photo1Детский сад – место, где ребенок развивается, учится и играет. По сути – это второй дом для малышей. И, естественно, каждому родителю хочется, чтобы пребывание ребенка в садике было максимально комфортным.  Поэтому, когда  в стенах образовательных учреждений заходит речь о сборе денег на приобретение моющих средств и на туалетную бумагу,  на игрушки и учебные пособия, на мебель и на новые подушки, на бутылированную воду, на ремонт, и на многое другое, родители, вздыхая, достают  кошелек.  -  В мае на родительском собрании в детском саду заговорили о предстоящем ремонте в группе и о том, что надо бы привести в порядок площадку, где гуляют дети, - жалуется Дмитрий  -  папа двухлетнего ребенка, посещающий д/с в с. Черниговка. – Надо  сдавать деньги. Даже песок в песочницу придется покупать. Воспитательница сказала, что песок, который мы сами можем привести с речки, не подходит по санитарным нормам. Мол, в магазине или на строительной базе он чистый, а на речке – нет. Деньги сдам. А что делать? Только не понимаю, зачем тогда говорить, о бесплатном образовании, если мы постоянно кроме оплаты квитанций собираем на что-то деньги?
 Вопрос: когда прекратятся «поборы» в образовательных учреждениях, волнует очень многих родителей. Почему до сих пор существует практика сбора дополнительных средств, порой на самое необходимое? Неужели финансирование образовательных учреждений производится не в должном объеме?
-  Все за что положено платить родители оплачивают в рамках договора с образовательным учреждением, - объясняет начальник Управления образования Администрации Черниговского района Сергей Михайлович Сысолов. - Других взносов по просьбе воспитателей, учителей или других работников детских садиков или школ быть не должно. В таких случаях родители могут смело обращаться к директору образовательного учреждения, в Управления образования Администрации района или в прокуратуру.
А вот если  родительский комитет обратится к родителям с просьбой собрать деньги на что-либо, и  родители их поддержат, это не возбраняется. Но никто не может заставлять или требовать сдавать деньги. Решение родительского комитета к исполнению не обязательно. Возможны и благотворительные взносы, имеющие целевой характер. Такие взносы должны вноситься исключительно через кассу и расходоваться строго по назначению.
 Содержание образовательных учреждений производится за счет муниципального бюджета. В этом году 78%  бюджета нашего района направлено на образование – это 407 млн. slov 2009 06рублей. В первоочередном порядке выделенные средства будут расходоваться на решение  таких проблем, как ремонт сетей водоснабжения, установку систем пожарных сигнализаций.  Только на приобретение и установку АПС  в 2013 году запланировано потратить 15 миллионов рублей! Это сделать необходимо для выполнения требований надзорных служб. Возможно, при проведении аукционов сумма уменьшиться, тогда высвобожденные средства будут направлены на решение других злободневных проблем.
Еще 7млн 300 тысяч рублей будут израсходованны на ремонт помещения д/с № 25 в п. Сибирцево, благодаря которому мы введем в эксплуатацию группу на 30 мест. Когда-то это помещение было передано в аренду частным предпринимателям. Сейчас, в Сибирцево стоит проблема нехватки мест в детских садах. Открыв дополнительную группу, мы ее отчасти решим. 2 млн. 300 тысяч рублей будут направлены на капительный ремонт крыши детского сада № 16 в Реттиховке.  Еще 20  млн рублей будут направлены на повышение заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений и дополнительного образования.  
В расходы бюджета района на образования также включены и расходы на питание детей. Не забывайте, что родительская плата составляет лишь 20% от затрат на содержание ребенка в детском саду с учетом компенсации.
Проблем и направлений, требующих вложения средств у нас очень много, к сожалению, в один миг их все не решить. Но мы  стараемся!
То что районный бюджет имеет социальную направленность и его львиная часть будет расходоваться на образование – замечательно. Плохо, что выделяемых средств явно не хватит на то, чтобы залатать все дыры даже в течение нескольких лет. Это ясно всем. Слишком долго образовательные учреждения оставались без внимания. Каждый детский сад требует капитального ремонта. По хорошему везде следует произвести замену старых рассохшихся деревянных окон на пластиковые, поменять полы, систему отопления, двери, сантехнику, перекрыть крыши, купить новую мебель, обновить инвентарь. Только районный бюджет не резиновый. Значит и родителям, и детям остается пока только мечтать о благоустроенных детских садах.
