В апреле-мае в журнале «Навигатор-ДВ» вышла серия статей об организации приема пациентов в поликлинике Черниговской ЦРБ. В публикациях поднимался вопрос об очередях в регистратуру, к врачам, а также о медицинских работниках, которые незаконно пользуются правом на внеочередной прием к специалистам больницы. Статьи вызвали большой резонанс.  Со всех сторон на меня посыпались рассказы о многочасовых стояниях в очередях, о некоторых мед. работниках, которые, никого не стесняясь, проводят без очереди в кабинеты специалистов своих родственников и знакомых, о том, что сотрудники больницы, чтобы не стоять в очереди заходят в кабинет врача во время приема других пациентов. Родственники сотрудников больницы объясняли, что без помощи своих близких в белых халатах, им бы пришлось часами стоять в очереди, и они даже пробовали это делать, но это же «прям ужас какой-то». Кто-то из мед. работников при встрече со мной пускался в полемику, отстаивая свое право на внеочередной прием, кто-то перестал здороваться, а кое-кто даже перестал общаться, оправдываясь тем, что на работе их предупредили, что с Ивановым - «ни-ни, а то еще что-нибудь напишет». Лишь руководство больницы хранило суровое молчание.
Никаких сколь заметных изменений в организации приема пациентов в поликлинике Черниговской ЦРБ после выхода статей в журнале «Навигатор-ДВ» не последовало. Только на дверях некоторых кабинетов появились объявления о том, что мед. работники проходят на прием вне очереди через два человека. Даже в педиатрическом отделении детей представителей других профессий руководство больницы обязало пропускать через два человека детей медиков.
Предполагаю, введением такого порядка приема, руководство больницы попыталось смягчить негодование пациентов по поводу злоупотребления медиками своей «льготой». Других новшеств введено не было. Остались долгие очереди в регистратуре и под кабинетами. Обеспечить права пациентов не мед работников, в том числе и тех, которые имеют право на первоочередной прием по закону, руководство ЦРБ не потрудилось.
Хождение по инстанциям: Уполномоченный по правам человека в Приморском крае
Надеяться на то, что на проблему организации приема в районной ЦРБ обратят внимание на уровне Администрации района, я не стал. С жалобой на нарушение прав пациентов в Черниговской ЦРБ обратился к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае. Скажу честно, ждал конкретной помощи. Мне казалось, что самовольное введение «льготы» для нескольких сотен сотрудников не только неправомерно, но и абсурдно.
Ну, как можно говорить о том, что введение такой «льготы» помогает эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы и максимально ускоряет получение медицинской помощи другими ожидающими пациентами? Ведь «правом» на внеочередной прием пользуются несколько сотен мед. работников и их родственники, поэтому количество таких «льготников» вполне сравнимо с количеством всех пациентов, которым право на внеочередное посещение врача положено по закону.
Ответ от Уполномоченного шел почти два месяца. Выяснилось, что все же в ЦРБ озаботились вопросом о правомерности существования льготы на внеочередной прием. Нет, не надейтесь, что руководство больницы начало искоренять злоупотребления и решать данную проблему исходя из интересов пациентов. Своя рубаха ближе к телу. Все силы в ЦРБ были направлены на то, чтобы обеспечить правовую основу введения данной льготы для медиков.
До статей в «Навигаторе» в больнице право на внеочередной прием было закреплено внутренним распоряжением. (Впрочем, мне такого распоряжения никто не показывал). После запроса из Аппарата уполномоченного по правам человека о правомерности льготы в администрации больницы срочно засуетились и внесли льготу на внеочередной прием в коллективный договор.
Уполномоченный по правам человека В.Г. Ушаков так и сообщил:
… « По существу Вашего обращения сообщаю, что положение о льготе для медицинских работников , их детей и родителей, при посещении поликлиники, лаборатории ЦРБ внесено в коллективный договор. Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. В коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников»….
Вот такие пироги. Захотели льготу – внесли в коллективный договор. Следуя данной логике, работники любой другой организации или предприятия могут определить для себя какие-нибудь льготы. Например, повара школьных столовых, могут закрепить в коллективном договоре право обслуживать своих детей во время школьных обедов в первоочередном порядке. Остальные – пусть подождут. Работники банков при желании могут присвоить себе право вне очереди вносить в кассу коммунальные платежи. Остальные – подождут. Неужели каждый может на законных основаниях работать только для себя, для «своих», а остальные – пусть ждут?
