Что такое быть мамой? Это значит быть счастливой! Что может быть чудесней ощущения первого толчка еще неродившегося ребенка? Или первой встречи с ним после его появления на свет, когда он еще сморщенный синий и удивительно прекрасный сопит на руках? А его первая беззубая улыбка и первое: «Мама!», его восторг от встречи с первым снегом или от знакомства с дворовым котом? Его чудесны запах, его объятия и признания: «Я люблю тебя, мамочка» - это счастье! Быть мамой - значит быть счастливой! Это знают все мамы. Но, почему – то, родив одного ребенка не многие отваживаются на второго, еще реже на третьего. Считается, что трое детей – это уже за гранью. Окружающие чаще всего «косо» смотрят на такие семьи, рассуждая о материальном аспекте и навешивая ярлык - «неблагополучные». Такое отношение распространяется на все семьи, не только асоциальные, но и вполне благополучные. С негативом в связи с появлением третьего ребенка столкнулись и две многодетные семьи, о которых пойдет речь далее. Тем не менее, не смотря на общественное недоумение и определенные трудности, многодетные мамы, папы и их любимые дети, вполне счастливы. Решение о рождении троих детей в этих семьях принималось осознанно и, не смотря на флер негатива от окружающих и на материальные проблемы, многодетные мамы, считают себя самыми счастливыми на свете.

Семья Чебуровых
Дмитрий и Даша Чебуровы вместе всего 5 лет – не самый впечатляющий срок совместной жизни. Но кто- то успевает за это время развестись, а Чебуровы успели родить троих детей. Леше сейчас уже – 4 года, Аленке – 2,5, а самому младшему Мише – 1 год и 3 месяца. 
Счастливая и довольная семья проживает в собственной трехкомнатной квартире в поселке Сибирцево. Старшие дети ходят в садик. Многодетный папа работает геодезистом во Владивостоке на стройке АТЭС, а мама находится в отпуске по уходу за младшим сыном. 
Даша и Дмитрий познакомились на свадьбе у родственников. Оба были свидетелями: Даша у невесты, Дима – у жениха. Свидетели так понравились друг другу, что вскоре поженились. Сразу решили, что у них будет два ребенка: мальчик и девочка. Первым родился сын Алексей. Затем с небольшим перерывом на свет появилась Аленка. Третий ребенок в планы молодой семьи откровенно не входил. 
- Миша – это подарок. Его нам подарила природа, судьба или Бог, я не знаю, - рассказывает Даша. – Мы этот подарок решили принять. Конечно, сомнения у нас были. Боялись, потянем ли в материальном плане. Да и окружающие, даже родственники были поначалу против. Я сама очень переживала. К счастью, мы его оставили. Во время беременности я наблюдалась во Владивостоке. Врачи обнадежили, сказали, что все будет хорошо. Так, в общем-то, и вышло. Миша у нас замечательный. Знаете, когда он родился, я плакала, что это мой последний ребенок. Всё-таки дети - это такое счастье.
Жизнь Чебуровых бурлит событиями: постоянно что-то происходит. Покой в доме наступает, только когда дети ложатся спать. Шум, гам, визги, крики, повсюду игрушки, погремушки – всё как во всех семьях, где есть маленькие дети. Забот у мамы невпроворот – все три малыша нуждаются в пристальном внимании. Каждого требуется умыть, одеть, накормить, спать уложить. Трое детей –это столько проблем, что решать их приходится круглосуточно.
- Конечно, с тремя погодками – очень тяжело справляться, - делится Даша, - Очень трудно уделить внимание каждому в том объеме, в котором бы хотелось. Алеша, хоть уже и самостоятельный, но за ним нужен глаз да глаз. Аленка ревнует к Мише, приходится ее успокаивать. Миша совсем еще маленький - без мамы никуда. Иногда просто хочется тишины и покоя. Но когда, например, дети остаются в гостях у бабушки, не нахожу себе места. Сразу начинаю скучать.
Семейный бюджет семьи далеко не миллионерский, тем не менее, на жизнь хватает. Опять же от старших остается одежда, обувь, которую потом носят младшие - это обычная практика в российских семьях. Пусть в квартире пока нет евроремонта, но зато квартира своя. Есть работа у главы семейства, имеется желание работать и зарабатывать у Даши. Вообще Чебуровы уверены, что нормальную жизнь своим детям они обеспечить смогут. На пословицу: «Будет зайчик – будет и полянка» молодые родители уповать не хотят. Будут работать – будут достойно жить. Хотя материальный аспект - вовсе не самое главное в жизни. Самое главное – это семья, близкие люди. 
Центром семьи, конечно, является Даша. Если Дмитрий – добытчик, то Дарья - хозяйка, на которой держится дом. Причем многодетная мама вопреки стереотипам выглядит вовсе не как усталая, замученная жизнью тетка: стройная, с легким макияжем, приятная в общении. Забота о детях ей не в тягость. Трое детей – ее сознательный выбор. Она счастливая мама.
- Я мама – усталая, немного нервная, но очень любящая, - говорит Дарья. - Быть мамой – это труд, в плане обеспечения жизнедеятельности семьи, детей. Но одновременно быть мамой – это самая большая радость на свете. Это удовольствие и счастье, это дар.
Быть мамой – призвание каждой женщины, быть многодетной матерью – редкий дар. Разве что-нибудь сравниться с ощущением счастья, которое возникает, когда вас обнимают сразу три пары любящих детских рук? Мама троих детей Дарья Чебурова уверена, что быть счастливой без детей – невозможно!

