Во второе воскресенье июля отмечается День рыбака. Это праздник не только работников рыболовной отрасли, но и рыбаков – любителей. Рыбаки – особое братство, которое объединяет людей разных возрастов, занятий, социальной принадлежности. Рыбалка для них – не просто увлечение, это состояние души и даже образ жизни.  Среди жителей Черниговского района – не мало тех,  кто обожает проводить время с удочкой или спиннингом в руках.  Накануне праздника мы взяли интервью у некоторых заядлых рыбаков, попросив рассказать нам о том, с чего началось их увлечение, почему они  так любят рыбачить и о секретах  хорошего клева.  Ирина Яркина
- Своим увлечением рыбной ловлей я обязана родителям. Самые яркие и красочные воспоминания из детства связаны с выездами на природу, на берег реки, а чаще - озера, ведь я родом из Воронежской области, а там много озер. Первая удочка моя была из ветки орешника, папа смастерил ее сам, прямо на берегу озера, сразу, как только приехали и выгрузили вещи. Поплавок нашелся там же, на берегу, это было гусиное перышко. Ну, а поплавок и крючки с леской были у папы заготовлены заранее. Кстати, крючки он всегда держал с наружной стороны козырька летней фуражки, она была его постоянным атрибутом отдыха на природе.
Потом и я становилась взрослее, и удочки изящнее и современнее. Но неизменным оставалась снасть, я любитель поплавочной ловли. В моей взрослой жизни много что изменилось, многое уже перестало напоминать о том, что было в прошлом, но вот посидеть с удочкой на берегу водоема и поймать рыбку, желательно карасика, все так же излюбленное времяпровождение.
В отличие от большинства рыбаков или рыболовов, не знаю, какой термин употребить лучше, хвастать уловом я не очень люблю. У меня есть принцип: ловить не больше того, что нужно, чтобы утолить голод.  Выражение «утолить голод» в моем понимании, это выловить рыбы столько, сколько хватит на 2-3 порции (в зависимости от количества участников трапезы) пожарить сразу после улова и на 1-2 порции, чтобы заморозить и насладиться дарами щедрого водоема в будущем.
Как я уже сказала, любимой рыбой для меня является карась, мне доставляет невероятное удовольствие выуживать его и такое же удовольствие кушать. Самый большой, трофейный (в моем понимании) карасик был мною выловлен еще в Воронежской области, вес его составлял 700 грамм. Кто-то скажет, что это очень скромно, ну и пусть, я девушка скромная, для совершения геройских поступков у меня есть муж, вот он вылавливает действительно трофейных особей, но это уже другая история.
Мой супруг, как истинный мужчина, охотник и добытчик, предпочитает более оригинальный вид рыбной ловли – подводную рыбалку. Вот тут-то, как раз и хочется сказать о трофеях, потому как именно в поисках таких особей и проводит охотник под водой много часов к ряду.
Игорь Макеев
- Когда началось мое увлечение рыбалкой, я не помню. Еще в детстве. Я родился на Иртыше в Омске,  на Дальнем Востоке я с 1985 года. Был у меня перерыв в рыбалке, а потом, как крышу сорвало. Рыбачу с друзьями, единомышленниками, везде, и на близлежащих речках,  также уезжаем на большие расстояния. Вот последняя моя рыбалка длилась две недели. Ездили на север Хабаровского края, водили команду рыбаков – москвичей. До места – от Хабаровска сутки на автобусе и еще 2 часа на вертолете.
Я за спортивную рыбалку – только на удочку или на спиннинг. Насадки в основном – искусственные, иногда – на червя. Освоил рыбалку в нахлыст. Тех, кто рыбачит на сети  - не уважаю.
Я уже на той стадии рыбалки, когда рыба не интересует. Главное в рыбалке  - это что? Отдых на природе, общение с товарищами, медитация. А количество рыбы? Можно на местной речке, если конек идет, поймать  и двадцать, и тридцать килограмм рыбы, а домой берешь пять-шесть  штук. Зачем больше? Так, поймал, снял и отпустил в воду.
Секрет удачной рыбалки – терпение, опыт, который приходит со временем.  Если говорить для новичков: для каждой рыбалки свои особенности,  а опыт набирается выездами на рыбалку.
На рыбалку езжу чаще с единомышленниками, напарниками. У нас уже целая команда сложилась. Связываемся по телефону, через Интернет. С 2006 года я зарегистрирован в Интернет-клубе рыбаков Приморья «Лефу». Познакомился там с рыбаками из Приморского и Хабаровского краев. Собираемся иногда, выезжаем вместе куда-нибудь. У «Лефу» даже свой кинофестиваль есть. В прошлом году уже десятый проводился.
Нас таких больных рыбалкой много, потому что рыбалка – это болезнь, которую вылечить невозможно.
