Валентин ДубининВ этом году Черниговский район отмечает свое 85-летие. За прошедший период с момента образования наш район значительно вырос, произошли масштабные социально-политические, экономические, культурные изменения. Заслуга в этом принадлежит в равной степени и руководителям, и простым труженикам, которые работали и работают на благо района. Валентин Степанович Дубинин - ныне депутат Законодательного Собрания Приморья трудился на руководящих постах в районе в 70-х, 80-х годах в период экономического роста. 
Инженер, директор молокозавода, руководитель райкома КПСС, председатель черниговского райисполкома, впоследствии вырос до вице-губернатора Приморского края. В преддверии 85-летнего юбилея Валентин Степанович поделился своими воспоминаниями о своей трудовой деятельности в Черниговском районе.
- Валентин Степанович, когда Вы приехали в Черниговский район на постоянное место жительство, какое впечатление произвела на Вас Черниговка?
- Я приехал в Черниговский район в августе 1969 года, после окончания сельскохозяйственного института. Все здесь было мне не знакомо, я ведь родился и вырос в Спасском районе. Черниговка, да и район в целом сразу понравились. Люблю раздолье, широкие улицы, чистый воздух, добрых людей. К тому же моя супруга родом из Черниговки, так что переезд сюда воспринял прекрасно.
Свою трудовую деятельность начал на молокозаводе. Очень помог мне Ткаченко Иван Степанович – в то время директор завода, опытный управленец. Он был очень коммуникабельным руководителем, с которым было просто решать все производственные и организационные вопросы. Коллектив на заводе был замечательный, а вот оборудование устаревшее. Но, тем не менее, завод работал и стабильно выпускал продукцию.
Когда меня назначили директором предприятия, старался в первую очередь обновить оборудование. Мне молодому специалисты хотелось прогресса, инноваций. Оборудование, материальные ресурсы частично удалось сменить на новые, другие задумки воплотить в жизнь до конца не получилось.
- Сейчас о том, что в Черниговке действовал молокозавод, вспоминают не многие. Каковы были объемы производимой продукции в период вашей работы на молокозаводе в качестве директора?
- Тогда молокозавод выпускал около 10 видов продукции: молоко цельное, сметану, кефиры, творог, масло сливочное, сливки, мороженное. В летнее время в июле-августе, в период так называемого «большого молока» мы отправляли во Владивосток более 50 тонн молока в месяц, могли бы и больше, но там не справлялись. Из излишек мы делали сливочное масло и отвозили на специальную владивостокскую маслобазу. 
50 тонн молока – примерно столько сейчас перерабатывается во всем Приморском крае. Сейчас у вас в районе кажется около 160 голов КРС. Во времена моей работы на молокозаводе не было ни одного совхоза с таким маленьким поголовьем, что уж говорить, про район в целом. 
-В чем Вы видите причину остановки молокозавода?
- Винить никого не могу. Развал предприятия связан как с объективными, так и независящими от людей причинами. В период приватизации многие старались хапнуть без разбора, а грамотных людей, которые бы смогли наладить производство, найти сырье для выпуска продукции и рынок сбыта, видимо не нашлось. Опять же негативное влияние оказало сокращение поголовья коров. А если нет молока, то какую продукцию выпускать?
- Как Вы перешли на руководящую работу в РК ВЛКСМ?
- Честно? В роли руководителя быть не хотел, но получилось наоборот. Тогда первым секретарем райкома партии был Орлов Виктор Петрович. Он меня пригласил и и обратился с просьбой возглавить комсомол. Я тогда уже был членом КПСС, и, казалось, комсомол был пройденным для меня этапом. Но в 1972 году приступил к обязанностям первого секретаря Черниговского РК ВЛКСМ. 
Работа была очень интересная. Я получал огромное удовлетворение от общения с молодежью. Молодежь в те годы была активная, не на словах, а на деле. Все участвовали в каких-то соревнованиях, работали. Реттиховка в то время гремела на весь Советский Союз. Угольный разрез был на подъеме. Молодые шахтеры участвовали в соц.соревнованиях. Комсомольский экипаж «Шагающего экскаватора» бил все рекорды. Некоторым ребятам даже правительственные награды вручили. На Щебеночном заводе и КСИ в Сибирцево очень много молодежи трудилось. 
На субботники сколько выходило молодежи. Только кличь кинь. Причем трудились на всеобщее благо и военнослужащие. Тогда монастырищенской дивизией командовал Герой Советского Союза Ульянов. Он всегда положительно относился к участию в субботниках солдат и офицеров. Субботники приносили эффект, как народному хозяйству, так и людям.
Везде были молодежные отряды, звенья. Все отдавали себя работе. Понимаете, принцип тогда был другой: сначала думай о Родине, потом – о себе. А сейчас думают в первую очередь о деньгах. Оно и понятно, у молодежи нет работы, а значит, нет нормального жилья, машин, денег нет.
