28 августа исполнилось 140 лет со дня рождения Андрея Зимина – протоиерея черниговской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, с именем которого связано   более 20 лет  истории нашего района.  Предлагаем вашему вниманию некоторые факты о жизни и деятельности священника,  жестоко убитого вместе с семьей в январе 1920 года.  Впервые имя Андрея Зимина появляется в «Камчатских епархиальных ведомостях»  за октябрь  1894 года, когда в июне того же года он окончил полный курс учения  Благовещенской Духовной Семинарии  и был уволен в епархиальное ведомство  с причислением к первому разряду, то есть, с отличием.  По предложению епископа Камчатского Макария, Зимина определили  псаломщиком к Заречной миссионерской церкви, а перед  вступлением в должность он был отправлен в отпуск с отъездом домой, в Забайкалье. Было ему тогда 22 года.
Родился Андрей Семенович Зимин 28-го  (15-го по старому стилю) августа 1872 года  в казачьей станице  Тонтойской, в семье казака. По некоторым данным можно предположить, что у него было три брата, двое из которых также окончили Благовещенскую Духовную Семинарию несколькими годами позднее.
Нигде не удалось найти сведений о том, служил ли Зимин в Заречной церкви, но  из отпуска он прибыл 15 августа 1894 года, а через месяц, 17 сентября,  Его Преосвященство  Макарий во время литургии рукоположил студента Андрея Зимина в диаконы, а через день, 18 сентября, во время богослужения в Благовещенском Кафедральном соборе диакон Зимин был рукоположен в священники.
Местом службы новорукоположенного священника стал Благовещенский Кафедральный собор, что многое говорит о личности Андрея Семеновича.
Андрей Зимин – соборный священник и,  по «Определению Камчатской Духовной Консистории о назначении срочных проповедей духовенству  Камчатской епархии», назначен катихизатором на будущий, 1895 год, в Благовещенске. Время произношения проповедей – 31 марта,  26 сентября,  31 декабря. Табель-календарь произношения проповедей составлялся ежегодно и печатался в «Благовещенских епархиальных ведомостях».
В декабре того же 1894 года, столь знаменательного для А.С. Зимина,  при градо-Благовещенском соборе открылась одноклассная церковно-приходская школа, где в должности заведующего утвержден ключарь собора священник Иван Коноплев, а в должности законоучителя – священник  Андрей Зимин. Располагалась школа в архиерейском доме.  Назначение  это оказало огромное, если не определяющее влияние на всю оставшуюся жизнь А.С. Зимина.
Через несколько месяцев, в мае 1895 года детей, учившихся в школе, проэкзаменовали и  их знания  «всею испытательной комиссией  признаны добрым результатом трудов законоучителя священника Андрея Зимина….   за четырехмесячный период учения».
Усердие молодого священника  отмечено  - постановлением Камчатского Епархиального Училищного Совета он  становится членом Благовещенского отделения этого Совета и его секретарем. Ему вручены архипастырские награды – бархатная фиолетовая скуфья и набедренник.  Он – сослужитель  во всех  богослужениях  Архиепископа  Макария  в Кафедральном Соборе.
Молодой, энергичный человек, хорошо себя зарекомендовавший, он  назначен членом от духовенства в Амурский областной Комитет «общественного здравия», а  на третий год своей преподавательской деятельности, в 1898 году  -  заведующим церковно-приходской школы при Кафедральном соборе, исполняя при этом и должность законоучителя. В этом же году он получает очередную награду -  скуфью от Архиепископа  Макария.
С декабря 1899 года священник А.С. Зимин – казначей Благовещенского православного братства Пресвятой Богородицы, что говорит о самом высоком доверии к молодому священнику.
В мае 1900 года в жизни Андрея Семеновича происходит резкий поворот – он подает прошение уволить его от всех занимаемых должностей и благословить к поступлению во Владивостокскую епархию. Ему исполнилось 28 лет, он  женат на Лидии Александровне Шмаровой, и  у него растет сын Илья. Очевидно, что  решение переменить место службы было зрелым и осознанным.
Прибыв на новое место службы, в Черниговку, Зимин сразу же развил бурную деятельность по народному  просвещению – он организовывает  в Черниговке церковно-приходскую школу, которой там до его приезда не было, несмотря на то, что село имело огромную, новую, добротно выстроенную церковь.
Вот что писал он сам о начале своей деятельности: «Черниговская церковно-приходская школа, по типу смешанная (для мальчиков и девочек) существует с осени 1900 года, содержится частью на субсидию от отделения Епархиальнаго Училищнаго Совета, помещается в старой Черниговской церкви (4 на 6 кв. сажени при 2 саж. вышины). С внешней стороны школа обставлена весьма удовлетворительно, учебными книгами и пособиями снабжена достаточно и кроме того имеет библиотеку издания Училищнаго Совета при Св. Синоде. Учащихся в школе довольно, от 50 до 80 человек. В 1902-1903 учебном году их состояло на лицо 75 человек, из них 39 мальчиков и 36 девочек.  Учение в минувшем учебном году началось 15 сентября и продолжилось до 29 марта — до Страстной седьмицы. Учителем школы состоит П. М. Гладков, имеющий звание учителя и учительствующий в начальных школах уже 10 год». Располагалась черниговская церковно-приходская церковь в  бывшем здании старой, маленькой церкви.