Хождение по инстанциям: прокуратура
Не удовлетворившись ответом Уполномоченного по правам человека, я обратился в краевую прокуратуру. Мое обращение о нарушении прав граждан на качественное медицинское обслуживание в МУЗ «Черниговская ЦРБ» было направлено на рассмотрение в прокуратуру Черниговского района. Оттуда в положенный срок пришел ответ.
… «Установлено, что мера социальной поддержки работников МУЗ «Черниговская ЦРБ» в части внеочередного медицинского обслуживания введена коллективным договором в нарушение действующего законодательства…
…В соответствии со ст. 63 Основ меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников муниципальных организаций здравоохранения устанавливаются органами местного самоуправления.
Администрацией Черниговского муниципального района как органом местного самоуправления для работников муниципальной системы здравоохранения «МУЗ «Черниговская ЦРБ» мер социальной поддержки в виде льготного (внеочередного) медицинского обслуживания в данном медицинском учреждении не устанавливалось, в связи с чем, предусмотренная коллективным договором льгота незаконна.
По выявленному нарушению главе района вынесено представление об устранении нарушений закона.
Хождение по инстанциям: администрация района
Оказывается, льгота на внеочередной прием должна вноситься на уровне районной администрации. Отправляюсь за комментарием к Главе района. В итоге комментарий дает Заместитель Главы по социальным вопросам Тамара Григорьевна Преснякова.
- Еще весной после выхода ряда статей в журнале «Навигатор-ДВ» вопрос правомерности внеочередного приема для медицинских работников обсуждался коллективом ЦРБ, - объясняет Тамара Григорьевна. В итоге на уровне больницы было принято решение о закреплении льготы на внеочередной прием в коллективном договоре. Проверка прокуратуры установила, что такая льгота должна устанавливаться решением органов местного самоуправления. Нами такие льготы не устанавливались. После получения представления из прокуратуры о нарушении законодательства приказом И. О. Глав врача Бурахович А.И. пункт в коллективном договоре, который давал медикам право на посещение врачей без очереди, был исключен. Администрация района намерена проконтролировать, как приказ реализуется на практике.
 Подводим итоги
Итак, введенная в Черниговской ЦРБ льгота, дающая право медикам на внеочередной прием, НЕЗАКОННА. Возможно, пока незаконна. Я не знаю, вдруг на уровне администрации района впоследствии будет принято решение ввести такую льготу для медиков. Пока же, пациенты поликлиники могут с чистой совестью смело посылать в конец очереди тех, кто по-хамски, пользуется своим «правом белого халата».
Но я уверен, что каждый житель нашего района без всяких возражений предоставит право на прием вне очереди работнику лаборатории, врачам, ведущим прием, работающим в отделениях больницы, фельдшерам и медсестрам, которые находятся на дежурствах.
Если подвести итог многомесячных хождений по инстанциям, то он будет не утешительным. Да, льготу на внеочередной прием, которую подарили себе медики, признали незаконной. Но, мне непонятно, почему руководство больницы, вместо того, чтобы упорядочить ситуацию с приемом больных в поликлинике, все силы пустило на то, чтобы обеспечить сотрудников правом проходить вне очереди? Почему в муниципальном учреждении здравоохранения, которое живет, в том числе и на деньги налогоплательщиков, озабочены созданием приемлемых условий приема в поликлинике, прежде всего для коллектива больницы, а не для пациентов?
В конце концов, вовсе не важно, имеют ли право медики на внеочередной прием или нет, важно, чтобы они не считали себя вправе плевать на интересы других пациентов. Вряд ли вопрос о правомерности предоставления преференций мед. работникам когда-нибудь кто-нибудь поднял, если бы некоторые отдельные представители коллектива ЦРБ не злоупотребляли своим положением.
Пока же нам остается только надеяться на то, что прием больных в поликлинике Черниговской ЦРБ будет организован на более высоком уровне, нежели в настоящее время, и что медики и пациенты будут относиться друг к другу с взаимным уважением.