Десять лет назад у Черниговского района появился свой официальный символ. 22 мая 2002 года депутаты Муниципального комитета  утвердили Положение «О гербе муниципального образования Черниговский район» и одобрили его эскиз.  - По сути, авторами районного герба являются депутаты муниципального комитета, - вспоминает Владимир Хижинский – депутат районной Думы, занимавший пост Главы района и Председателя МК с 2001 по 2005 гг.- Мы заказывали эскизы в организациях, занимающихся разработкой геральдических символов во Владивостоке, Москве, объявляли конкурс среди школьников, жителей район. Вариантов гербов было много, но ни один из представленных проектов депутатов не устроил. Прежде чем утвердить герб мы долго спорили. Вносили изменения.   В итоге остановились на варианте, который есть.
-Одно из направлений дискуссии касалось главного символа района, - рассказывает  Геннадий Никитин ныне депутат районной Думы, а в 2002 году – депутат МК. – У нас район хоть и сельскохозяйственный, но имеется и промышленное производство, в котором занята значительная часть населения. Депутаты спорили, что должно быть изображено на гербе – колос или зерно, как символ сельскохозяйственного профиля или все же какой-нибудь трактор, машина, символизирующие промышленность. В результате, большинство проголосовало за золотой колос.
Итогом совместной работы депутатов муниципального комитета и художников геральдистов стал ныне существующий  герб. Несмотря на то, что в  июле 2008 году было утверждено новое положение «О гербе Черниговского муниципального района», изображение главного символа осталось неизменным.
«В червлёном (красном) столбе серебряного щита с лазоревой оконечностью — раскрытый серебряный цветок лотоса с золотой семенной коробочкой и золотой хлебный колос.
Красный цвет олицетворяет храбрость, мужество, неустрашимость жителей района, любовь к родине и готовность пролить за нее кровь.
Серебряный цветок лотоса — это и растение, характерное для приханкайских земель Черниговского района, и символ долголетия и воскресения. Его серебристый цвет — благородство, правдивость, надежда. Семенная коробочка — знак плодородия.
Лазоревая оконечность щита — водная гладь, на которой расцветает лотос, цвет душевной чистоты и целомудрия.
Золотой пшеничный колос символизирует исторически основной промысел района — хлебопашество, золото в нем — богатство и милосердие.
Размещенный в вольной части щита герб Приморского края — знак того, что Черниговский район входит в его состав.
В «парадном» виде герба щит обрамлен ветвями зеленых дубовых ветвей, перевитых красной лентой и увенчан золотой территориальной короной с листовидными зубцами.
Обрамление дубовыми ветвями – традиционный прием в российской геральдике. Дуб — символ плодородия, крепости, могущества.
Золотая корона является главным элементом демонстрации административного статуса, знаком самостоятельности. Для каждого типа муниципальных образований предусмотрена корона определенного вида. Муниципальному району полагается ранговая  золотая корона из пяти видимых заостренных зубцов. Но, над гербом Черниговского района почему-то располагается трехзубцовая корона, соответствующая рангу сельского поселения.
Все официальные символы муниципальных образований должны максимально отвечать требованиям единой государственной политики в области геральдики. За соблюдением правил геральдической грамоты следит Геральдический совет при Президенте РФ. Решением комиссии при этом Совете официальные символы муниципальных образований получают регистрацию, то есть вносятся в Государственный геральдический регистр. Регистрация обеспечивает муниципальному образованию закрепление права на символы, государственное признание, юридическую защиту и защиту от дублирования. То есть, если герб  официально зарегистрирован, то точно такого же больше не будет ни в одном из городов и районов России.
Зарегистрирован ли герб Черниговского района в российском геральдическом регистре?  В Положении «О гербе Черниговского муниципального района» от 23.0.2008г. отмечено, что герб подлежит внесению в Государственный геральдический регистр. К государственной регистрации обязывает и Федеральный закон N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Однако открытых данных подтверждающих внесение в регистр мы не обнаружили. Поиск по регистру в Интернет - источниках – результата не дал. В отделе наград и геральдики администрации Приморского края информация о регистрации герба Черниговского района отсутствует. Неужели официальный районный символ  введен в действие только на уровне Черниговского района? Если так, то впереди большая работа по согласованию герба, возможно исправление в нем ошибок и, наконец, процедура регистрации, которая придаст районному гербу правомерность на федеральном уровне.