дом1Кто должен оплачивать ремонт частного дома? Конечно, его владелец. Никого не волнует, где он будет брать деньги на монтаж новой кровли, установку забора, строительство нового крыльца. Все финансовые расходы хозяин частного домовладения несет самостоятельно.
Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах чуть легче. У них есть возможность сделать капитальный ремонт здания, в котором они проживают, с привлечением средств муниципального и регионального бюджетов. Жители трех многоквартирных домов в Черниговке уже воспользовались такой возможностью. Адресные программы ремонта – отличная возможность
Для того чтобы облегчить бремя владельцев квартир по содержанию многоэтажных зданий в 2007 году в России был принят Федеральный закон № 185-ФЗ «О фонде содействия жилищно-коммунальному хозяйству». Закон предусматривает выделение части средств, необходимых для ремонта многоквартирных зданий участникам целевых адресных программ, принятых на региональных уровнях.
В 2008 году кап.ремонт многоэтажек на 95% финансировался Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Жильцы вносили только 5% от сметной стоимости.
Со временем условия участия в программах капитального ремонта многоквартирных домов менялись, и доля вкладов собственников в софинансировании ремонта увеличивалась. В 2011 году владельцы квартир вносили 20% от ремонтной сметы. В текущем году жильцы обязаны профинансировать уже 40%. Существенная разница, да? Но, тем не менее, отремонтировать дом за 40% от сметной стоимости - тоже весьма выгодное предложение.
Воспользоваться шансом привести в порядок жилье с привлечением средств из краевого и муниципального бюджетов решили жильцы трех многоэтажных домов с. Черниговка по адресам: Октябрьская, 67, Юных пионеров, 21, Ленинская, 50а.
Ремонтировать свои дома жильцы будут по государственной программе Приморского края "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края" на 2013-2017 годы» и ее подпрограмме «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» на 2013-2015 годы. Жильцы оплатят только 40% ремонта, 30% внесет краевой бюджет, 30% - бюджет поселения.
Согласно условиям программы средства краевого и местного бюджетов направляются на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, в которых способом управления является либо управление управляющей организацией, либо товариществом собственников жилья.
В Черниговке этим условиям удовлетворяют только несколько многоквартирных домов, которые находятся на управлении «Черниговской управляющей компании», единственной на территории поселения.
Остальные собственники жилья предпочитают непосредственное управление. С одной стороны такая форма управления домом и проще, и выгоднее: не надо переплачивать управляющей организации за услуги, не надо заморачиваться с оформлением ТСЖ, а это, как минимум, регистрация юридического лица, оформление
расчетного счета в банке, оформление земли под домом. Экономия значительная.
Но у непосредственного управления есть и свои «минусы». Один из них – невозможность получить бюджетные деньги на ремонт жилья. Нет юр. лица – кому перечислять средства на ремонт? С кем подрядчики заключит договора? Кто откроет счет, на котором будут аккумулироваться денежные средства жильцов на проведение ремонта? Ну, не каждому же жильцу отдельно на банковскую карточку деньги перечислять соразмерно занимаемым квадратным метрам? Поэтому при формировании региональных программ предпочтение отдается ТСЖ и домам, находящимся в управлении управляющей организации.
В данном случае владельцы квартир, заключивших договора с ЧУКом находятся в выигрышном положении.
- Мы вышли на рынок ЖКХ в прошлом году, - рассказывает учредитель компании «ЧУК» Михаил Станиславович Лахман. – В настоящее время в управлении компании находятся 8 домов. Из них 3 дома уже являются участниками краевой программы капитального ремонта. Жильцы еще четырех домов попробуют вступить в программу в следующем году. 2 проекта уже проходят экспертизу. Собственники всех этих домов приняли решение о том, что они согласны на участие в программе и готовы софинансировать ремонт.
Еще одно условие участие в программе - определение порядка финансировании капитального ремонта из местного бюджета. В Черниговском поселении деньги на ремонт домов выделили.
