В номерах журнала «Навигатор-ДВ» от 20 апреля и 5 мая мы опубликовали материалы о захоронении военнослужащих на территории церковного парка с. Черниговка. В архивах Министерства обороны нам удалось найти информацию о погибших офицерах Макарове и Смирнове, памятник которым располагается прямо напротив входа в храм. ( Подробности читайте в № 78 и 79 нашего журнала).  До апреля текущего года официальная информация о захоронении ограничивалась лишь фамилиями и званиями погибших. Памятник  в виде металлического креста на постаменте, окруженного металлической оградой военнослужащим был установлен  в 1995 году на месте указанном одним из  старожилов Черниговки – П.И. Шкляр. Да и сама история захоронения строилась в большей степени на воспоминания, историях рассказанных немногими очевидцами тех событий. Обнаруженные официальные документы полностью подтвердили рассказы старожилов.
Действительно, офицеры 2-го Ордена «Красной звезды» автомобильной бригады СВГК  - капитан Макаров Иван Алексеевич 1910 года рождения  и старший лейтенант Смирнов Григорий Михайлович 1915 года рождения числятся в списках потерь погибшего и умершего от ран и болезней офицерского состава 25-й армии. Дата гибели обоих – 14 августа 1945 года. Местом захоронения  значится Уссурийский край, пос. Черниговка.
Исходя из  документов ЦАМО, Администрация Черниговского сельского поселения изготовила и установила новую табличку на памятник. Теперь там значатся и имена и отчества военнослужащих, и дата их смерти.
Благодаря публикациям в журнале удалось найти  и  жителей районного центра, которые еще хранят воспоминания о захоронении ст. лейтенанта Смирнова и капитана Макарова.
Трубина Татьяна Васильевна позвонила в редакцию журнала после того, как прочла о том, что информация о точном местонахождении могил военнослужащих отсутствует. Коренная жительница Черниговки отлично помнит месторасположение могил, да и сам процесс похорон навсегда остался в ее памяти, несмотря на то, что в 1945 ей было всего 7 лет.
- Я родилась, выросла, и всю жизнь, без малого, прожила в Черниговке, - рассказывает Татьяна Васильевна. – Как прочла, статью про памятник, так сразу перед глазами встали воспоминания из детства. Помню, как  хоронили. Много людей было. Помню один гроб, оббитый красной тканью, стоящий на табуретках. Было две могилы. Они располагались под двумя деревьями. На могилах были установлены памятники в виде тумб, знаете, такие обычно на могилах военнослужащих ставили. На тумбах – пятиконечные звезды.
Часть, в которой служили погибшие военнослужащие, стояла на месте, где сейчас ДРСП. У них там кино показывали, так мы с детворой бегали туда смотреть. Они на улице простынь IMG 8583натягивали и ставили лавки, а мы через забор перелезали и так смотрели кинофильмы. Еще помню, что автомобили у них были закругленные спереди, английские.
Могилки располагались под двумя деревьями и были обнесены забором. Получается, что ограда существующего памятника Макарову и Смирнову могилка не охватывает. Они располагаются по краям от нее. Одна под одним деревом, другая – под другим.  
Помню,мы, как и другая молодежь часто бегали в кинотеатр. Обязательно перед сеансом подходили к памятникам, стояли, опираясь на штакетник, смотрели. Фотографии висели. Куда они потом исчезли? А потом памятники и могилки вдруг исчезли. В районной газете написали, что таблички с этих памятников перевесили на памятник Героям гражданской войны. Но перезахоронения не было,  это точно.
Отлично помнит август 1945 года и жительница Черниговки Надежда Васильевна Хоменко.
- Вот Вы спросили, и  сразу нахлынули эмоции, - говорит Надежда Васильевна. – Вспоминаю, а в глазах стоят слезы. Мне тогда еще и 10 лет не было. Хоронили их всем селом. В парке народу собралось! Люди выстроились живым коридором вдоль дорожки от улицы Октябрьской до кинотеатра. Нас, школьников привели. И старые, и малые  слез не сдерживали. Плакали все, потому что у всех  кто-то, да  погиб в годы Великой Отечественной войны.  Несли 2 гроба и хоронили их отдельно. Было 2 могилы и два памятника, с пятиконечными звездочками. Море цветов. Оградка была, какая – не помню уже. Но всегда, когда проходили мимо, всегда останавливались, вспоминали. И не хочешь, а остановишься, помолчишь.
Не стерлись воспоминания о далеком событии в памяти Лидии Павловны Лялькиной. Тогда ей было 15 лет.
- Мы уже считались в то время взрослыми15 лет все-таки, - вспоминает Лидия Павловна. – Работали наравне со всеми. Часто бегали гулять в парк, там много молодежи гуляло. Вот там и рассказывали о капитане, который служил в Черниговке, и очень ему у нас нравилось: и природа, и само село, и люди. Уходя на фронт, он сказал, что если его убьют, то он хочет чтобы его похоронили в парке рядом с липами. И как напророчил себе.
Момент похорон я хорошо помню. Гробы везли на машинах по Октябрьской со стороны Арсеньева. Гробы закрытые. Люди просили открыть гробы, чтобы попрощаться, но не дали. Лето было. Все плакали. Только 9 мая отметили День Победы, думали, уже всё кончилось, а тут опять погибшие.
Было установлено 2 памятника со звездами, оградка была. Мы в парк ходили гулять, я их хорошо помню. А потом, кажется в 50-х годах, однажды могилки исчезли, их сравняли с землей. Нам сказали, что было перезахоронение, мол, ночью перенесли под памятник «Героям гражданской войны».
Татьяна Васильевна Трубина показала месторасположение могил погибших  в августе 1945 года офицеров. Исходя из ее слов, существующий  памятник стоит между могилами, и, следовательно, оградку, надо переносить, территорию памятника расширять. Да и памятник ст.лейтенанту Смирнову и капитану Макарову, надо, по – хорошему,  ставить новый.
Состоится ли перенос памятника  и оградки, будет ли установлен новый – открытые вопросы, ответы на которые мы обязательно постараемся получить в администрации Черниговского сельского поселения и сообщим вам в следующих номерах журнала.
Возможно, среди читателей журнала «Навигатор-ДВ» есть еще очевидцы захоронения погибших героев.  Будем благодарны, за любую информацию о воинском захоронении в черниговском парке. Просим сообщить об этом по телефону: 8 914 691 41 21.