16 октября в России отмечается День Пищевой промышленности. У нас в Черниговском районе пищевые продукты в промышленном масштабе давно не производятся. В настоящее время выпуском продуктов питания занимаются преимущественно индивидуальные предприниматели. Вот и рынок хлебопечения в Черниговском районе заполняет продукция частных мини-пекарен. Чем сегодня живут местные хлебопеки, с какими проблемами сталкиваются? На эти темы накануне профессионального праздника мы поговорили с Логиновой Ларисой Николаевной и Симоненко Еленой Эдуардовной. Хлеб – всему голова. Для большинства россиян – хлеб является обязательным продуктом питания, поэтому выпечка хлеба дело выгодное, приносящее стабильный доход. Особенно выгодным хлебный бизнес был в 90-х, тогда в районе и начали появляться первые частные мини-пекарни.
Предприниматель Лариса Николаевна Логинова начала заниматься производством хлеба в 1996 году.
-В магазинах в 96-м году было не особенно густо, - вспоминает владелица хлебного бизнеса. – Хлеба не хватало. У нас уже был свой магазин, но хотелось заниматься еще чем-нибудь новым, интересным, полезным. Появилась идея выпекать свой хлеб. Тут как раз закрывалась пекарня РайПо и мы решили выходить на этот рынок. Опыта работы не было, он пришел с годами. Все узнавали из книг, привлекали людей, которые работали на производстве хлебобулочных изделий. Нам очень помогла наш технолог – Алла Александровна Драгунова. Начинали с маленького цеха, с одной печи. Постепенно наращивали оборот, расширяли ассортимент: кроме хлеба и батонов начали выпускать пряники, курабье, потом – торты и пирожные.
В Черниговке хлеб производства ИП Логиновой среди покупателей так и именуется «логиновским». Это уже по сути популярный черниговский бренд, завоевавший доверие покупателей высоким качеством. Среди многих других «логиновский» выделяется и вкусом и внешним видом. Многие покупатели в магазине спрашивают исключительно его. Для них «логиновская» продукция, будь то хлеб, пирожные, пряники, печенье, значит, хорошая, вкусная, качественная. Причем знаменитые «логиновские» хлеб и выпечку можно купить не только в сети магазинов предпринимательницы. Продукцию из пекарни Логиновой на реализацию с удовольствием берут и другие магазины по всему району. В ассортименте мини-производства – 92 наименования. Кроме хлебобулочных изделий, налажен выпуск пирожных и разнообразных сортов печенья и пряников.
В Сибирцево и Монастырище на «ура» идет хлеб от Симоненко. Владелица пекарни - предприниматель Елена Эдуардовна Симоненко вспоминает, как начинала «с нуля» в 2000году:
- Мы с мужем арендовали здание магазина в 1999г. Очень много заказывали хлеба у РайПО. После выкупа здания магазина «Пингвин» в собственность в 2000 году, решили в пустующих помещениях организовать работу собственной пекарни. Купили печь, расстойку, немного форм. Штудировали литературу, пригласили людей, имеющих опыт работы на производстве по выпуску хлеба. Сначала выпекали только хлеб высшего сорта. Затем съездили во Владивосток в институт, где готовят технологов пищевой промышленности и обзавелись рецептурой разнообразных сортов хлеба. Начали расширять ассортимент.
На сегодняшний день пекарня Симоненко выпускает почти сотню наименований продукции. В работе задействованы три цеха: по выпечке сдобных изделий, хлеба и кондитерских изделий. Предпринимательница готова расширять ассортимент, но покупатели голосуют в основном за традиционные сорта, которые стоят дешевле. Большинство жителей района разницу в 1—2 рубля воспринимают как существенную.
- Мы предлагаем своим покупателям очень много сортов хлеба, - объясняет Елена Эдуардовна. - Высший белый, ржаной, «Полюшко», «Бородинский», «Солодовый», «Сырный», «Фруктовый», «Отрубной» и другие. Но спросом стабильно пользуются только традиционные сорта. Мы могли бы еще больше расширить ассортимент, но предпочитаем работать в соответствии с пожеланиями покупателей. Производство «сырного», «отрубного» хлеба требует больших затрат, соответственно он и на выходе стоит дороже. А для большинства покупателей очень важна стоимость, чем ниже, тем лучше.
По сравнению с 90-ми и началом 2000-х в настоящее время рентабельность хлебопекарного бизнеса упала. Это отмечают все владельцы мини-пекарен. Упал спрос на хлеб – в магазинах появилось много других продуктов. Кроме того, рынок хлебопечения перенасыщен многообразием предложений.
