povor2120 октября – Международный День повара – профессиональный праздник кулинаров. Праздник  - молодой, отмечается с 2004 года, а вот профессия повара  - одна из самых древних в мире. До нашего времени дошла легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли – кулинарии. Древние греки поклонялись богу врачевания Асклепию. Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья. А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина. Она и покровительствовала поварскому искусству, которое стали называть Кулинарией. В России профессия повар – одна из самых востребованных. Говорят, что поваром может быть каждый, а хорошим поваром – может стать только хороший человек. Хороший повар дарит людям радость, хорошее настроение и самочувствие. В преддверии праздника мы провели мини-интервью с профессиональными поварами, попросили их рассказать о своей профессии и ос воем отношении к ней. Комаха Елена Ивановна
п. Сибирцево кафе «У Комашки»
- Мне кажется, я всегда хотела быть поваром. С пеленок. У меня даже есть фотография, на которой я 6-месячная в костюме поваренка с поварешкой в руке. Работаю по профессии с тех пор, как окончила училище в Пожарском районе.
Готовить я очень люблю. Готовлю и на работе, и дома и другой работы для себя не представляю.
Очень люблю свою профессию, потому что всегда приятно приносить людям радость. Стараюсь, чтобы все было вкусно, красиво, заряжать людей энергией. Повара – это как врачи. Еда – это тоже лекарство. Может быть полезной, а может навредить.
Быть поваром – не просто. Это очень большие нагрузки. Мы иногда спим по 3-4 часа в сутки. В 5 утра уже надо быть на работе.
Не люблю готовить и есть салаты. Обожаю готовить торты. Говорят, они у меня получаются очень вкусными. Для меня, чем блюдо сложнее, заковыристее, тем интереснее его готовить.
Желаю всем поварам, чтобы в доме всегда был уют, а еще тепла и семейного благополучия. Если в семье лад, то и работать и жить легче. С праздником, коллеги!
Ленькова Екатерина Владимировна
с. Черниговка, столовая ПУ – 52.
- Мой стаж работы поваром  - 20 лет. В столовой профессионального училища работаю с 2002 года. Здесь я и училась – наша группа была самая первая. Раньше думала, что никогда поваром работать не буду. Я? Поваром? Ни за что. А теперь привыкла и очень люблю свою профессию. Даже не представляю для себя другой жизни.
Конечно, работа повара не легка. Постоянно на ногах, все надо делать в быстром темпе. Нам надо 140 детей каждый день накормить. Приготовить завтрак, обед, ужин, и еще дополнительно кормим. Варим на обед 40 литров борща, 40 литров компота.
Самое приятное в работе повара – благодарность за вкусно приготовленный обед, когда дети приходят за добавкой.
Готовлю всё. Были бы ингредиенты – можно все сделать. Больше всего люблю пироги печь. Любые. Чтобы пышные, красивые получались, надо вкладывать душу. Тогда и пироги будут вкусными.
Хочу пожелать своим коллегам поварам, чтобы шли на работу как на праздник. Здоровья, счастья, чтобы всегда улыбались и готовили с душой!
Журнал «Навигатор - ДВ»  поздравляет всех своих читателей с Днем Повара! Ведь все мы немного творим у плиты, а значит, этот Международный праздник касается всех нас.  Мы желаем вам светлых, радостных дней! Пусть на плите ничего не пригорает! Пусть деликатесы встречаются не только в холодильнике, но и в жизни, украшая каждый день радостными событиями!