IMG 9837Школа – важный этап в жизни каждого человека. Во многом, успешность обучения в школе определяется тем, как складываются взаимоотношения между учениками и педагогами. Особая роль отводится классному руководителю. Если классная руководительница станет второй мамой, то и школа для детей станет вторым домом.
Мария Федоровна Зинченко – учитель географии черниговской школы № 1 для своих многочисленных учеников стала не просто  второй классной мамой, а другом, по-настоящему родным и близким человеком. Настолько родным и близким, что даже спустя десятки лет после окончания школы   бывшие ученики спешат к Марии Федоровне за советом, делятся своими печалями и радостями, радуют ее поздравлениями и подарками.  Вот и свое 80-летие  8 июля 2013 года учитель географии будет отмечать в окружении своих преданных учеников.
  Учителем  Мария Федоровна проработала 35 лет. Из них 34 года – в Черниговке – родном селе, в котором родилась и выросла. Решение стать географом Маша приняла, еще когда училась в школе, хотя родные старательно уговаривали ее выбрать профессию медика.
- У нас в первой школе была учительница географии Надежда Петровна Жейкова, - вспоминает Мария Федоровна. -  Она мне очень нравилась. Именно благодаря ей, я поехала в Хабаровск поступать в пед.институт.
Свою карьеру педагога молодая выпускница Хабаровского ВУЗа начала в 1956 году. По распределению учительницу географии отправили преподавать в школу поселка Дурмин IMG 9846Хабаровского края.
- Перед тем, как выехать в Дурмин, я дала телеграмму в школу, предупредила, что приеду, - рассказывает Мария Федоровна. – Взяла с собой вещи, но основной мой багаж – огромный чемодан с книгами. Тяжелый! Меня на станцию приехал встречать мужчина на лошади, которая, представьте себе, была запряжена в повозку на полозьях. Оказалось, что поселок стоит на болоте, там и дорог-то нет, а по кочкам даже летом  удобнее передвигаться на санях. Жить меня определили в барак. На двух человек – одна комната. С детьми я сразу нашла общий язык, прошла «проверку» - на первом уроке они специально приготовили для меня вопрос на засыпку про остров в Тихом океане. На вопрос я ответила правильно. Меня приняли.
Спустя год, Дурмин Марии Федоровне пришлось покинуть и вернуться назад в Черниговку по семейным обстоятельствам. Молодому специалисту сразу же доверили ответственную должность – назначили директором вечерней школы. Учились в «вечерке» люди взрослые, давно работающие. Одному из учеников – электрику Анатолию  Зинченко молодая симпатичная директриса вскружила голову.
Сложился  роман учительницы и рабочего почти как в фильме «Весна на Заречной улице». Только со счастливым финалом: сыграли свадьбу, вместе прожили всю жизнь, вырастили двух дочерей.
После  рождения первой дочери – Галины, Мария Федоровна перешла учительствовать в школу № 1.  В родной школе Зинченко хорошо приняли как коллеги педагоги, так и ученики.
- Я как на крыльях летела в школу, - делится учительница. – Мне казалось, что счастливее меня на свете нет человека. Так мне нравилось работать, нравились дети, нравилась школа. Старшие коллеги помогали нам молодым учителям, всегда были готовы подсказать, но очень тактично. Клавдия Павловна Несина,  разбирая со мной уроки, никогда не критиковала меня, а спрашивала: «Манечка, а вот, если бы ты так сделала, это было бы лучше, как ты думаешь»? За  такую помощь и за такое отношение я всегда буду благодарна.
IMG 9847Ученики свою «географичку» просто боготворили.  За что? За то, что Мария Федоровна каждый урок делала интересным и познавательным, за то, что с уважением и пониманием относилась к каждому ребенку, за то, что искренне интересовалась их проблемами и старалась помочь их решить.
- Знаете, как говорила моя подруга Мария Ефимовна Нижник: «Если мы вложили в детей душу, они будут нам благодарны», - объясняет Мария Федоровна. – Я старалась вкладывать в детей душу. Всегда и везде была с ними. Надо прогенералить класс, я с ними. В поле –  с ними. Никогда я не смотрела на них свысока, знала их родителей, обстановку в семье, старалась подобрать к каждому ключик и не врала, всегда говорила правду, пусть даже горькую. Мы оставались с детьми после уроков, занимались дополнительно, помогали усваивать материал.
А еще «географичку» в школе обожали за туристические походы, которые она организовывала. Пожалуй, не было в школе учеников, которые бы отказались пойти в поход с Марией Федоровной. Особенно везучими считались классы, в которых Зинченко была классным руководителем. Они ходили в походы чаще и дальше других.
- Мы ходили с ребятами в 12-дневные походы, двухнедельные, - вспоминает учительница. – Маршруты разрабатывали разнообразные. Ходили в Фокино, Уссурийск, были на Хасане. Конечно, какую-то часть пути мы преодолевали на автобусе, но в основном шли пешком. Жили в палатках, готовили еду на кострах. С ребятами мы опускались в шахту в Кавалерово, были на погранзаставе, в рыбообрабатывающем совхозе, на плантациях женьшеня, на станции Солнца, в знаменитых Макрушинских пещерах. Трудности объединяют. В таких походах раскрываются души. Ребята становились дружней. Эта школьная дружба живет до сих пор.
За время работы в первой школе Мария Федоровна была классной мамой в трех классах. Ученики всех трех выпусков до сих пор поддерживают отношения между собой и со своей IMG 9855классной руководительницей.  Мария Федоровна в курсе дел всех своих школьных «родственников». В ее личном фотоархиве хранятся альбомы не только со школьными фотографиями, но и со свадебными, семейными фотографиями учеников. Бывшие школьники давно обзавелись семьями, стали мамами и папами, и уже даже дедушками и бабушками, но свою вторую маму не забывают. Звонят, приходят в гости, поздравляют с праздниками и днем рождения. А вечер встречи выпускников никогда не обходится без дружных посиделок.
- Часто приходит ко мне Наташа Иванова (Сигбатула), - говорит Мария Федоровна. – Помогает мне, всегда поздравляет. Не забывают и другие мои ученики. Я их всех помню и люблю, переживаю за них, волнуюсь, потому что они мне как дети. Они мои дети, я их вторая мама.
С 1988 года Мария Федоровна не преподает в школе. В 2014 году исполнится 50 лет с тех пор, как окончили школу первые выпускники учителя. Годы летят… Только любовь и уважение между учителем и ее учениками не стареют. Мария Федоровна для своих школьных детей по-прежнему остается второй мамой.