Виктор Алексеевич Корочин.90-е годы прошлого века... Их до сих пор называют «лихими». Переход на «рыночную» экономику, метод «шоковой терапии», ускоренная приватизация, и как следствие – продукты по талонам, рост цен, тотальная задолженность по зарплате, в Приморье еще и веерные отключения электроэнергии. В непростые 90-е выпало руководить Черниговским районом Виктору Корочину. О жизни, о проблемах и достижениях, о работе на посту Главы района с 1991 по 1996 годы вспоминает с журналом «Навигатор-ДВ» теперь Депутат Законодательного Собрания Приморского края
- Виктор Алексеевич, Вы - уроженец Красноармейского района Приморья, когда судьба связала Вас с Черниговским районом?
- В Черниговский район я приехал в 1984 году после работы в Лесозаводском районе мастером Дорожно-строительного участка. В Черниговку меня направили работать главным инженером ДРСУ. Скажу сразу, Черниговка и Черниговский район мне очень понравились. Я и до переезда старался больше узнать о селе, а когда переехал, просто влюбился. В районе понравились, прежде всего, люди, обстановка, природа уникальная, местоположение.
Сначала я работал в должности главного инженера, потом директора ДРСУ, затем был заместителем председателя, потом и председателем райисполкома, в 1991 году был назначен Главой Администрации Черниговского района.
- Время, в которое Вам пришлось руководить районом, не зря называют «лихими 90-ми». С какими проблемами Вам пришлось столкнуться?
- Время было сложное, но, с другой стороны, интересное. Тогда бюджеты утверждались на уровне края и принимались с большим дефицитом. В итоге проблемы, как и по все стране – невыплата заработной платы, задолженности по детским пособиям. Вспомните, тогда по талонам все было – крупа, мука, сахар, сигареты и прочее.
Был такой случаи, когда прямо к крыльцу администрации района пришла группа врачей - человек 50 – 60, с требованием погасить долги по заработной плате. Организовался стихийный митинг прямо у крыльца. Тогда это было обычным явлением. Абсурд – бюджет принимается краем, а отвечать и решать проблемы должен был Глава района.
Проблемы были с теплоснабжением – замерзали все. Решили проблему кардинально – путем модернизации котельных. Их было всего 108. По Черниговке уменьшили до 12. Котельные автоматизировали, если, к примеру, раньше кочегарам приходилось лопатами уголь в топку закидывать, то после модернизации уголь подавался по конвейерной ленте. Это позволило решить в какой-то мере проблему с кадрами – в котельные пошли работать специалисты. Сказать, что проблема была полностью решена, конечно, нельзя, но положение с теплоснабжением было улучшено.
Стремились мы решить проблему с водоснабжением Черниговки. Практически на 95% было завершено строительство водовода. Если бы удалось закончить, было бы большое дело для Чернигоки. К сожалению, завершить работы не удалось. Все разграбили, растащили, а село так до сих пор - без воды.
- Не смотря на трудности, характерные для всей страны, чем славился Черниговский район в начале 90-х?
-Тогда еще работал реттиховский угольный разрез, сибирцевский железнодорожный узел был мощный, но он и сейчас продолжает свою деятельность. Было развито сельское хозяйство, промышленность. Все еще работало. Населения в районе проживало где-то под 50 тысяч человек. Строилось жилье – последнее в районе на бюджетные средства, закончили строительство нового хирургического комплекса Черниговской ЦРБ, было построено новое здание 2-й школы, носящей теперь имя Сергея Михайловича Валеева.
- Как Вы сейчас оцениваете свою работу на посту главы Черниговского района?
- Сделано было многое, но сказать, что я лично что-то сделал или добился, я не могу. Я работал с людьми. Мы все делали вместе. Старался, стремился к чему-то, добивался, а, сейчас, оглядываешься назад и понимаешь – это была обычная, хоть и непростая работа.
- Что в настоящее время Вас связывает с Черниговским районом?
- Черниговский район для меня – не прошлое. Район для меня остается моим настоящим. У меня здесь мать живет, друзья. Я очень часто сюда приезжаю, общаюсь, встречаюсь с людьми. Фактически я никуда отсюда и не уезжал.
- Раз Вы часто у нас бываете, то можете оценить сегодняшнее положение района?
- Черниговскому району, по-прежнему, есть чем гордиться. У вас есть ряд достижений. Например, в образовании. Школы Черниговского района выпускают больше всех медалистов среди сельских районов Приморья. Это говорит о высоком уровне знаний, которые дают в школах, о высококлассных специалистах, которые здесь работают. В медицину большие деньги вкладываются, ремонт объектов здравоохранения ведется. Все будет хорошо!
- Спасибо за интервью.
Мария Петрова.
Справка:
Корочин Виктор Алексеевич
Родился 17 августа 1956 года. Окончил Хабаровский политехнический институт, Приморский институт переподготовки и повышения кадров для государственной службы. Работал председателем исполнительного комитета Черниговского районного Совета народных депутатов, в 1990 году был избран депутатом краевого Совета народных депутатов. С 1991 года по 1996 год - глава администрации Черниговского района. С 1997 по 2003 годы занимал должности начальника отдела контроля качества комитета дорожного хозяйства Администрации Приморского края, директора ГУП "Пригородное дорожное ремонтно-строительное предприятие" и заместителя председателя комитета дорожного хозяйства Администрации Приморского края. С 2003 года - генеральный директор ОАО "Приморское автодорожное ремонтное предприятие". Награжден Почетной грамотой Министерства транспорта Российской Федерации. В 2005 г. награжден «Золотой грамотой мецената».
В 1996-1997 годах - депутат Думы Приморского края первого созыва от избирательного округа № 37 Черниговского района, заместитель председателя постоянной комиссии по государственному строительству края, местному самоуправлению и законности.
Член Всероссийской политической партии "Единая Россия"
8 октября 2006 года избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края четвертого созыва от одномандатного избирательного округа № 15 Лазовского, Ольгинского, Чугуевского районов, части Находкинского городского округа и Партизанского района. Работает в комитете по экономической политике и собственности.