Война между жильцами дома и автомобилистамиВторой год в центре Черниговки продолжается «война» между жителями пятиэтажного дома № 82 по улице Октябрьской  и родителями воспитанников детского сада «Золотой ключик».  Арена боевых действий – подъездной путь, ведущий к калитке на участок  дошкольного учреждения. Проезд к садику находится на придомовой территории и пролегает в непосредственной близости от газгольдерной. Жильцы перекрыли дорогу к учреждению самодельным шлагбаумом. Родители, которые привозят детей в садик на машинах, стараются прорвать оборону и проехать к саду. Словесными перепалками дело не ограничивается. Жители многоэтажки слышат в свой адрес недвусмысленные угрозы, а самодельный шлагбаум уже несколько раз в ночное время срывали. Детский сад № 24  находится в центре Черниговки и считается одним из самых престижных  детских учреждений. Сюда водят детей не только жители близлежащих домов, но и те, кто проживает в отдаленных микрорайонах – гарнизоне, Мехзаводе и пр. Многие родители возят детей в садик на машинах.
Со стороны улицы Ленинской рядом с «Золотым ключиком»  оборудована автостоянка,  но некоторые  мамы и папы предпочитают подъезжать к детскому саду со стороны улицы  Октябрьской. Свернув к дому № 82 можно подъехать прямо к калитке, ведущей на территорию дошкольного образовательного учреждения. Удобно, что тут говорить. Да только жильцам пятиэтажки, по придомовой территории которой пролегает подъезд к садику, это доставляет множество неудобств.
Война между жильцами дома и автомобилистами- Родители привозят на машинах детей утром и забирают вечером, - объясняет жительница многоэтажного дома Любовь Григорьевна. – Это не один десяток авто. Все они проезжают по придомовой территории. Дорога рядом с домом  находится в ужасном состоянии. Ямы, выбоины, грязь. А ремонтировать ее должны жильцы за свой счет! Ни разу никто из родителей, которые привозят детей в детский сад, не засыпал ямы щебнем. Им все равно, а нам здесь жить.
Но состояние дороги  - это не самое главное. Мы переживаем за свои жизни в буквальном смысле слова. Рядом с калиткой в садик стоит функционирующая газгольдерная. Некоторые родители подъезжают прямо к ее ограде. Мы не раз были свидетелями, как некоторые из них, разворачиваясь, врезались в ограждение ГРУ! Недавно девушка на машине просто вдавила ворота ограды вовнутрь и сильно погнула их. Многие курят и кидают тут же окурки! Мы просто можем взлететь на воздух!
Родители дошколят, которые бросают машины в непосредственной близости от газгольдерной ничего опасного в таком соседстве не видят. На претензии жильцов, в лучшем случае отвечают молчанием, в худшем – угрожают, срывают самодельный шлагбаум. Кое-кто даже обращался с жалобами в администрацию поселения, полицию, прокуратуру. Многие искренне не понимают, почему жильцы так возмущаются.
- Я не знала, что сюда подъезжать нельзя, мы недавно ходим в садик, - говорит симпатичная девушка. - Знак, запрещающий въезд смутил, но шлагбаум опущен, да и машины здесь стоят. Когда шлагбаум закрыт, паркуюсь на дороге. О стоянке на Ленинской не знаю. Знала бы,  останавливалась бы там. Мне воин не надо.
 - «Кирпич» не видел, - высказывается мужчина за рулем микроавтобуса.- Останавливаюсь здесь, потому что удобно. Места больше и чище, чем на Ленинской, а там просто болото.  Никакой стоянки  там не оборудовано.
- Я считаю, что не правильно запрещать сюда въезд, - негодует мама -автомобилистка. -   Детский сад - это общественная организация.  Возможно, надо обустраивать территорию не только жильцам. Надеюсь, здесь живут умные люди и они уберут шлагбаум. О том что газгольдерная рабочая я не знала. Ничего страшного в том, что к ней подъезжают машины, не вижу.
- Однажды прямо перед нашей машиной закрыли проезд шлагбаумом,- возмущается бабушка воспитанницы «Золотого ключика». – Как детей маленьких в садик водить?! Их же на руках носить иногда приходиться!  А то, что машины родителей ворота в газгольдерной поломали, я не верю. Это сами жильцы дома сделали, или мальчишки-хулиганы. Пусть газовый участок ремонтирует  - это их обязанность.
Между тем, опасность взрыв газгольдерной вовсе не эфемерна, как может показаться на первый взгляд. Специалисты бьют тревогу. При определенных обстоятельствах возможен взрыв бытового газа.
Война между жильцами дома и автомобилистами- Газораспределительная установка рядом с домом № 82 по улице Октябрьской – самая проблемная на Черниговском участке, - говорит Елена Алексеевна Лаврентьева руководитель Черниговского газового участка Филиала «Уссурийскмежрайгаз» ОАО «Приморский газ». –123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»  требует, чтобы  неактивная дорога  располагалась на расстоянии не менее чем 5 метров от  ограды ГРУ. В случае газгольдерной рядом с детским садом «Золотой ключик»,  водители регламент не соблюдают. Машины так близко подъезжают к ограждению, что полностью сносят электрохимзащиту. Она необходима для защиты  подземных частей трубопровода и оборудования от повреждений. Мы постоянно вынуждены ее восстанавливать. Контролировать ее состояние чрезвычайно сложно.
Кроме того, машины постоянно врезаются в ограждение, гнут столбы ограды ГРУ. Мы не однократно чинили ворота, потому что их практически вдавливали внутрь. Многие водители курят за рулем рядом с газгольдерной. Вдруг автоматика не сработает и будет выброс газа? Это же железо. Всякое может случиться. Искрообразование и взрыв! Что будет – даже подумать страшно, не то, что говорить! Там ведь жилой дом, детский садик.
Куда только мы по этому поводу не обращались – и в администрации района и поселения, и в полицию, и в прокуратуру. Как решить эту проблему?
В различные инстанции неоднократно обращались и жильцы. В мае текущего года их просьбы были, наконец услышаны. При въезде  к садику  улицы Октябрьской был установлен  запрещающий дорожный знак, который получил официальный статус.
- В настоящее время там установлен новый узаконенный дорожный знак, - подтверждает Александр Викторович Комардин, государственный инспектор дорожного надзора  ОМВД по Черниговскому району Приморского края. – Теперь въезд под знак на дорогу, ведущую к детскому саду со стороны ул. Октябрьской является административным правонарушением.  Действие знака не распространяется на  спец. транспорт, в том числе и на машины граждан, проживающих в этой зоне.
Война между жильцами дома и автомобилистамиГазгольдерная – объект повышенной опасности. Мы рассматривали несколько вариантов ограничения подъезда автомобилей к ГРУ. Установка знака в настоящее время - оптимальный способ решить данную проблему. Инспектора ГИДББ уже взяли этот участок под контроль.
Будем надеяться, что «война» между жильцами пятиэтажки и родителями детсадовцев сойдет на нет. Позиция жильцов понятна – они воюют за свою безопасность. А вот позиция некоторых  родителей – водителей не очень. Их может не волновать безопасность жильцов многоэтажки. В наше время для многих – это норма. Кто-то предпочитает оказывать помощь людям, попавшим в экстренные ситуации,  а кто-то – снимать происходящее на мобильный телефон. Но плевать на безопасность собственных детей?
Только вот не надо говорить, о том, что ничего не будет, что все эти угрозы преувеличение. А что если…  Да не дай бог!