451330 сентября военный госпиталь села Монастырище отметит юбилей – 75 лет со дня основания. Для сотрудников медицинского учреждения это не просто праздничная дата, это повод для гордости. За 75 лет врачами и медсестрами военной больницы спасены тысячи человеческих жизней. Здесь работали и работают высококвалифицированные специалисты, которые создали  и поддерживают репутацию госпиталя, как одного из лучших лечебных учреждений. Недаром лечиться в монастырищенской военной больнице стремятся не только люди в погонах, но и гражданское население. Славное прошлое
История Монастырищенского военного госпиталя началась в далеком 1937 году. В тридцатые годы прошлого века из-за угрозы нападения Японии на СССР на Дальнем Востоке велось массовое наращивание группировки советских войск. Манзовка,  являясь4518 железнодорожным разъездом, отлично подходила для размещения войсковых частей. Сосредоточение большого количества военнослужащих, возможность обеспечить доставку раненных ж/д транспортом сделали создание госпиталя в Манзовке объективной необходимостью.
Первоначально военная больница именовалась Манзовским госпиталем.  История сохранила фамилию первого начальника мед. учреждения – Стешинского. Больница обслуживала Манзовский и соседние с ним гарнизоны, расположенные  в радиусе 160 км. Госпиталь обустроили в нескольких приспособленных зданиях непосредственно на территории поселка Манзовка. Только в 1943 году лечебница переехала в специальный корпус, рассчитанный на 200 коек  в с. Монастырище. Рядом построили жилой дом для семей врачей и мед.персонала.
С началом Великой Отечественной войны госпиталь перешел на особый режим работы. Уже с середины 1942 года в Манзовку стали поступать раненые с фронтов. В госпитали Приморского края направляли раненых и больных из европейской части СССР,  для  длительного высококвалифицированного лечения. Также в госпиталь поступали раненые с дальневосточной границы, где периодически вспыхивали конфликты с японскими военными. Параллельно медиками велось обслуживание частей 1-й Краснознаменной Армии, в том числе и манзовской авиадивизии.
4519В годы Великой Отечественной в госпитале были организованы курсы подготовки медицинских сестер. Некоторые выпускницы курсов остались работать в Манзовской военной больнице. До сих пор в госпитале с особым уважением вспоминают ветеранов: Мазур Анна Ивановну, Малеваник Марию Степановну, Глухову Варвару Тимофеевну и Бедняк Тамару Ивановну.
В период войны с  Японией госпиталь был включен в состав  Дальневосточного фронта и развертывался на 800 коек. Именно манзовские  медики приняли первый поток раненых с Иманского и Гродековского направлений. Стараниями коллектива в строй было возвращено более 70% переменного состава.
В мирное время госпиталь продолжал работать с высокой нагрузкой. До 1948 года в лечебном учреждении кроме 200 штатных коек, дополнительно работало детское отделение, рассчитанное на 25 мест. В 1949 года открыли родильное и гинекологическое отделение для жен военнослужащих. Работали также терапевтическое, хирургическое, стоматологическое, инфекционное, глазное, неврологическое отделения.
В 1961 году госпиталю было присвоено наименование – войсковая часть 96529.
С годами материальная база учреждения укреплялась, выросли возможности по приему пациентов, создавались новые лечебные и диагностические отделения.
Новый век внес корректировки в работу военного госпиталя. Реформирование российской армии вызвало сокращение штата мед.учреждения и койкомест - в настоящее время стационарные отделения готовы принять 80 пациентов.    Однако, уровень  качества медицинской помощи по-прежнему высок. Госпиталь осуществляет амбулаторно-поликлинический прием пациентов, в случае необходимости больные поступают на стационарное  лечение в хирургическое, терапевтическое или реанимационное отделения.
Кадры решают все
Лечиться в военном госпитале Монастырище желают не только военнослужащие и члены их семей. На прием к военным врачам4525стараются попасть и местные жители. Ведь в  коллективе Монастырищенского госпиталя случайных людей нет. Случайные уходят сразу – не выдерживают нагрузки, ответственности. Остаются только те, кто действительно предан своей профессии. Многие из них трудятся в больнице несколько десятков лет.
