Каждый въезжающий в Сибирцево непременно обращает внимание на новую церковь, которая располагается рядом с трассой «Хабаровск – Владивосток».
Автомобилистов привлекают строгие линии здания и сверкающий на солнце золотой купол. А для жителей Сибирцево и Монастырища храм ценен тем, что построили они его сами, на собственные средства, собранные всем миром. Кроме того, церковь является почти точной копией храмов, которые когда-то действовали в Монастырище и Халкидоне. Новый храм осветили в честь Архистратига Михаила. 4 ноября исполнился ровно год, как в церкви состоялась первая литургия.
Как возводятся храмы? Люди верующие говорят, не случайно, по воле Божьей. Кажется, история появления новой церкви в Сибирцево это подтверждает. 
14 лет назад одному жителю поселка, в то время студенту- архитектору, пришла в голову идея в качестве дипломной работы подготовить проект храма. Однако в библиотечных архивах Владивостока не нашлось ни одного типового проекта, на основе которого можно было бы разработать свой оригинальный. Что делать? Студент вдруг вспомнил, что от кого-то слышал, будто в Халкидоне раньше была своя церковь. Поиск информации о ее месторасположении и внешнем виде практически сразу же увенчался успехом. Студент смог полностью воссоздать проект старого халкидонского храма и успешно защитил диплом. Дипломированным специалистом вернулся в родной поселок, устроился работать, пошел вверх по карьерной лестнице… 
Жители Сибирцево и Монастырище, наверняка уже догадались, о ком идет речь - о нынешнем Главе Сибирцевского городского поселения Владимире Седине. Именно он является автором проекта нового Храма Архистратига Михаила.
- Работая над проектом, я встречался со старожилами Халкидона и Монастырище, - вспоминает Владимир Владимирович. – От них я и узнал о месторасположении храмов. Они снабдили меня фотографиями церквей. Оказалось, что Халкидонский и Монастырищенский храмы были выстроены по одному проекту, лишь с небольшим отличием: в Халкидоне у церкви были квадратные окна, а в Монастырище – закругленные. Размеры построек восстанавливал по остаткам фундамента халкидонского храма. Составить представление о том, как выглядели церкви в Халкидоне и Монастырище, можно посмотрев на новую церковь. Она практически точная их копия, только без колокольни. Да и размеры нового храма мы увеличили. Так, в Халкидоне церковь была размером примерно 8х8 метров. Новый храм больше – 12х12 метров
Жители Халкидона построили церковь в 1897 году. В 1898 году закончили возведение храма монастырищенцы. Церкви строились на средства общин – скидывались всем миром. В Монастырище деревянный храм высился рядом с торговой площадью, сейчас это место можно определить, как поворот на гарнизон. В Халкидоне - неподалеку от места, где в последствии расположилась Метеостанция. 
Монастырищенский храм Архистратига Михаила простоял до лета 1930 года, пока не сгорел дотла. По официальной версии пожар начался из-за удара молнии. Однако старожилы рассказывали, что виновником пожара был активист местной комсомольской ячейки, который забросил в дымоход самодельное взрывное устройство. В Халкидоне церковь Преображения Господня разрушили люди и время. На местах, где раньше стояли церкви, теперь установлены поклонные кресты.
Новая церковь в Сибирцево выросла стараниями очень многих неравнодушных людей. Средства, необходимые для строительства храма, собирались в течение нескольких лет. Основополагающим был вклад уважаемого в Сибирцево человека – Александра Викторовича Редина.
4 ноября исполнился ровно год, как в Сибирцево состоялось торжественной открытие нового храма Архистратига Михаила. На момент открытия работы по обустройству прихода были далеки от завершения. Требовалось благоустроить внутренние помещения, достроить здание воскресной школы, облагородить прилегающую территорию - работы непочатый край. Тем не менее, всего за несколько месяцев, храм Архистратига Михаила силами прихожан был приведен в порядок. Благодаря деятельности настоятеля, приходской общины, жертвователей на площадке перед церковью посажен парк, разбиты цветники. 
В отдельно выстроенном здании начала действовать воскресная школа. Сюда по выходным прихожане приводят своих детей. С детворой занимаются педагоги. Учеников знакомят с Законом Божьим, молитвами, рассказывают об истории Православия. Также в программе школы: уроки изобразительного искусства и домоводства. 
Здание воскресной школы еще достраивается. В ближайшее время будет введена в эксплуатацию трапезная.
Вместо колокольни рядом с храмом установили звонницу, где установлено семь колоколов, изготовленных на одном из лучших современных предприятий Москвы и подобранных по звучанию сотрудниками Международного центра колокольного искусства. Один из них, специально приезжал в Сибирцево на открытие церкви для монтажа, развески и обучения местных звонарей, которых в храме на настоящий момент двое.
Работа по благоустройству храма и прилегающей территории продолжаются. Силами прихожан и настоятеля возрожденная церковь живет, сохраняя ценности и культуру, что нам оставили наши предки.