Сергей Каспрук
- Рыбачить начал в раннем детстве, отец пристрастил. Рыбалка нравиться, потому что это азарт, приятное времяпровождение, которое подталкивает к путешествиям, поездкам. Выезжаю порыбачить довольно часто, половину своих выходных точно провожу со спиннингом. Рыбачу по всему краю – на море, по тайге. В Черниговском районе  - на Илистой, на озерах.
Самый большой трофей на спиннинг – щука на три килограмма, поймал на Лефе. Чтобы рыбалка удалась, надо забираться в такие места, где не много народу и, конечно, уделять должное внимание снастям.
Наталья Шевцова
- Рыбачу с детства, брат научил. Рыбалка для меня – это азарт и удовольствие. Тишина, спокойствие, природа. Рыбачить очень люблю. Честно скажу, в выходные  - все бросаю и на рыбалку. Зимой – на море каждые выходные с мужем ездим. Даже отпуск берем.
Сколько лет рыбачу – никогда не болела. У мужа давление было. Стал рыбачить – все в порядке стало.
Ловлю на червя. Ездим рыбачить везде, и на Лефу, и под Большой Камень, на Береговую, в Сиваковке. У нас  чаще всего рыбачим за Вадимовкой - ловятся и караси, и сазаны.
Самый крупный улов? В позапрошлом году на Барабаше зимой два с половиной мешка наваги наловили. На прошлой неделе на Лефе поймали – два сазана, двадцать сомов, пятнадцать скрипалей и пятьдесят верхоглядов. Рыбу раздаю родственникам, знакомым, готовлю сама. И уху варим, и жарим.
Чтобы клевало надо выбрать хорошее место. Лучше – тихое, спокойное. Для карасей – место, где кустов много и река суженая. А сазаны, например, глубину любят, ямы.
Сергей Долгов
- Я рыбачу с 4-х лет. Первую удочку подарил отец. С тех пор рыбалка – моя болезнь. Это диагноз, если заболел, то это неизлечимо. Рыбалка – это природа, теплая компания.
На рыбалку выезжаю часто, 1 раз в неделю – точно. Езжу часто в Хабаровский край, за 1000 километров. Зимой – на Сахалин. Вот планирую поехать в Тернейский район на Максимовку порыбачить. У нас в районе – на Лефу, конечно, сейчас на Халкидоне  карась и сазан ловится.  Только вот браконьеров много, с электроудочками, ямы взрывают. Куда смотрит рыбинспекция?
Зарегистрировался в клубе «Лефу». Встречаемся на фестивалях, соревнованиях, общаемся в Интернете, организуем совместные вылазки. За полторы тысячи километров тяжело одному и накладно ехать, а вместе  - проще.
Трофеев за время увлечения рыбалкой было много. Так, на вскидку – сазана двенадцать килограмм поймал на спиннинг, щуку – на шесть килограмм, карасей – полуторакилограммовых ловил. Трофеи, как правило, отпускаются. Вчера рыбачили с друзьями на Халкидоне. Поймали сазана и шесть карасей – всех отпустили, ни одного домой не привезли.
Часто готовим уху, жарим. Есть ли у меня фирменные рецепты? Конечно, есть. Вот, рецепт ухи. Готовить уху надо только на костре. Ни каких плиток!
Берете сома или сазана. Чистите, обрезаете плавники, хвост, отрезаете голову. В кипящую воду бросаете 1 очищенную луковицу целиком. Я варю с морковью – берете одну, среднего размера, чистите и разрезаете вдоль на 4 части, забрасываете в котелок. Затем, 5-6 средних картофелин, очищенных и разрезанных на 4 части.  Также закидывайте в воду плавники, хвост и голову. Когда картошка сварится, выньте  рыбные части, а вместо них закидывайте порезанную на куски рыбу. Из приправ – соль, перец, петрушка, укроп. После того, как рыба сварилась, если икры в рыбе нет, то закидываю щепотку пшеничной крупы.  Уха должна постоять минут пятнадцать. Потом можно есть
К ухе я обычно готовлю еще одну штуку. Не встречал ни одного человека, которому она бы не понравилась. Я служил в Охотске, там местные жители – малые народы севера - такую приправу готовят. Как она называется, я не знаю. Рецепт простой: берете полстакана готового бульона из ухи. Мелко шинкуете примерно полголовки чеснока – несколько зубчиков. Именно шинкуете, давить не надо. Все это закидываете в бульон. Туда же мелко пошинкованные укроп и петрушку. Получается – такая кашица. Пусть она постоит минут десять, и можно подавать к ухе.
Рыбачьте на здоровье!
У рыбаков есть суеверие: если рыбаку по пути на рыбалку пожелали хорошего клева, улова можно не ждать. Правильнее рыбаков провожать пожеланием: «Ни хвоста, ни чешуи»!  Поэтому накануне Дня рыбака, мы не будем желаем всем любителям рыбной ловли отличной поклевки. Желаем рыбакам тишины, отдыха в хорошей компании,  искреннего удивления всех, кто увидит или узнает о ваших трофеях, радости и удовлетворения от любимого увлечения!