- Работать в этом госпитале – было мечтой моего детства, - рассказывает заведующая приемным отделением Людмила Владимировна Кораблева. – Когда мне было лет 10, меня привели сюда на прием к врачу терапевту, и с тех пор я решила, что обязательно стану врачом и буду работать именно в этом госпитале. Окончила Владивостокский институт и поступила сюда на работу.
В настоящее время в мои обязанности входит оказание первой медицинской помощи. Делаю все возможное, чтобы не упустит первые минуты. Иногда именно от первой помощи зависит жизнь человека. Всех, кого я помогла вытащить с того света - помню.  Считаю, что даже если я  одного человека спасла, не дала умереть, значит, не зря прожила свою жизнь.
Счет спасенных жизней в Монастырищенском госпитале идет на тысячи человек. В настоящее время, конечно,  число пациентов сократилось. А в 70-80-х годах  в госпитале одновременно проходили лечение до 600 солдат и офицеров.
- Я пришла работать в госпиталь в 1977 году, - вспоминает Татьяна Николаевна Хворостяная - санитарка физ.кабинета. -  Солдат было так много, что для них летом разбивали палатки на территории госпиталя. Дополнительно в палатке оборудовали столовую. Людей приходилось кормить в три смены. Коллектив был намного больше. Еще мы тогда часто выезжали на учения – два раза в год – летом и зимой.
Раньше учебные тренировки для коллективов мед.учреждений проводились регулярно. Военнообязанными были не только врачи, но и практически все медсестры.  От выезда на учения специалисты не имели права отказаться. Семья, дети, личные проблемы – никого не интересовали.  Приказ  - и взяв дома «тревожный чемоданчик», сотрудники госпиталя отправлялись в командировку. Командировки были не только учебными. Врачи Монастырищенского госпиталя исполняли интернациональный долг на территории Кампучии.
4531- Я в Кампучию я был направлен в годичную командировку, - рассказывает Николай Николаевич Рогожников – врач-невролог госпиталя. – В Монастрище я прибыл в декабре 1987 года. А в 1988 году я, Аланджий Владимир Николаевич и Мошенжал Вячеслав Петрович отправились в Индокитай. Там мы в основном сталкивались с минно-взрывными ранениями и малярией. Часто к нам обращалось за помощью местное население. Мы помогали бесплатно, но кхмеры, в силу своего менталитета не могли понять, как это  - лечиться бесплатно. У них, чем больше заплатишь, тем более качественное лечение получишь, поэтому несли  советским врачам самое  «ценное» - сигареты и зажигалки.
- В Кампучии мы работали в условиях повышенной боевой готовности, - добавляет Людмила Владимировна Кораблева. – Я пробыла в Кампучии ровно год – с 1986 по 1987. Нас там очень любили. Местные жители приходили иногда с очень запущенными случаями. Старались помогать всем. Местные военные лечились у нас на территории лагеря. Проводишь обход, осматриваешь больного, а у него под подушкой граната или пистолет.
В настоящее время  разбивать полевой лазарет работникам монастырищенского госпиталя приходится преимущественно во время армейских учений. К  счастью, там если и приходится отказывать медицинскую помощь, то чаще по несерьезным случаям. Хотя бывают ситуации, когда военным медикам приходится в буквальном смысле рисковать жизнью. Так этим летом бригада Монастырищенского госпиталя дежурила в поселке  Сунгач Спасского района, где на складе войсковой части произошел пожар, за которым последовали взрывы боеприпасов. Сунгач  тогда «прогремел» на всю Россию. Врачебно-сестринская бригада до сих пор вспоминает о снарядах и гранатах, взрывающихся рядом.
Госпиталь постоянно находится в состоянии боевой готовности. При тяжелых травмах и заболеваниях пациентов поставят на ноги высококвалифицированные специалисты. В отделении хирургии, которое возглавляет капитан Дорофеев Даниил Владимирович, оказывается неотложная хирургическая помощь, функционирует операционный блок, где  проводятся плановые и экстренные операции.
Больные пульманологического, кардиологического, инфекционного и неврологического профилей проходят лечение в отделении терапии.  Руководит отделением подполковник Тополенко Асия Рафиковна.