В интернете можно найти следующее описание сельской жизни священника отца Андрея Зимина:
«Дом Зимина находился на углу Первой (ныне Октябрьский) улицы и хорошо просматривался от храма. Через дорогу – калитка в ограде прицерковного участка. Дорожка от нее к храму выложена камнем. Прихожане ожидали начала службы в парке. Открывалась калитка дома батюшки, отправлявшегося  на службу, и только ступал он на мостовую – начинался колокольный перезвон – приглашение для прихожан войти в храм. Любили сельчане своего батюшку, отличавшегося удивительной добротой и отзывчивостью. Он готов был помочь каждому. Все пожертвования, приносимые в храм, раздавал бедным. На непрекращающееся  строительство и многие другие церковные нужды, на приобретение литературы и церковной утвари, на содержание церковного приюта и школьного персонала расходовались средства, получаемые с немалого прицерковного  хозяйства: 250 десятин пахоты и 50 десятин покосов».
Он действительно был человеком удивительной отзывчивости и щедрости. Вот выписки из «Владивостокских епархиальных ведомостей» о пожертвованиях на  всякие события и случаи:
«Ведомость о деньгах, поступивших во Владивостокскую Духовную Консисторию в течении всего 1906 года, в пользу пострадавших от неурожая в Европейской России.
… 5) Благочинного VI округа священника Андрея Зимина — 248 рублей 68 копеек».
Ведомость о деньгах, поступивших во Владивостокскую Духовную Консисторию в течении всего 1906 года, в пользу пострадавших от неурожая в Европейской России за апрель, май, июнь 1907 года.
5) От благочинного VI округа — 96 рублей 66 копеек.
С 1 июля по 1 сентября 1907 года.
5) От благочинного VI округа — 16 рублей 16 копеек.
Ведомость о деньгах, поступивших во Владивостокскую Духовную Консисторию в течении всего 1906 года, в пользу пострадавших от неурожая в Европейской России с 20 августа по 5 октября 1907 года.
5) От благочинного VI округа — 49 рублей 89 копеек.
«От Владивостокского Епархиального комитета по борьбе с пьянством.
На борьбу с пьянством поступило тарелочного сбора при устройстве праздника трезвости 29 августа с. г. …
2) от благочинного 6 округа протоиерея А. Зимина — 5 рублей 35 копеек».
Священник отец Андрей Зимин исполнял огромный объем работы, который нам, современным людям, трудно даже себе представить…
Как священнослужитель Владивостокской епархии, он  назначен произносить проповеди и они отмечены Архиепископом.
Он назначается в  качестве помощника инспектора курсов для надзора за исполнением установленного на курсах порядка по учебной и административной части.
Ведет беседы и сообщения по методике обучения Закона Божия.
Делает сообщения  об устройстве воскресных школ и их задачах…
Огромная просветительская и лекторская деятельность:  «…по Закону Божию лектором о. Андреем Зиминым было сделано 4 чтения…  Практические занятия по Закону Божию состояли из 3-х образцовых уроков, данных лектором…».
В 1903 году А.С. Зимин   « …  исправлявший же до сего времени обязанность благочинного 5-го округа за усердное исполнение им обязанностей благочинного двух округов утвержден в должности благочинного» 6-го округа, то есть, Черниговского.
Наградою ему дано Архипастырское благословение с выдачей грамот, а от Святого Синода -  наперсный крест.
Деятельность А.С. Зимина на ниве просвещения наглядно иллюстрирует следующие  заметки:
«О сведении всеобщего обучения в пределах Владивостокской епархии.
…  В с. Черниговка (год основания 1886) министерства народного просвещения — 1, церковно-приходская школа — 1;
в с. Монастырище (год основания 1887) министерства народного просвещения школа — 1;
в с. Халкидон (год основания 1888) министерства народного просвещения — 1 школа, церковно-приходская школа — 1;
в с. Абражеевка (год основания 1890) министерства народного просвещения школа - 1;
в с. Меркушёвка (год основания 1896) церковно-приходская школа — 1;
в с. Снегуровка (год основания 1898) министерства народного просвещения-1;
в с. Алтыновка (год основания 1899) церковно-приходская школа — 1;
в с. Сандуганка (год основания 1900)церковно-приходская школа — 1;
в с. Вадимовка (год основания 1903)церковно-приходская школа — 1».
(Источник: Владивостокские епархиальные ведомости. - № 8-9 (1мая). – Владивосток, 1910.).
«Отчет Епархиального наблюдателя церковных школ Владивостокской епархии за 1908-1909 учебный год».