- 185 закон работает давно, и специалистами администрации поселения в течение нескольких лет проводилась большая разъяснительная работа среди населения, чтобы привлечь жильцов многоквартирных домов к участиям в программах капитального ремонта, - говорит Глава Черниговского сельского поселения Владимир Владимирович Вовк. – Условия несколько лет назад были гораздо мягче, выгоднее, но люди не шли. Наверное, нужно было время на обдумывание. В этом году жильцы оплачивают 40% от стоимости ремонта, 30% выделяет краевой бюджет и еще 30% – бюджет поселения. 3 дома в нашем поселении участвуют в краевой программе. Общая сметная стоимость ремонта около 4 млн рублей. 30% финансируем мы. Исходя из сметы мы выделили 1 млн 256 тысяч рублей.
Самое сложное – договориться и собрать деньги
Чтобы многоквартирный дом занесли в список участников программы капитального ремонта, собственникам квартир, прежде всего, необходимо провести общее собрание, на котором прийти к общему мнению о том нужен ли им ремонт, согласны ли они его финансировать и что и в каких объемах требуется ремонтировать.
Как показывает практика, прийти к консенсусу достаточно сложно. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то понимает необходимость ремонта, кто-то ее категорически отрицает. Большинство собственников жилья, проживающих в домах по адресам: Октябрьская, 67, Юных пионеров, 21, Ленинская, 50а выразили согласие на участие в программе капитального ремонта и согласились оплатить 40% от ремонтной сметы.
- Жильцы на собраниях сами решали, какие ремонтные работы им надо произвести, - объясняет Михаил Станиславович Лахман. – Можно было указать несколько видов работ, но исходя из своих финансовых возможностей, владельцы жилых помещений во всех трех домах решили первым делом отремонтировать крыши – вместо мягких установить шатровые. Управляющей компанией была заказана проектно-сметная документация, которая впоследствии прошла экспертизу. Сметная стоимость, включает в себя не только стоимость материалов и работ. Так же в нее включается в обязательном порядке оплата услуг сторонней организации, которая будет осуществлять технических контроль за выполненными работами. Предусмотрены в смете и другие расходы. В итоге стоимость ремонтной сметы для каждого дома составила от 1 млн 200 тыс. рублей – до 1 млн 500 тыс. рублей, если округлить.
Для каждого дома мы завели специальный расчетный счет, на который жильцы в течение нескольких месяцев должны были собирать средства на ремонт. После того как нас включили в краевую программу, администрацией Черниговского поселения  был объявлен конкурс по отбору подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Победителем конкурса стало ООО «Сибстройвал».  Подрядчик уже приступил к выполнению работ.
Если капризная приморская погода не внесет свои коррективы, то шатровые крыши из стальных листов с полимерным покрытием на трех многоквартирных домах будут возведены уже к началу сентября. В настоящее время ремонт идет полным ходом. Пока подрядчик не отстает от плана.
Зато от плана по сбору денег отстают жильцы. Несмотря на то, что решения о сборе средств принимались на общедомовых собраниях, а на сбор средств отводилось от 6 до 8 месяцев, далеко не все сдали нужную сумму.
Конечно, размер взносов на ремонт дома, которые приходится делать жильцам, пугает. Например, ремонт крыши пятиэтажного дома по Октябрьской, 67 стоит порядка 1,5 млн рублей. 40% от этой суммы должны сдать жильцы. Объем взноса от каждой  квартиры высчитывается исходя из площади жилого помещения. С 1кв. метра полагается внести по 352,47 рубля. Далее считайте сами.
 Жителям 2-х этажного дома по Юных пионеров 21, и трехэтажного дома по Ленинской 50а, надо заплатить за ремонт крыш и того больше, ведь квартир там меньше, чем в пятиэтажке. Но все равно большинство жильцов понимают, что это выгодное вложение.
