В предыдущем номере журнала я рассказывал о своих попытках выяснить причину высокого процента ОДН в счетах за потребленную электроэнергию. В квитанциях, выставленных лично мне, общедомовые нужды составили почти 50% от суммы платежа. В среднем электричество обходится мне в 600 – 700 рублей в месяц. За ОДН, по расчетам ДЭК, я должен перечислять еще по 300 рублей ежемесячно. На мой взгляд - слишком, слишком большая сумма. Чтобы разобраться, я обратился за помощью к ИП Тарасевичу С.С. , который обслуживает наш дом и в отделение ДЭК по Черниговскому району. За 4 месяца, в течение которых я ходил по инстанциям и ожидал ответа на свои письменные обращения, найти объяснение огромному показателю ОДН мне так и не удалось. Вернее почти не удалось. Зато за время мытарств я обнаружил множество соратников по борьбе с ОДН –ом. Нас, возмущенных нереальными счетами и пытающихся разобраться оказалось очень много.
Друзья по несчастью
В пятиэтажном доме в котором я живу – 60 квартир. И выяснить причину высокого процента ОДН пытались многие мои соседи. Кто-то, как я в одиночку писал письма в ДЭК, а кое-кто начал действовать сообща. Вообще, нам – жителям дома №82 по ул. Октябрьская повезло. Есть у нас группа неравнодушных активистов, которые берут на себя все хлопоты по решению многих общедомовых проблем: и субботник проведут, и собрание соберут, и организуют сбор подписей или денег. Вот и получив счета за электроэнергию в январе текущего года жильцы - активисты решили действовать.
- Мы обратились в обслуживающую организацию к предпринимателю Тарасевичу С.С. , - рассказывает мой сосед Юрий Борисович Чайковский. – Чтобы выяснить действительный размер ОДН, приняли решение самостоятельно контролировать показания счетчиков. Представители общедомового комитета совместно с электриком из обслуживающей организации в течение трех месяцев снимали показания счетчиков каждой квартиры, а также общедомового счетчика. Этот счетчик показывает всю электроэнергию, которая поступает в наш дом. Мы сложили показания квартирных счетчиков. Полученную сумму отняли от показаний общедомового. И обнаружили расхождение примерно в одну тысячу киловатт. Разница, естественно не в нашу пользу. Мы самостоятельно по формуле расчета доли ОДН, которую нашли в Интернете, рассчитали сумму ОДН с показаниями, которые снимали сами. Так вот, по нашим расчетам мы должны платить в среднем по 35-45 рублей за ОДН ежемесячно, а не как не по 200, 300 или 400 рублей как выставляет ДЭК.
Выявив несоответствие предполагаемой суммы оплаты и суммы, выставленной ДЭК, домовой актив обратился в черниговское отделение Дальневосточной энергетической компании с просьбой прояснить ситуацию. Отправили письмо от домового комитета. Какой был ответ, думаю, вы уже догадались. НИКАКОГО!!! Неладно что-то в отделении ДЭКа в Черниговке творится: пропадают письма, исчезают, как в черной дыре. 
Крикну, а в ответ - тишина
На свое обращение в ДЭК я ждал ответа более 3-х месяцев. И в итоге, получил его не от начальника отделения В. Пашкевича, а из пресс-центра компании, после того как обратился туда за помощью. Полученный ответ, был опубликован в предыдущем номере журнала. Напомню, в письме мне объяснили, что причиной высокой доли ОДН могут быть: изношенные внутридомовые электрические сети или незаконные подключения жильцов к электросетям в обход счетчиков. Далее всё же процитирую: Проверять состояние внутридомовых сетей и выявлять незаконные подключения должна обслуживающая организация, которая управляет домом. В данном случае – это ИП «Тарасевич». Отвечать за состояние внутридомовых сетей Дальэнергосбыт не может, так как граница ответственности заканчивается на входе в дом. Поэтому за состоянием электропроводки в доме должны следить сами жильцы и требовать от обслуживающей организации своевременной замены изношенных сетей. Для выявления незаконных подключений в доме, специалисты Дальэнергосбыта предложили жильцам и обслуживающей организации создать инициативную группу, однако ответной реакции не последовало. 
Об этом предложении специалистов Дальэнергосбыта никто из опрошенных мной жильцов дома не слышал (а тех, кто все-таки слышал – очень прошу связаться со мной). С. С. Тарасевич утверждает, что тоже никаких предложений о создании инициативной группы не получал. Парадокс: Дальэнергосбыт обращается к нам – жильцам, а мы как будто не слышим (а может и не обращается) и, наоборот, мы шлем письма в черниговское отделение компании, а в ответ - тишина.  
Задача с тремя неизвестными на примере дома № 82 по ул. Октярбьская с. Черниговка
Итак, повторюсь, причиной неестественного процента ОДН в нашем доме могут быть: донельзя изношенные внутридомовые электрические сети и воровство электроэнергии непорядочными жильцами. Еще одна возможная причина – неправильное снятие или учет показаний общедомового счетчика специалистами ДЭКа (исходя из информации группы активистов). Вопрос: кто виноват и что делать?  
У этой задачи с тремя неизвестными есть несколько путей решения. Первый - затребовать у обслуживающей организации проверки состояния внутридомовых электросетей. 
Второй – попробовать создать инициативную группу жильцов и совместно с обслуживающей организацией и специалистами ДЭК выявить таки нелегальные подключения. (Кстати, фиксация показаний квартирных счетчиков, которая проводилась домовым комитетом, обнаружила квартиры, в которых энергопотребление составляет 15-19 кВт в месяц!!! Есть над чем задуматься, правда?)
Третий – дождаться ответа из черниговского отделения ДЭК с отчетом о снятии показаний счетчиков в нашем доме. В данном варианте из-за известного отношения местных энергетиков к обращениям граждан, перспектива вырисовывается мрачная…