Семья Можаевых

Многодетная семья – это состояние души. Айгуль и Эдуард Можаевы еще когда только планировали пожениться, решили, что у них обязательно будет много детей. О большой семье мечтал Эдуард. Гуля согласилась при условии, что он сможет обеспечить ей и детям достойное существование. Так и вышло. Сейчас в семье Можаевых три дочки: София – 7 лет, Веста – 3 года и полуторогодовалая Ника – 1,5 года. 
Многодетная семья живет в частном доме в Черниговке. Дом пусть не новый, зато свой. Рядом солидный огород. Собственноручно выращенный урожай – хорошее подспорье. Пока работает один папа - семейный бюджет приходится планировать очень тщательно, чтобы на все хватало.
- Мы не ждем помощи от государства или еще от кого-либо, - говорит Айгуль. – Мы сами привыкли зарабатывать, чтобы наши дети ни в чем не нуждались. Знаете, когда мы ждали третьего ребенка окружающие, в большинстве своем восприняли наше решение негативно. Кто-то говорил, что мы из-за льгот рожаем, или чтобы сертификат на материнский капитал получить. Родственники посмеивались, мол, с ума что ли сошли, в наше время – иметь троих детей. Кто-то считал, что мы не справимся. Но мы знали, на что шли.
Айгуль не скрывает, многодетной семье живется не легко. И дело не только в материальном обеспечении. Повседневное хозяйство приносит свою долю хлопот. Эдуард работает в Детской спортивной школе тренером по рукопашному бою. Гуля находится в отпуске по уходу за ребенком. Большая часть домашнего труда лежит на ее плечах. 
Несмотря на это, многодетная мама говорят о воспитании детей не как о нелегком труде, а как о настоящем счастье. Многодетная семья - это коллектив, где каждый ребенок по мере взросления имеет свои права и обязанности. В таких семьях дети растут более ответственными. Они активно включаются в домашние дела, играют друг с другом, старшие помогают младшим.
- Старшая София моя помощница, - рассказывает Айгуль, - Она всегда присмотрит за младшими, и на горшок посадит, и посуду помоет. Средняя Веста у нас игрушки убирает. Все по местам раскладывает. Маленькая Ника пока только помогает сестренкам кормить рыбок в аквариуме. Недавно на День рождения Софии мы подарили большой аквариум с рыбками. Девчонки теперь от него не отходят. Ревности у детей нам удалось избежать.
Главное в большой семье – «один за всех и все за одного», тогда семья всегда будет жить в любви и радости. Поэтому Можаевы стараются воспитывать детей так, чтобы основания для ссор было как можно меньше: например, в этой семье приветствуется малейшая забота друг о друге. 
- Я люблю своих сестренок, - подтверждает старшая София. – Мне нравиться, что они есть, с ними можно поиграть.
Младшие девчонки, обожают старшую сестру, она для них непререкаемый авторитет. Еще бы, ей всего 7 лет, а у нее уже целых две медали по рукопашному бою. Софию с 6 лет тренирует папа. Возможно, и младшие сестренки, когда станут чуть старше, последуют ее примеру и начнут усиленно тренироваться или выберут для себя другое увлечение. 
У каждого ребенка свой характер. Они такие разные, каждой хочется много тепла и ласки. Самая большая забота многодетной мамы: чем больше детей, тем больше переживаний за них. И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя какое-то время мамой не быть. Любая профессия предполагает отдых, выходные дни. Даже папы имеют возможность быть кем-то другим. А многодетная мама никогда не перестает таковой быть. 
- Без детей уже не могу, - делится Гуля – Если они к бабушке, например, в гости поехали, я сразу начинаю по ним скучать. Дома без них так тоскливо и пусто. Сразу хочется их вернуть
Дети – это счастье. В доме Можаевых счастья в несколько раз больше чем во многих других семьях, но на достигнутом они останавливаться не собираются. В планах - рождение еще одного ребенка – конечно, мальчика. Вот ему повезет – жить в большой дружной и любящей семье!