В плане обустройства самым благополучным  в Черниговском районе можно назвать д/с № 25 в п. Сибирцево.  Часть этого детского сада продолжительное время сдавалась в аренду частным предпринимателям. Когда вопрос обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях в поселке встал особенно остро, на уровне района было принято решение: вернуть помещения детскому саду и навести там порядок. Миллионные вложения позволили не только отремонтировать сибирцевский садик и открыть там новые группы, но и частично обеспечить его новой современной мебелью, оборудовать уличные детские площадки.
Обустройство и ремонт других образовательных учреждений, происходит точечно – деньги выделяются на решение самых болевых проблем. Взять, к примеру, участки для прогулок.  Сохранившиеся  там турники, качели, беседки, горки, ограждения в большинстве своем были установлены еще в «доперестроечные»  годы. Кажется, что они стоят до сих пор только благодаря многочисленным слоям краски. А так хочется, чтобы малыши гуляли в красивом и ярком окружении. Вот и стараются воспитатели и родители при обустройстве детских участков обходится подручными материалами. Оборудование территорий детских садов у нас до сих пор происходит по принципу «голь на выдумки хитра».
- У нас в садике объявляли конкурс между группами на лучшее обустройство детской площадки, видим, чтобы хоть как-то вдохновить родителей на работу, - рассказывает Оксана П., мама 5-летней дочери. - Делали все сами из бросовых материалов: ненужных досок, обрезков фанеры, старых шин. В итоге на площадке у нас появились лебеди из шин, полоса препятствий из шин, лодка из досок и цветочки из старых бидончиков из-под майонеза. Все покрасили поярче, вроде ничего. Но сколько можно? По телевизору показывают садики во Владивостоке. Там нормальные детские площадки, а наши дети только по шинам прыгают.
Главное требование к оборудованию детских площадок в детских садах – безопасность. А в безопасности некоторых конструкций в детских садах нашего района возникают сомнения. Покосившиеся беседки с подгнившими досками и полом – объективная реальность. Да и  использование старых покрышек в ландшафтном дизайне детских садов  с точки зрения безопасности  - не допустимо.
Во-первых, старые покрышки служат благоприятной средой обитания и размножения для насекомых и грызунов, являющихся разносчиками различных заболеваний. А во-вторых, отработанные шины относятся к отходам IV класса опасности и должны обязательно утилизироваться. Время разложения старой автомобильной «обуви» в естественных условиях - более ста лет, и на протяжении всего этого периода она загрязняет почву, выделяя в нее токсичные органические соединения.
В состав покрышек входит огромное количество вредных химических веществ, многие из которых являются сильными канцерогенами. Пыль, которая образуется при износе протектора, при попадании в легкие  может вызвать аллергические реакции, бронхиальную астму, а при контакте со слизистой оболочкой и кожным покровом - конъюнктивит, ринит, крапивницу…
Получается, что экономия  на благоустройстве территорий детских садов оборачивается экономией на здоровье детей.   
Впрочем,  тенденция улучшения финансирования детских садов и как следствие улучшения их обеспечения в нашем районе наметилась. Исходя из Программы  «Развитие системы дошкольного образования Черниговского района  на 2011 — 2015 годы»,  только в прошедшем 2012 году на дошкольное образование было израсходовано  22051,513тыс. рублей. Из них - 10366 тыс. рублей -  средства из краевого бюджета. В  результате реализации Программы уже:
- Открыто дополнительно 60 мест: в д/с №7 с. Черниговка-30 мест, д/с №25 пгт. Сибирцево - 30 мест.
- Созданы условия в соответствии с санитарными нормами в дошкольных учреждениях: приобретены шкафчики для одежды в ДОУ № 24,№ 27 и №1, ростовая мебель в ДОУ№ 4. Во все дошкольные учреждения приобретено постельное белье.
- В д/с  №25 пгт. Сибирцево приобретен логотерапевтический аппарат "БОС", который способствует  коррекции речи детей,  предупреждает заболевания связанные с высокими речевыми и психоэмоциональными нагрузками.
- Повышена заработная плата дошкольным работникам, частично выполнены мероприятия по стимулирующим выплатам за качество и высокие показатели.
Дальнейшая реализация программы предусматривает продолжение капитального ремонта в д/с № 25 в п. Сибирцево,  ремонт кровли  в д/с № 16, постройку теневых навесов на участках дошкольных учреждений в соответствии с санитарными нормами и замена на соответствующие санитарным нормам мебель и мягкий инвентарь.
Так что, товарищи родители,  наши мечты об отремонтированных, оборудованных всем необходимым детских садах, возможно, будут реализованы.  Когда? – открытый вопрос. Объективно, не скоро. А пока, из-за слабой материально-технической базы дошкольных учреждений без родительской поддержки вряд ли можно создать необходимые условия для нормального содержания, воспитания и развития детей. Другого выхода у нас нет.