В феврале текущего года  Черниговская школа № 3 отмечает 85 – летний юбилей, а Валентина Алексеевна Маценко - учитель начальных классов, ветеран труда,  отличник народного просвещения празднует свой 80-й день рождения.  Судьба педагога очень тесно связана с третьей школой. Валентина Алексеевна  сначала была ученицей школы, а впоследствии, проработала в этом учебном заведении более 40 лет.   Валентина Алексеевна родилась в далеком 1934 году в семье передовиков Черниговского совхоза «РВС». В семье Всяких воспитывали троих дочерей.  Детство девочек пришлось на тяжелые военные годы.
- Когда я пошла в первый класс 3-я школа уже размещалась в деревянном здании по ул. Школьной, потом  там проводились  уроки труда, -  вспоминает Валентина Алексеевна. -  Но первоклассники учились в соседнем  маленьком домике неподалеку.  Моей первой учительницей была Лузенко Анастасия Корнеевна.
Военное время. Холодно, голодно. На уроки каждый ученик приходил с какой-нибудь палочкой, деревяшкой, чтобы было чем растопить печку. Писали на газетах, обрывках. Мерзли, постоянно отогревали в руках бутылочки с чернилами, чтобы  можно было писать. Помню, мама, которая работала в совхозе, принесла подшивку старых квитанций. Так я ночью просыпалась и проверяла, никуда  эти бумажки не исчезли, а то на чем я буду в школе писать.
Еще очень хорошо запомнила момент, когда в мае 1945 года в класс к нам заглянула директор школы - Мария Филипповна Кукрицкая и крикнула: «Ура! Война закончилась»! Мы тогда очень радовались.
После окончания школы Валя Всяких (девичья фамилия) поехала во Владивосток учиться в «педагогическом классе». Тогда многие стремились стать учителями. В конце 40-х, в 50-е годы в школах остро ощущалась нехватка кадров. Получив диплом в 1954 году,  молодая специалистка сразу же приступила к работе в Халкидонской начальной школе. Через два года педагога перевели в школу № 1 с. Черниговка, а еще через год Валентина Алексеевна начала учительствовать  в родной третьей школе.
- Хорошо помню свои первые уроки, - рассказывает педагог. – Несмелые, робкие, смешны школьники. Все они стали для меня родными. Это особенное чувство, которое испытываешь по отношению к своим ученикам.  В первом классе на линейке стоят три параллельных  класса – вроде бы все одинаковые. Но начинаешь их учить, и, как будто,  «прирастаешь» к ним.  И после окончания начальной школы переживаешь, волнуешься, как они учатся, как справляются.
Валентина Алексеевна бережно хранит классные фотографии своих учеников в своем альбоме и о каждом может рассказать какую-нибудь  интересную историю из школьной жизни. Первым ученикам Валентины Алексеевны уже 65-67лет. Они сами давно бабушки и дедушки. Но как бы далеко не забросила их жизнь, они помнят своего первого учителя. Ученики разных поколений шлют  в Черниговку письма, фотографии, рассказывают о себе при встрече на улице.
- Одна из моих самых первых учениц – Ирина Парфенкова, – говорит учительница, перебирая фотографии. - После отъезда из Черниговки присылала  мне свои фотографии с благодарностью, - говорит учительница. – Выросла, окончила школу, поступила на педагогический, стала учителем биологии.
Счет учеников Валентины Алексеевны идет на сотни. Это люди разных профессий, но многие из них определились с делом всей жизни с ее помощью.
С 1977 году  Валентина Маценко стала работать учителем обслуживающего труда. Под ее руководством ученицы старших классов осваивали профессии швеи и доярки. Практические уроки для школьниц проводились  прямо на производстве – в швейном цехе Комбината бытового обслуживания и на ферме Черниговского совхоза.
- Вместе с ученицами мы ходили на утреннюю дойку коров на ферму в 5 часов утра,- говорит Валентина Алексеевна. – Сейчас это сложно представить, а тогда это было обычным делом.  Девчонки доили коров, ухаживали за ними, на скорость собирали доильный аппарат. Даже  те ученицы, которые не планировали связывать свою жизнь с сельским хозяйством, учились с интересом. Кто-то впоследствии стал зоотехником, ветеринарным врачом, портнихой.
В 1984 году  Валентина Алексеевна вернулась  работать в начальную школу. Вновь главной задачей учителя стало научить вчерашних детсадовцев читать, писать, считать.
В 1996 году коллеги проводили Валентину Маценко на заслуженный отдых.
Только на пенсии в полной мере она смогла посвятить себя своей семье – сыну, внукам. Сейчас Валентина Алексеевна все свободное время занимается рукоделием - вязанием, вышивкой, составлением картин из бисера. Заразила своим увлечением своих родных. 
Уже столько лет на пенсии, а до сих пор скучаю по школе, все – таки я там проработала 42 года, - делится педагог. - Первое сентября не могу встречать спокойно – тянет в школу. Когда там бываю, обязательно пройдусь по всем этажам и загляну в свой любимый 10-й кабинет, в котором я проработала столько лет, что знаю буквально каждый гвоздик.
Юбилей родной школы Валентина Алексеевна, конечно, не оставит без внимания. Обязательно поздравит коллектив учебного заведения и коллег - ветеранов просвещения со значимой датой.
- Я желаю, чтобы престиж нашей школы поднялся,  - говорит учительница. – В последнее время от некоторых слышу, что учиться в нашей школе не престижно, и такое мнение меня очень оскорбляет. У школы высокий потенциал. Она должна «греметь» в хорошем смысле на весь район.
Учителям желаю хороших учеников,  только позитивных результатов от работы, чтобы видели плоды своего труда. Ученикам  - старания и трудолюбия, потому что просто так, без приложения каких-либо усилий не получить серьезных знаний.  
Многолетний и безупречный труд Валентины Алексеевны отмечен многочисленными Почётными грамотами, благодарственными письмами, званиями. Мастерство этого педагога выражается не только в ее профессиональных достижениях, но и в том, что ее воспитанники стали замечательными людьми.