В прошлом номере журнала «Навигатор-ДВ» от 20 апреля был опубликован материал о памятнике на территории церковного парка в с. Черниговка. Памятник стоит прямо напротив входа в храм и представляет собой металлический крест на постаменте, окруженный металлической оградой. На постаменте табличка с надписью: «Смирнов, Макаров, сентябрь, 1945».  Считается, что это воинское захоронение, братская могила офицеров, участников освобождения войны с Японией в 1945 году. В официальном паспорте памятника источником информация о захоронении военнослужащих являются воспоминания одного из жителей села, очевидца событий П.И. Шкляр. Документальное подтверждение факта захоронения и данные о военнослужащих  - отсутствовали.   Редакция журнала «Навигатор-ДВ» искала информацию о военнослужащих Красной Армии  - Макарове и Смирнове около 2-х лет. Наконец, в архивах Министерства Обороны удалось найти данные о погибших героях.
В списках потерь погибшего и умершего от ран и болезней офицерского состава 25-й армии в период с 9 августа по 9 сентября  числятся погибшими офицеры 2-го Ордена «Красной звезды» автомобильной бригады СВГК  - капитан Макаров Иван Алексеевич 1910 года рождения  и старший лейтенант Смирнов Григорий Михайлович 1915 года рождения. Дата гибели обоих – 14 августа 1945 года. Место захоронения  -  Уссурийский край, пос. Черниговка.
Удалось разыскать и другую информацию о военнослужащих автобригады Ставки верховного Главнокомандующего: место и даты рождения, место призыва в армию, данные о полученных наградах, о боевом пути, о причинах смерти (подробнее читайте в номере 7 (78) журнала «Навигатор-ДВ»).
В настоящее время  состояние воинского захоронения в черниговском парке находится в неудовлетворительном состоянии. Табличка с фамилиями погибших офицеров растрескалась, крест в некоторых местах поржавел.  С просьбой привести памятник в порядок и  обновить надписи в соответствии с информацией из архивов МО журнал «Навигатор-ДВ» обратился к главе Черниговского сельского поселения Владимиру Вовку.  Обращение получило положительный ответ.
С учетом обнаруженных данных, мы, конечно, приведем памятник в порядок, - пообещал глава Черниговского поселения. - Я думаю, к 9 мая мы восстановим мемориальную доску с именами военнослужащих. В будущем поставим нормальный обелиск. Может быть, успеем сделать это в текущем году. Считаю, что к вопросу  сохранения памяти о Великой Отечественной войне, Второй Мировой войне надо относиться со всей серьезностью. Время уходит, а молодежь не стремиться узнать о событиях тех лет. Значит, нам надо сделать так, чтобы и спустя 20-30 лет, те, кто приходят в парк могли вспомнить о погибших военнослужащих.
Памятники и воинские захоронения были переданы на баланс Администрации Черниговского сельского поселения относительно недавно. Поэтому работа по восстановлению стел и обелисков на территориях воинских захоронений поселением только начата – проводится оценка их  состояния, в случае необходимости проведение реконструкции включается в план деятельности администрации.
Одним из самых проблемных  воинских захоронений является  участок старого кладбища в с. Черниговка, на котором расположены могилы летчиков, погибших в мирное время, при испытании новых типов самолетов.
В паспорте захоронения содержится информация о том,  что разведполк, где служили погибшие летчики, был сформирован в 1942 году в Хабаровске, а потом в 50-е годы был переведен в Приморский край с. Черниговка. По рассказам ветерана войны, жителя Черниговки Гришаева Петра Павловича, служившего в этом полку с 1944 по 1963 год,  летный состав полка летал на самолетах ПИ- 2 , а потом в полк поставили новую технику  - Ил-28/Р. При испытании новых самолетов было несколько серьезных аварий, в результате которых погибло несколько экипажей. Все погибшие были захоронены на местном кладбище. Годы захоронений – 1954 – 1958(60).
За состоянием захоронений погибших поначалу следили сами военнослужащие Черниговского гарнизона. На могилах были установлены стелы или обелиски с именами летчиков, датами рождения и смерти. Но спустя более полвека, состояние аллеи захоронения военнослужащих оставляет желать лучшего. Практически все обелиски не имеют опознавательных надписей, покосились или упали. Стелы  находятся в разрушенном состоянии,  только кое-где сохранились ограды,  надписи и фотографии. Пространство между захоронениями заросло и трудно доступно. К тому же данные о погибших летчиках утеряны. Из 35 захоронений известны только 7.
- Лично осматривал могилы на аллее захоронений военнослужащих на старом кладбище, - рассказывает Владимир Вовк. – Все в ужасном состоянии. Памятники без табличек, развалились. Мы планировали их отреставрировать к 9 Мая, а реставрировать нечего. Там надо устанавливать новые обелиски. Первым делом постараемся  узнать имена и фамилии похороненных там офицеров. Возможно,  в музее сохранилась информация об этих памятниках. Затем будем приводить аллею захоронений военнослужащих  в порядок.
Памятники на местах воинских захоронений в Черниговском районе устанавливались в большинстве своем несколько десятилетий назад. Некоторым монументам более 50 лет. Понятно, что кое-где обелиски и памятники находятся в полуразрушенном состоянии.  Устарели они не только физически. В некоторых случаях требуется не реставрация монументов, а установка новых с использованием современных и более долговечных материалов.  И тогда восстановленные захоронения и памятники, погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам будут сохранены для будущих поколений в достойном виде.