- Сколько людей, столько и мнений. Хлеб каждого производителя пользуется спросом у покупателей, - говорит Лариса Николаевна Логинова. – Например, в магазинах нашей сети можно купить хлеб не только производства нашей пекарни. Но из-за большого количества предлагаемого товара мы, как и все производители отмечаем спад спроса. Посмотрите, какое на прилавках разнообразие сортов печенья. Его к нам везут не только из соседних районов Приморья, но и из средней полосы России. При этом срок хранения у такого привозного печенья – от 2-х до 6 месяцев. Это значит, в рецептуру включены консерванты. Для сравнения срок хранения печенья, выпущенного нашей пекарней – всего 15 дней. Но большинство покупателей предпочитают покупать «привозное» печенье.
- Из-за множества предложений сложно расширить рынок сбыта, - продолжает тему Елена Эдуардовна Симоненко. – У нас во всех магазинах реализуется спасская продукция. Вытеснить спассчан с рынка достаточно сложно. Владельцы магазинов предпочитают брать на реализацию хлеб у них, хотя мы весьма достойно конкурируем с ними по качеству, а, главное, по цене. Например, мы реализуем хлеб по 14,50. Однако, большинство моих попыток наладить поставки в магазины Черниговки заканчивается закупками буквально единиц наименований. Ну что это такое заказывать поставку 3 или 5 булочек на магазин?
Вот парадокс! Хлеб, булочки, пирожные, печенье производства Симоненко, действительно отличного качества, очень вкусные. С этим утверждением согласятся многие жители района. По ассортименту продукции монастырищенская предпринимательница может соперничать даже с «Владхлебом». Хлебобулочные изделия поставляются на реализацию в упаковке. Цены смешные. Но! Владельцы магазинов предпочитают поддерживать спасских хлебопеков. Конкуренция. Что тут сделаешь.
- Из-за спада спроса, мы работаем не в полную силу, - отмечает Елена Симоненко. Мы могли бы выпускать гораздо больше, а, значит, платить больше налогов, повысить зарплату. При этом, хлеб - продукт социальный. Сильно на него цены не поднимешь, а цены на горючее, электроэнергию растут. Поэтому мы можем увеличивать расценки только пропорционально росту себестоимости продукции. Представьте, с каждой булки прибыль производителя составляет всего полтора рубля! У нас продавец на хлебе больше зарабатывает, чем мы.
Еще одна проблема, связанная с производством хлеба – отсутствие квалифицированных кадров. Работа в пекарне требует высокого профессионализма, при этом трудна и не слишком высокооплачиваема. Чтобы обеспечить покупателей свежим хлебом уже ранним утром работать приходится по ночам.
- У нас большие сложности в подборе кадров, - рассказывает Елена Эдуардовна. – Не идут к нам работать. Хотя у нас и условия труда хорошие, и оплата на уровне. Но не идут, говорят тяжело. Объявили о вакантных местах в Центре занятости, но пока никого так и не нашли.
- Найти специалиста – это проблема, - подтверждает Лариса Логинова. – К нам на практику приходят учащиеся ПТ-52. Проходят все цеха – хлебный, кондитерский, песочный, пряничный. Смотрят, пробуют. Но после окончания училища работать к нам идти не хотят. Не престижно. Хотя я уверена, что, работая, например, кондитером можно сделать себе имя. Работа ведь творческая. Молодежь к нам не идет, поэтому работают специалисты «старой закалки» старше 35 лет. Кроме того, на нашем производстве отмечается большая текучесть кадров. Не многие остаются работать.
В производстве хлеба кадры действительно решают все. Именно поэтому владельцы пекарен так благодарны тем специалистам, которые добросовестно выполняют свою работу.
-Желаю всем своим работникам здоровья, семейного благополучия и достатка, - говорит Елена Симоненко. – Пусть у нас у всех будет больше поводов для радости и для гордости за нашу продукцию.
- Качество нашей продукции на 100% зависит от работы сотрудников предприятия – подтверждает Лариса Логинова. – Поэтому я хочу поблагодарить свой коллектив за честный и добросовестный труд, за доброе отношение ко мне, понимание. Здоровья им всем, терпения и выдержки. Надеюсь, все у нас будет хорошо!
Сегодня производство выпечки хлеба сложно отнести к разряду легкого бизнеса. Однако без хлеба, любые разносолы радости не принесут. Желаем всем хлебопекам Черниговского района, чтобы их хлеб всегда был свежим, вкусным и аппетитным, а покупатели - постоянными!