Все вышесказанное – лишь иллюстрация к ситуации, которая возникла с появлением в счетах за потребленную электроэнергию графы ОДН. С проблемой высокой доли за общедомовые нужды столкнулись очень многие. А как решить эту проблему, то есть снизить сумму ОДН - почти никто не знает. Кроме прокуратуры… 

Виден свет в конце тоннеля
Оказалось, что имеется и другой вариант решения проблемы с ОДН. Спасибо районной прокуратуре. Оказывается, нашелся в Черниговском районе борец за справедливость, который вместе с прокуратурой доказал, что ОДН в том варианте в каком предъявляется в настоящее время - вне закона. Представляем вашему вниманию разъяснение прокуратуры по вопросу взымания ОДН:

Обращения граждан района в прокуратуру района по проблемам, оплаты ОДН начались с февраля 2010 г., в связи с получением от ОАО «ДЭК» платежных документов на оплату коммунальной услуги «Электроснабжение», в которых наряду с расчетом оплаты, произведенным по объему потребленной электроэнергии в жилом помещении с использованием индивидуального прибора учета предъявлялось к оплате потребленная электроэнергия на общедомовые нужды. Проведенными проверками было установлено, что ОАО «ДЭК» производит расчет ОДН по формуле, приведенной в приложении № 2 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006. , используя показания общедомового прибора учета. Согласно данных расчетов получалось так, что собственники помещений в многоквартирном доме должны оплачивать всю электроэнергию, поступившую в дом в том числе и похищенную недобросовестными потребителями данной коммунальной услуги. 
Считая данные действия незаконными, прокурором в феврале 2010 г. в адрес начальника Уссурийского отделения филиала «Дальэнергосбыт» ОАО «ДЭК было внесено представление об устранении нарушений закона, которое 04 марта 2010 г.было отклонено.
Продолжая отстаивать свою позицию прокурор в апреле 2010 г., действуя в интересах одного из жителей района гр. П., обратился с иском в суд. Решением мирового суда судебного участка № 94 от 11.05.2010 исковые требования прокурора были удовлетворены, ОАО «ДЭК» было обязано данным решением произвести перерасчет гр.П.. Не согласившись с данным решением ответчик, т. е ОАО «ДЭК» обратился в районный суд с апелляционной жалобой о его отмене.
Отстаивая свою позицию в районном суде, прокуратура района привела следующие доводы: 
В соответствии со ст. 153 Жилищного Кодекса Российской Федерации-граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги, которая включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.
Порядок предоставления и оплаты коммунальных услуг на территории Российской Федерации определены Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006.
Пунктом 6 данных Правил установлено понятие коммунальной услуги электроснабжение: это круглосуточное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение.
Таким образом, в части оплаты коммунальной услуги электроснабжение мы обязаны оплачивать объем электроэнергии, поступившей в наши жилые помещения.
Кроме этого статья 158 Жилищного Кодекса обязывает собственников помещений в многоквартирном доме нести расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома.
Перечень общего имущества и порядок его содержания на территории Российской Федерации определен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006. 
Согласно данных Правил содержание общего имущества включает в себя в том числе освещение помещений общего пользования. 
В соответствии с письмом Минрегионразвития РФ от 18.06.2007 № 11356-ЮТ/07 понятие «освещение помещений общего пользования» трактуется в соотнесении с подпунктом «з» п.11 Правил содержания…, то есть как содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома, светильников, то есть выполнение работ по созданию условий для подачи электроэнергии в места общего пользования, а также обеспечение готовности к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества и должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «Электроснабжение».
Из этого следует, что, наряду с оплатой электроэнергии, подаваемой по сетям в жилые помещения, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны оплачивать объем электроэнергии, подаваемой на работу приборов освещений помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества. 
Никаким Законом на собственников жилых помещений в многоквартирных домах не возложено обязанности оплачивать электроэнергию, похищенную недобросовестными потребителями.
ОАО «ДЭК», производя расчет потребленной электроэнергии по показаниям общедомовых приборов учета, используя формулу, приведенную в приложении № 2, Правил предоставления коммунальных услуг, практически распределяет между собственниками помещений в многоквартирном доме всю разницу между объемом поступившей в дом электрической энергии, зафиксированной по показаниям общедомового прибора учета, и объемом электроэнергии, фактически потребленной в жилых помещениях (учтенной по показаниям индивидуальными приборов учета в тех квартирах, где такие приборы имеются) плюс объемом электроэнергии, определенным исходя из нормативов потребления в тех квартирах, которые не оборудованы приборами учета). В результате такого расчета получается, что в эту разницу входит и объем электроэнергии, возможно похищенной недобросовестными потребителями и ОАО «ДЭК» взимает плату за этот объем электроэнергии с добросовестных плетельщиков данной коммунальной услуги. Такую методику расчета прокуратура района считает незаконной.
Доводы прокуратуры были убедительны, определением Черниговского районного суда жалоба ОАО «ДЭК» оставлена без удовлетворения, а решение мирового суда судебного участка № 94 в силе.

Таким образом, в случае не согласия собственников жилья с размером оплаты «ОДН», предъявляемым им в платежных документах ОАО «ДЭК», в соответствии с ч.1 ст.3 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, собственники помещений в многоквартирном доме, как заинтересованные лица, вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, и таким образом данный спор между жильцами и ОАО «ДЭК» будет разрешен в судебном порядке.

Итак, ответ на вопрос: как уменьшить долю ОДН - в принципе получен. Возможно, я буду решать свою проблему с непомерно высоким процентом ОДН в судебном порядке. Только не ждите рассказа об этом в ближайшее время. Сами понимаете – скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…