- В госпитале  работают действительно грамотные сотрудники, - утверждает Наталья Геннадьевна Хоменко – старшая медсестра реанимационного отделения. – У нас в реанимации, например, подобралась отличная команда специалистов. Это в том числе и  заслуга нашего наставника – Аланджий Владимира Николаевича. Он уже  на заслуженном отдыхе, но мы до сих пор  его с благодарностью вспоминаем. Владимир Николаевич учил нас  анализировать ситуацию и быстро принимать правильные решения. Нина Григорьевна Гришко долгое время проработала старшей медсестрой хирургического отделения. Мы все до сих пор на нее равняемся. У нас очень много ветеранов - Осадчая Л.С., Халолеенко Н.С., Филоненко Т.И., Кчекова Н.И. Эти люди не только хорошо работали сами, но и передавали опыт молодым специалистам.
Большую часть времени  сотрудники госпиталя проводят на работе.  Даже если рабочий день подошел к концу военных специалистов могут задержать или вызвать на рабочее место.
- На море летом нам ездить некогда, - улыбается Наталья Борисовна Осадчук, лаборант госпиталя с 1985 года. - Мы заняты на4537 работе и днем и ночью. Если поступает пациент и срочно нужно провести лабораторные исследования для постановки диагноза, нас вызывают в любое время. Но я не жалею, что выбрала для себя такую профессию. Госпиталь – это уже моя жизнь.
Чтобы в кратчайшие сроки доставить врача или лаборанта в больницу за госпиталем закреплена своя машина скорой помощи. На санитарном автомобиле также перевозятся больные.
- Я уже 17 лет работаю водителем на санитарной машине, - говорит Анатолий Иванович Булава. – Нагрузка бывает разная: когда – напряженная смена, когда  - больных почти нет. От нашей работы тоже многое зависит. Нужно быстро врача доставить или лаборанта, или довести пациента в Уссурийск. Работа нравится. Да, каждому нравится людям добро приносить.
Военные медики – специалисты широкого профиля,  и должны найти выход из любой ситуации. Даже если отсутствуют необходимые средства. В Монастырищенском госпитале работают именно такие сотрудники. Например,  Валентина Григорьевна Егорова. В военное мед.учреждение она трудоустроилась в 1985 году и с тех пор бессменно работает фармацевтом аптеки. Про нее, в госпитале ходят легенды.
- Валентина Григорьевна у нас человек – уникальный – говорит Наталья Геннадьевна Хоменко старшая медсестра реанимационного отделения. -  Было время, когда  Валентине Григорьевне приходилось делать по 10-15 тысяч флаконов с различными стерильными растворами в месяц.   А несколько лет назад пациенту хирургического отделения срочно потребовалась мазь от ожегов, но в наличии ее не было. Тогда фармацевт Егорова сама составила пропись, включила антисептик, обезболивающее, ранозаживляющее средства. Мазь помогла.
- Я очень люблю свою работу, - делится Валентина Григорьевна. – Никогда не изменю выбранной профессии. Без слез не могу говорить о том, что скоро придется выходить на пенсию. Госпиталь за годы работы давно стал для меня родным. Очень дорог коллектив. Сейчас у нас в основном молодежь в коллективе, но все  очень грамотные. Не зря в поселке госпиталь очень  высоко котируется, как лечебное учреждение.
За помощью в госпиталь обращаются и солдаты, и генералы. С генералами даже проще, а вот с солдатами иногда приходится «нянчиться».
- Солдаты – они как дети, - рассказывает Наталья Николаевна Генрихс – медсестра поликлиники. Их требуется очень тщательно обследовать. Не всегда они сообщают о своих проблемах со здоровьем. Хотя у нас внимательно относятся ко всем больным. Я работаю в госпитале уже 35-й год. Отмечу, что все специалисты у нас на своем месте, все любят свою работу.
Уже в течение пяти лет работу госпиталя возглавляет Абдуллаев Исамудин Эседулахович. Военный врач с  солидным стажем работы.  Подчиненные считают его хорошим организатором, психологом, который может найти подход к любому сотруднику и пациенту. Все отзываются о нем только с положительной стороны.
За долгие годы в госпитале сформировался коллектив, который отличается дружелюбием, сплоченностью, высокой работоспособностью, что позволяет справляться с любыми поставленными задачами. Накануне 75 –летнего юбилея госпиталю с. Монастырище есть чем гордиться, и кем гордится – коллективом, желающим сохранить все лучшее и непрерывно развиваться.