(продолжение).
«… Черниговская (церковно-приходская школа), поддерживаемая трудами и энергией местного священника о. А. Зимина, по-прежнему работает успешно по программе начальной школы. В отчетном году в этой школе обучалось: 31 человек обоего пола (18 мальчиков и 13 девочек), из которых 24 были дети в возрасте до 14 лет, а остальные 7 человек взрослые. Из 31учащегося, 12 человек поступило в школу грамотными, 11 полуграмотными, и 8 неграмотными. 21 обучается первый год и 10 человек — 2 год. В отчетном году одна взрослая женщина, поступившая в школу неграмотной, к своей великой радости и большому удивлению учащихся, настолько удовлетворительно усвоила учебные предметы начальной школы, что сравнялась своими знаниями с выпускными учениками и ученицами. Школа пользуется помещением начальной церковной школы, её учебниками и пособиями».
(Источник: Владивостокские епархиальные ведомости. - № 11 (1июня). – Владивосток, 1910.).
«Отчет Епархиального Наблюдателя о состоянии церковно-приходских школ Владивостокской Епархии за 1911-1912 учебный год (продолжение).
Обращаясь к сравнительной оценке деятелей церковно-приходских школ, должно сказать, что все они за немногим исключением относились к возложенным обязанностям с должным старанием и любовью. Особенно этими качествами заявили себя законоучителя, учителя и учительницы школ::...8) Черниговской — священник А. Зимин.
Епархиальный Наблюдатель В. П. Антонинов».
(Источник: Владивостокские епархиальные ведомости. - № 6 (15 марта). – Владивосток, 1913.).
 
В 1913 году А. Зимин был награжден орденом св. Анны III степени и пожалован в сан протоиерея  «Распоряжение Благовнщенскаго Епархиальнаго Начальства.
Вот еще одно свидетельство о многогранной деятельности Андрея Семеновича Зимина:
«Список членов Уссурийского Православного Пресвятой Богородицы Братства
(к отчету 1912-1913 года)
5. Протоиерей А. Зимин, с момента основания Братства — 01.07.1908 года.
19. Крестьянин с. Халкидон - Никита Филипович Рыжик — с 01.07.1908 года.
21. Крестьянин с. Черниговка - Корнилий Фомич Клок — с 01.07.1908 года.
27. Крестьянка с. Черниговка - Татьяна Михайловна Горкуша — с 01.07.1908 года.
65. Крестьянин с. Абражеевки - Филип Маркович Махнач — с 09.07.1909 года.
95. Крестьянка с. Черниговка - Ефросиния Дахно — с 01.07.1910 года.
97. Крестьянин с. Алтыновки - Самсон Афанасьевич Липа - с 01.07.1910 года.
98. Крестьянка с. Алтыновка - Александра Липа - с 01.07.1910 года.
116. Крестьянин с. Черниговка - Михаил Тузник — с 09.07.1910 года.
117. Крестьянка с. Черниговка - Варвара Шелудько — с 28.07.1910 года.
118. Крестьянин с. Черниговка - Стефан Дахно с 28.07.1910 года.
171. Священник с. Алтыновки - Аркадий Бендер — с 17.02.1911 года.
198. Священник Халкидонской церкви - Павел Болсуновский — с 04.09.1911 года.
214. Крестьянин с. Халкидон - Николай Косенко — с 28.03.1911 года.
215. Жена его Татьяна Косенко - с 28.03.1911 года.
217. Крестьянка с. Вадимовки - Ксения Солошенко — с 05.07.1911 года.
219. Крестьянин с. Дмитриевка - Андрей Минович Трухно — с 09.07.1912 года.
220. Крестьянин с. Алтыновки - Василий Лукианович Дубинский — с 09.07.1912 года.
224. Псаломщик с. Алтыновки - Афанасий Григорьевич Журавель - с 09.07.1912 года».
(Источник: Владивостокские епархиальные ведомости. - № 18 (15 сент.). – Владивосток, 1913.).
Николай II «по всеподданейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода, в 24-й день мая сего года, Всемилостивейше соизволил, за отлично-усердную службу и особые труды, понесенные по обстоятельствам военного времени» наградить  орденом Св. Анны 2-й степени протоиерея церкви с. Черниговки Андрея Зимина., так  писали Владивостокские епархиальные ведомости № 14от 15.06. 1916 года.
Идет жизнь, прибавляется семья: родились дочери – Ольга, Мария, Людмила и сын Александр, которого крестил сам Андрей Семенович, что видно из копии листа «Метрической книгина 1916 год. Часть первая. О родившихся». Восприемниками были также родные: Илья Андреевич Зимин и Глафира Семеновна Зимина…
Было это 21-го февраля 1916 года.
Надвигались грозные и трагические события для страны, для народа, для семьи Андрея Семеновича Зимина, священника Черниговской Рождество-Богородичной церкви…
Подготовила для печати В. Скворцова