Сергей СтепанченкоКинофестиваль «Меридианы тихого» традиционно стартует в начале сентября. Самым ожидаемым событием, связанным с фестивалем, для многих жителей приморских сел и поселков становятся творческие встречи со знаменитыми актерами, которые проходят в рамках проекта «Кинотуры». В этом году встречи зрителей с кинознаменитостями начались с 20 августа. Первым в кинопутешествие по Приморью отправились Президент кинофестиваля, народный артист России и наш земляк – Сергей Степанченко, а также актер и музыкант Максим Кривошеев. С 20 по 28 августа артисты провели 10 творческих встреч в городах и районах края. 25 августа по дороге на одну из них в Спасске -Дальнем Сергей Степанченко заехал в родную Черниговку, для того чтобы пообщаться с друзьями детства и дать интервью корреспонденту журнала «Навигатор-ДВ». Народный артист, один из ведущих актеров театра Ленком, киноактер, снявшийся в 70 кино- и телефильмах, режиссер, Президент Международного кинофестиваля стран АТР, звезда, а звездной болезнью не болеет. Как только приезжает в Приморье, спешит в родную Черниговку, для того чтобы встретиться с друзьями детства. Дружба тянется со школьных лет, поэтому в Черниговке Степанченко встречают не как кинозвезду, а как одноклассника и товарища. Все вместе вспоминают годы юности: чем занимались, как отдыхали, где выступал их школьный ансамбль.
В черниговский ресторан «Весна», Сергей Степанченко с друзьями заехал пообедать не случайно. Еще бы, сюда, будучи старшеклассниками, они ходили на танцы, здесь, в составе своего ВИА, играли для посетителей по вечерам.
- Вот на этом самом месте и была раньше сцена, да?
- А вот тут стоял наш столик, помнишь?
- Как все-таки играл Костицин!
Школьные годы чудесные всплывали в памяти друзей и удачно вписались в тему интервью: «О Черниговке, о ее прошлом и настоящем»…
- Сергей Юрьевич, какой Вы помните Черниговку? Село сильно изменилось?
- Вы знаете, сейчас все стало не так хорошо, как раньше. Не только в Черниговке. Неважно все стало везде. Все заросло, покосилось. Я в Черниговке прожил с 2-х лет до окончания школы. Раньше здесь все было гораздо аккуратней: тротуарчики кругом, полисаднички, все покрашено, побелено. Фонтан работал. Наверное, тогда было больше финансовых возможностей, для поддержания порядка. Председателям исполкомов было проще, чем сегодняшним Главам администраций. Сейчас денег в обрез, а надо натопить, дороги сделать, благоустроить. Капитализм пришел, стало труднее бороться за жизненное пространство. Пока идет период выживания, сохраняются только самые значимые объекты, места. Поэтому, конечно, Черниговка изменилась не в лучшую сторону.
- Поговорим об учебе в школе?
- Я учился в первой и во второй школах. Во второй учился до 8 класса, затем перешел в первую школу.Сергей Степанченко Прекрасно помню свою первую учительницу – Прасковью Федосеевну.
- А друзей своих, одноклассников всех помните?
- Помню всех, а вот назвать всех не смогу – их слишком много. Назову только некоторых – Коля Евменов, Михаил Давыдов, Сергей Ключник, Саша Одиноков, Володя Семкин. Мы все были дружны. Вражды не было. У нас был только один враг – гарнизон, молодые офицеры и туда мы устремляли весь свой «негатив».
Чем вы тогда занимались?
- Мы были молоды и полны творческих планов. Очень любили музыку. Помню, в школе я очень хотел научиться играть на гитаре. Все кто владел этим инструментом, для меня были как боги. Вот, к примеру, Саша Одиноков – сейчас человек серьезный, но при этом безумно музыкальный. Знаете, как он играл на гитаре? А Михаил Давыдов? Он играл на танцах в школах, в РДК. Я у них учился, на них равнялся. Помню свои первые выступления. В школе мы готовились на сцене, тут пришли старшеклассницы, посмотрели на нас и фыркнули: «Вот эти будут играть? Фи!», и ушли. Конечно, это не Одиноков или Костицын выступать будут. А в третьей школе нас однажды после выступления побили. Не за музыку, конечно, а из-за девчонок.
На танцы мы бегали в РДК, еще в школах вечера устраивались. В кино ходили в кинотеатр «Культура», который был в здании, где сегодня располагается церковь. Если вдруг не успевали посмотреть кино в «Культуре», можно было пойти в РДК. Еще кинотеатр был в гарнизоне, кроме того, был клуб ДСР. Зал в нем был крохотный, но все же там установили проектор и крутили фильмы. Была в центре Черниговки музыкальная школа. Жалко, конечно, что ее сейчас выжили куда-то на окраину. В ресторан «Весна» попасть не возможно было, тут такие музыканта играли. Столики дополнительные ставили. На стадионе постоянно в футбол гоняли. В общем, жили весело.
- А если вернуться из прошлого в настоящее, чтобы Вы пожелали селу, Черниговскому району и его жителям накануне юбилея?
- Мои пожелания жителям Черниговского района – здоровья, добра, любви и терпения. Сейчас в Приморском крае происходят грандиозные изменения. Тянут газ, нефть, готовятся к АТЭС. Жизнь должна улучшиться и люди должны посмотреть на жизнь по-другому. Классики марксизма – ленинизма говорили, что бытие определяет сознание. Я надеюсь, что улучшение бытия заставит всех жителей Приморского края смотреть на жизнь светлее и радостнее. А Черниговке желаю достичь хотя бы того уровня, на каком она была в 1976 году, какой я ее помню до сих пор – чистой, благоустроенной, развивающейся, хлебосольной.
Сергей СтепанченкоНа этом разговор со знаменитым земляком пришлось остановить. Степанченко спешил на встречу со зрителями в Спасск-Дальний в рамках фестиваля «Меридианы Тихого». Всего с 20 по 28 июля Сергей Степанченко и Максим Кровошеин провели 10 творческих встреч в городах Лесозаводск, Дальнереченск, Артём, Спасск и Владивосток, а также в Михайловском, Красноармейском, Пожарском и Дальнереченском райнах.