- Когда проводили собрание, разговаривали о необходимости сбора денег, все приветствовали, соглашались. А как только дошло до сдачи денег, сразу стало все плохо, - рассказывает председатель Совета дома по Октябрьской, 67 Наталья Ивановна Олейник. – У нас в доме 37 квартир и 2 магазина. Большинство собственников уже сдали деньги. Но есть люди, которые не хотят этого делать. Пошли разговоры, по принципу «моя хата с краю», я на втором или на третьем этаже живу, мне ваша крыша не нужна». Как уговаривать таких, я, честно говоря, не знаю. Возможно, у многих из них действительно стесненное материально положение, но при этом пенсионеры, имеющие ничтожную пенсию, платят вовремя и стараются не накапливать свои долги, а люди работающие считают, что с платежами можно повременить. Многие не понимают, что ремонтные работы закончатся и управляющая компания должна будет своевременно расплатиться с подрядчиком, вложив свои деньги, а где она будет их брать – собственников жилья не волнует. За последнее время людского негатива вылилось не мало, и я благодарна тем жильцам, которые поддержали меня и очень рада, что в нашем доме ответственных людей большинство.
Проблема в том, что для многих собственников квартир еще не привычно заботиться об имуществе дома, которое находится за пределами квартиры. Между тем, согласно ст.36 Жилищного Кодекса РФ владельцам квартир принадлежит и доля общего имущества, к которому относятся: крыши, чердаки, окна и двери помещений общего пользования, межквартирные лестничные площадки, лестницы, несущие стены, плиты перекрытий, несущие колонны, балконные плиты; оборудование, обслуживающее более одного жилого помещения, подвалы, и пр. Таким образом, для квартировладельца собственность не ограничивается только пространством его квартиры, он также обязан лично озаботиться тем, чтобы исправном состоянии были окна и двери в подъезде, не текли трубы в подвале и не протекала крыша.
В случае дома по Октябрьской, 67 решение о ремонте было принято на общедомовом собрании. Значит, собственники жилых помещений обязаны нести расходы на проведение ремонта соразмерно своей доле в общем имуществе многоквартирного дома. Если владелец жилья не внесет денежные средства, то взыскание их будет произведено заказчиком работ, то есть управляющей компанией в судебном порядке.
Сотрудники «ЧУК», все же надеются, что деньги «должники» сдадут. Ремонт дома – дело хорошее. Тем более всего за 40% от реальной стоимости. Для сравнения, чтобы установить крышу « с нуля» на частном доме, его владельцу прийдется заплатить за материалы и работу минимум 70 тысяч рублей. Из краевого и местного бюджета помощи ему при этом не окажут.
- Уверен, что население должно иметь равную доступность к местному бюджету, - говорит Владимир Владимирович Вовк. – Участвуя в программах по капитальному ремонту многоквартирных домов, мы направляем деньги на ремонт по сути частной собственности. Я считаю, это не совсем правильным - это мое личное мнение. Но закон, есть закон, и мы будем принимать участие в этой программе, если собственники жилых помещений изъявят желание принять в них участие.
ЧУК – первая ласточка. Возможно, у нас появятся и другие управляющие компании. Наши обслуживающие организации посмотрят в этом направлении. Есть шанс у жильцов попасть в программу и путем создания ТСЖ. Администрация поселения планирует проводить собрания с населением, рассказывать о том, как можно вступить в программу.
Думаю, что сейчас люди посмотрят, оценят опыт домов, которые в этом году участвуют в программе, и, возможно сами изъявят желание отремонтировать свои дома на условиях софинансирования.
Итак, на трех многоэтажных дома в районном центре в этом году появятся новые шатровые крыши. Найдутся ли еще желающие «выбить» деньги на ремонт своей многоэтажки? Время покажет. Предложение выгодное. По краевой программе всего за часть стоимости можно привести в порядок внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения относящихся к общему имуществу; отремонтировать крышу, подвальные помещения; отремонтировать и утеплить фасад.
Придется, конечно, похлопотать: сменить форму управления домом, провести общее собрание собственников и прийти к общему решению. Время накопить деньги на ремонт и оформить все документы – еще есть. Но тянуть не стоит. Предполагается, что через несколько лет помощь со стороны государства в этом вопросе вовсе прекратиться. Скорее всего, собственники жилья будут сами ежемесячно отчислять средства на капитальный ремонт дома, и таким образом в течение нескольких лет смогут накопить нужную для его проведения сумму.