем был забытый герой? Как его звали? Что стало причиной его гибели? Вопросов множество. Благодаря вашим откликам некоторую информацию о захоронении удалось найти. После выхода статьи о могиле забытого героя в редакцию позвонили несколько человек. Жители Сибирцево делились воспоминаниями о могиле военнослужащего.
Жительница Сибирцево Ельшина Вера Феофановна в 50-х годах была ученицей 9-й школы. Она вспомнила, что когда они ходили с одноклассниками в сопки за ландышами и пионами, то на «Маяке» действительно видели могилу летчика. На могиле был установлен небольшой памятник из цемента или бетона в виде тумбы, на которой была написана фамилия – Серов.
Сергей Сергеевич Перекупко также вспомнил, что на 5-й сопке с южной стороны раньше была могила летчику. Захоронение было обозначено памятником в виде бетонного столба с надписью - Серов. Кажется к востоку от карьера была еще одно воинское захоронение.
Мария Федоровна С. рассказала, что сразу после войны она – маленькая девочка вместе с друзьями часто ходили за ландышами именно на «Маяк». Ребята постарше обязательно приводили их к могиле летчиков. Кажется, там было похоронено два человека. Говорили, что еще есть захоронение на 4-й сопке. Также Мария Федоровна вспоминает, что тропинка к могилке была утоптана, значит люди туда ходили часто, в том числе и ученики 9-й школы.
В Черниговском военкомате никакой информации о захоронениях на сопках близ Сибирцево нет. Кто был похоронен на «Маяке»? Один герой или несколько? Где он служил? На аэродроме в Черниговке или в Манзовке? Ведь в поселке с 30-х по 50-е годы прошлого века действовал свой аэродром. Он активно функционировал в годы Великой Отечественной войны и несколько лет после нее. Впрочем, забытый герой мог проходить службу на любом аэродроме Приморского края.
Мы продолжаем поиск информации о погибшем летчике. Уважаемые жители Сибирцево, если у вас есть какие-либо данные о памятнике, который когда-то стоял на «пятой» сопке или «Маяке», пожалуйста, сообщите нам об этом. Давайте вместе восстановим память о забытом герое.

Ждем ваших звонков по телефону: 8 914 691 41 21.