Идеальных преступлений не бывает. Каждый преступник оставляет следы - отпечатки пальцев, ворсинки от одежды, смазанный узор протектора на дороге. Зачастую увидеть их невооруженным глазом не возможно. Обнаружить следы преступника, изъять их и тем самым обеспечить доказательную базу для раскрытия преступления – задача экспертов – криминалистов. Отсчет истории службы экспертов в нашей стране  ведется с 1 марта 1919 года, когда начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. Сегодня профессионалы, умеющие «читать следы»  включены в состав каждого отдела внутренних дел. В ОМВД полиции по Черниговскому району в службе экспертов – криминалистов заняты 4 человека. Возглавляет отдел Наталья Ивановна Коцубинская. Сотрудниками ЭКО также являются С.В. Селезнев, А.Г. Карнаух и П.С. Гадамак.
- Романтики в нашей работе мало, - рассказывает Сергей Селезнев – старший эксперт, майор милиции. – Мы выезжаем на метро происшествия вместе с опергруппой, осматриваем, фиксируем обстановку, в том числе и фотосъемкой, ищем и изымаем следы. Изъятые вещдоки исследуем в лаборатории, затем составляем заключения. Профессия рутинная, но интересная.
Главный интерес экспертов – найти следы, которые войдут в доказательную базу или помогут выявить личность преступника. Порой, чтобы обнаружить хоть какую-то зацепку приходится потратить несколько часов на осмотр места происшествия. Наученные фильмами и книгами, современные преступники отлично знают, как скрывать свои следы. Редко кто из представителей уголовного мира идет «на дело» без перчаток. А если «пальчики» найти все же удается, то они чаще всего смазанные или фрагментарные.
- Все детективные сериалы, которые показывают почти по всем каналам – это такие своеобразные  учебники для преступников, - с сожалением замечает Наталья Ивановна Коцубинская. – В кино подробно описывают приемы и уловки, которые используют воры или убийцы, чтобы их  не могли вычислить. И ведь некоторые берут это на вооружение. А вот работа сотрудников полиции в реальной жизни очень отличается от кино. Хотя в последнее время и мы используем в работе современное оборудование. Например, мы уже в течение нескольких лет имеем доступ к автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе  «ПАПИЛОН», которая содержит больший массив дактилокарт и позволяет в автоматическом режиме сверять отпечатки или их фрагменты. Это значительно ускоряет процесс поиска. Да и для того, чтобы произвести дактилоскопическую регистрацию лиц, привлекающихся к уголовной ответственности и других категорий граждан,  мы используем бескрасковое электронное дактилоскопирование. Таким образом,  мы получаем качественную дактилокарту человека уже в электронном виде и соответственно сразу вносим ее в общую базу.
«ПАПИЛОН» намного упростил работу криминалистов. Раньше, не имея доступа к общей базе отпечатков пальцев и рук,  криминалисты вынуждены были вручную сверять все имеющиеся в отделе дактилокарты на бумажных носителях. В случае, если совпадений в районной картотеке не обнаруживалось, то изъятые с места происшествия отпечатки отправлялись на проверку в краевое УВД. Представьте, сколько времени это занимало? С новым оборудованием  идентификация проходит в разы быстрее и качественнее.
- Пример, иллюстрирующий нашу работу с «ПАПИЛОНом», - продолжает Наталья Ивановна. -  Наш сотрудник Павел Гайдамак смог вычислить преступника, совершившего двойное убийство. Убийца действовал осторожно, практически не оставил следов. Эксперт-STP88223криминалист обнаружил только часть отпечатка пальца, ввел его в систему, и она показала совпадение с отпечатками пальцев гражданина, проживающего в соседнем районе. Без проведения экспертизы обнаружить преступника было бы гораздо труднее.
Электронная база данных отпечатков пальцев и электронное сканирование доступно экспертам только в кабинете. А вот на месте преступления приходится работать все чаще по – старинке. Например, снятие отпечатков пальцев производится с помощью специальных химических порошков и кисточки, а поиск мелких улик ведется с обычной лупой в руках. Для работы на месте происшествия у современных шерлок холмсов  имеется специальный чемоданчик. Его содержимое – комплект материалов и технических инструментов: линейки, лупы, кисти, порошки, рулетки, ножницы, пинцеты, шприцы.
Весит экспертный чемодан  до 10 кг.  Носить такой не легко. Хотя – это далеко не самое сложное в работе экспертов- криминалистов. Работать иногда приходится в экстремальных условиях -  зимой на улице, в «неблагополучных квартирах», а осмотр трупов чего стоит?!
- Да, есть в нашей работе неприятные моменты, - подтверждает Сергей Вячеславович Селезнев. – Преступление – это всегда отсутствие позитива. Особенно неприятные эмоции испытываешь, если пострадали пожилые люди, дети, женщины. Стараемся, как-то абстрагироваться. Тут, главное хорошо выполнить свою работу. Порой, от нас очень много зависит.
Ежегодно эксперты- криминалисты районного ОМВД полиции проводят  300  экспертиз. В перечне исследований – баллистическая, дактилоскопическая, трасологическая, технико-криминалистическая, почерковедческая экспертизы,  экспертизы материалов, веществ, изделий.
Иногда, экспертиза – это настоящее научное исследование. Чтобы выполнять свою работу на должном уровне экспертам – криминалистам требуется владеть знаниями в различных областях науки и техники.
Права на ошибку у криминалистов нет. Результаты экспертизы порой решают судьбу человека.  И хотя работа сотрудников ЭКО требует особых навыков, все же главными в этой профессии являются личные качества – объективность,  порядочность, умение сосредотачиваться на объекте исследования, кропотливость и внимательность, и как ни странно, творческий подход. Как иначе представить примерный порядок действий преступника, чтобы найти оставленные следы?  А следы оставляют все, главное уметь их находить.
В общем, быть экспертом – криминалистом – не просто. Но те кто сегодня работает в экспертно-криминалистической службе районного отдела полиции свою работу любят! 
Поздравляем всех сотрудников ЭКО с профессиональным праздником! Желаем  благополучия, семейного тепла, вдохновения, радости и как можно меньше работы!