tel1В одном из салонов сотовой связи с. Черниговка при покупке сотовых телефонов покупателям навязывают дополнительную услугу – страхование аппарата. Не желаете оплачивать страховку? Тогда и не мечтайте купить телефон! Что делать, если вы не согласны с такими условиями продажи? Черниговец Владимир В.  В период новогодних каникул пришел в один из салонов сотовой связи, расположенных в центре села. Приближался день рождения родственницы, и в качестве подарка Владимир решил вручить ей новый сотовый телефон. Модель выбрал простую, но функциональную. На ценнике телефона значились цифры – 3 990 рублей. Продавец-консультант подробно рассказал о телефоне, его возможностях, включил аппарат с SIM-картой, проверил все функции.
Покупателя все устроило, и начался процесс оформления покупки. Вот тут то и выяснилось, что Владимиру необходимо будет заплатить за телефон не 3 990 рублей, а чуть больше  - 4 400 рублей.
- Ничего себе инфляция! Цены растут как на дрожжах, не успели от витрины к прилавку дойти, и на тебе – вместо 3990 уже 4 400 рублей! – рассказывает Владимир. – Спрашиваю почему? Продавец отвечает, что цена поднялась за счет  страховки за телефон. Зачем она мне эта страховка?! Не нужна мне эта дополнительная гарантия еще на один год. Может этот телефон у родственницы и года не проживет - она его как предыдущий в стиральной машинке вместе с одеждой постирает.
Сколько покупатель не возмущался, продавец стоял на своем, объясняя, что страхование мобильного телефона при покупке – обязательное условие его приобретения. Иначе аппарат не продадут. В итоге, Владимир купил телефон вместе с дополнительной страховкой. Решил сэкономить если не деньги, то время и нервы. Однако, сомнения относительно правомерности действий продавца у него остались.
Насколько правомерно навязывание дополнительной страховки при приобретении сотового телефона и как в таких случаях действовать покупателям, чтобы защитить своиtel2 права? Эти вопросы редакция журнала «Навигатор-ДВ» адресовала специалистам Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г.Спасск-Дальний, получив следующий ответ:
- В соответствии с п.22 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г №55 «Об  утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя  о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный   товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или компенсации», предлагаемые продавцами услуги в связи с продажей товаров могут  оказываться  только с согласия  покупателя.
Покупатель вправе отказаться  от услуг, предлагаемых при продаже товара, а также потребовать  от продавца возврата сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия.
Продавец не вправе обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других товаров или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей, за  исключением случаев, когда  товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих  специалистов.
За нарушение данного пункта Правил продажи отдельных видов товаров предусмотрено наказание виновных лиц по ст. 14.15 КоАП РФ.
Исходя из выше перечисленного, навязывание приобретения дополнительной страховки при продаже мобильных телефонов покупателям  не правомерно.
В таких случаях покупатели, не желающие оформлять дополнительную страховку мобильных телефонов, вправе  обращаться с заявлением о нарушениях прав потребителей к собственнику магазина  и в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Спасск – Дальний.
Адрес территориального отдела: г. Спасск – Дальний, ул. Кустовиновская, 3.
Так что не желаете переплачивать за  дополнительную страховку – имеете полное право отказаться. И продавец не вправе отказать вам в продаже сотового телефона без ее приобретения.