-В 1976-м году Вы на время уехали из Черниговки во Владивосток, а в 78-м вернулись обратно?
Да. Меня забрали во Владивосток в крайком партии в организационно-партийный отдел. Это был период приобретения опыта организационной работы. В декабре 78-го вернулся в Черниговку.
- Чем славился район в период вашей работы в райкоме КПСС, райисполкоме?
-Черниговский район в те годы был на подъеме. Активно развивалось сельское хозяйство, строителство. Комбинат строительной индустрии выходил на проектную мощность. Было 5 ремонтно-строительных ПМК и еще два – мелиоративных: ПМК - 44 и ПМК – 46, которые славились работой молодежных звеньев. Руководители этих предприятий – Котляр Григорий Васильевич и Датченко Владимир Григорьевич были с молодежью на одной волне. Не подчеркивалось, сколько лет, главное – кто как решал вопросы.
В районе активно строились жилые дома. Бывали года, когда сдавали по 25 тысяч квадратных метров жилья. Дома строились в Сибирцево, в Черниговке – район РДК, Мехзавод. Много было всего интересного.
Особенно запомнилось мне строительство Автостанции. Когда-то автостанция размещалась в маленьком вагончике, который стоял в районе церкви, тогда у кинотеатра «Культура». Помню, зимой ехал в командировку во Владивосток и увидел, что рядом с вагончиком с кассой в ожидании автобуса на морозе стоит молодая женщина с маленьким ребенком. Вот тогда я решил, что ждать больше не куда. Мы с Федором Петровичем Громовым – тогда начальником ДРСП выбивали деньги на строительство автовокзала во Владивостоке из всех возможных источников. Новый автовокзал в Черниговке мы все-таки для людей построили. 
В черниговской больнице сделали пристройку к терапевтическому комплексу, где теперь располагается кухня, а до этого просто халабуда была, в которой крыша текла как решето. Строительство хирургического комплекса начинали мы.
Сельское хозяйство развивалось. Черниговский район был в «пятерке» лидеров в Приморье. Работать было очень интересно. Конечно, все нас ругали, были недовольны. Но это и правильно – властью всегда надо быть недовольными. Но, думаю, сейчас, нашу работу уже оценили. 
- Как Вы оцениваете сегодняшнее положение Черниговского района?
- Не хочу никого винить. Время сделало свое дело Район сейчас не на подъеме, но он живет, руководители вроде у вас нормальные. Главное, здоровья им, и денег побольше в бюджеты всех уровней, чтобы можно было решить все проблемы. Считаю, что одна из возможных жил, которая может помочь – это развитие сельского хозяйства. Если не развивать сельское хозяйство, то деревни просто вымрут. 
- Что для Вас значит Черниговский район?
- Здесь я начал трудиться, становиться, тем, кем в конечном итоге стал, здесь живут мои родственники, похоронена моя жена. Здесь живут мои знакомые, друзья с которыми можно поговорить, обсудить важные вопросы, вспомнить молодость. Я в Черниговском районе не работаю уже более 25 лет, но для меня он по-прежнему дорог. Черниговский район – моя вторая родина.
- Чтобы Вы хотели пожелать жителям в год 85-летнего юбилея Черниговского района?
Я желаю, чтобы жители района получали удовлетворение от своей жизни и работы, чтобы творили, действовали, трудились. Чтобы развивалось сельское хозяйство, чтобы улучшалось положение образовательных учреждений, строились новые детские сады и школы, жилые дома. Чтобы район зазвучал в хорошем смысле этого слова, чтобы гордиться модно было каждым комбайнером, учителем, каждым его жителем. Чтобы все жители района могли жить достойно и гордиться своей малой родиной.

Дубинин Валентин Степанович
Родился 15 января 1946 года, в селе Спасском Приморского края. В 1969 году окончил Приморский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик сельского хозяйства. В 1982 году окончил Хабаровскую высшую партийную школу. Работал инженером-механиком, директором Черниговского молокозавода. С 1971 года замещал должность инструктора Черниговского РК КПСС, первого секретаря Черниговского РК ВЛКСМ, инструктора отдела организационно-партийной работы Приморского крайкома КПСС, второго секретаря Черниговского РК КПСС, председателя Черниговского райисполкома, первого секретаря Анучинского РК КПСС, главы администрации Анучинского района. В 1993 году стал первым заместителем главы администрации, позже - первым вице-губернатором Администрации Приморского края. С 2001 года - начальник управления, заместитель управляющего, управляющий филиалом "Дальневосточный" ОАО "Альфа-банк".
Имеет государственные награды – 2 ордена Почета, медаль "300 лет Российскому флоту".
8 октября 2006 года избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края четвертого созыва по списку Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".
Работает в комитете по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Приморского края.