п. СибирцевоПрактически в каждом населенном пункте нашего района есть памятники, стелы, мемориальные плиты или доски с именами земляков, отдавших жизнь в боях за Родину. 9 мая мы приходим к ним, чтобы отдать дань памяти тем, кто не вернулся из боя. В Сибирцево памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен на центральной площади поселка. На постаменте – массивная глыба, в которой высечены лица тех, кто ценой своих жизней завоевал победу. Как будто из прошлого на нас глядят герои прошедшей войны - моряк, танкист, санитарка медсанбата, пехотинец, артиллерист. Всего – десять застывших в молчаливой скорби лиц. Рядом высится мемориальная доска с именами жителей поселка, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 73 фамилии. За каждой скрывается своя история, свой подвиг. Памятник погибшим односельчанам в Сибирцево торжественно открыли 9 мая 1980 года. Автор памятника не известен. Предположительно - скульптор Владимир Андрианович Ходос. Он же и руководил процессом изготовления монумента на базе Сибирцевского Комбината строительной индустрии. Известный в Приморье скульптор – является автором еще 2-х памятников героям Великой Отечественной войны, установленных в Достоевке и Бельцовке Яковлевского района.
По воспоминаниям Валентины Ивановны Шталтовой, которая в тот период работала заместителем директора КСИ, в 1976 году предприятие получило заказ на изготовление двух памятников. Один из них - «Скорбящая мать» - установленный в 1977 году в районном центре, второй – памятник, который сейчас украшает центр Сибирцево. Первоначально, к установке в Черниговке планировался именно он. 
Для сотрудников КСИ – изготовление мемориалов – было очень почетным и ответственным заданием. Заказ необходимо было выполнить, не смотря на то, что технологии изготовления памятника приходилось осваивать впервые. Формы для отливки на комбинат привезли уже готовые, а вот рецепт смеси пришлось определять самостоятельно.
Как вспоминает лаборант КСИ – Косяк Лидия Семеновна, точное соотношение песка и цемента подсказалаархитектор учительница одной из Сибирцевских школ – Нина Алексеевна Шевченко. В состав заливки включили 600 кг цемента и столько же песка. Заливка и шлифовка производились во 2 пролете формовочного цеха. 
Установить памятник на площади поселка удалось лишь в 1980 году. Открытие приурочили к 35-летней годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. 
На площади присутствовали школьники, трудовые коллективы предприятий и организация. На торжественном митинге выступали председатель поселкового совета Копониров Александр Константинович и фронтовики. Отдавая дань памяти и уважения всем участникам Великой Отечественной, перед памятником строем прошли колонны учащихся школ и рабочих. С тех пор в Сибирцево установилась добрая традиция – 9 мая обязательно собираться у памятника, чтобы почтить память тех, отдал свои жизни во имя Победы. Для многих сибирцевцев, которым за эти годы так и не удалось найти могилы погибших на войне братьев, отцов и сыновей, мемориал остается единственным местом, где они могут почтить память о своих родных.
Данные об односельчанах, не вернувшихся с войны, собирали по крупицам. Некоторые имена так и не удалось установить. Со временем число фамилий на мемориальной доске увеличилось до 73. Каждая из них - напоминает о прервавшейся жизни, о горе отдельной семьи, о бессмертии подвига. 
Информацию о некоторых жителях Сибирцево, а в период Великой Отечественной войны – Манзовки можно найти в Центральном Архиве Министерства обороны. РФ.
Вот, например, Костырко Иван Михайлович. По данным ЦАМО он был призван на фронт Черниговским районным военкоматом. Дата призыва – неизвестна, дата смерти - 22 августа 1942 года.
Житель Манзовки – беспартийный старший сержант 268 стрелковой дивизии погиб в ходе кровавой Усть-п. СибирцевоТо?сненская наступа?тельной опера?ции, которая длилась с 19 августа по 7 сентября 1942 года. В ходе форсирования реки Тосны Советская 268-я стрелковая дивизия заняла плацдарм на южном берегу Нивы. Небольшой кусочек суши глубиной до 600 метров и в километр по фронту удерживался нашими войсками ценой неимоверных потерь. За три недели боев на этом участке Красная армия убитыми и ранеными потеряла 20 800 человек. Результатом операции стало расходование резерва противника и как следствие, отказ немецкого командования от штурма Ленинграда в 1942 году. 
Извещение о смерти Ивана Костырко командование выслало на имя его жены Друговой А., проживающей тогда на станции Манзовка. В похоронке указали место захоронения – братская могила в районе реки Усть - Тосно Ленинградской области.
Алексей Николаевич Обложко. Родился в Манзовке в 1919 году. Жил на станции на 22 ветке. В архиве Минобороны сохранились данные медицинской справки из эвакуационного госпиталя № 1907, где последним местом службы красноармейца Обложко значится 6 бригада 250 части. Кроме этой информации – только дата смерти – 2 ноября 1942 года и место захоронения – Архангельское кладбище города Казани могила № 2456. 
В годы Великой Отечественной Татария была одним из центров средоточия военно-медицинских учреждений. Легкораненые воины Красной Армии лечились в госпиталях прифронтовой зоны, а в Казань, как и в другие тыловые регионы, поступали в основном тяжелораненые, нуждавшиеся в сложных операциях, длительном лечении. Те, кто умирал от ран и болезней, хоронили на 5 кладбищах Казани. На Архангельском кладбище на сегодняшний день значатся 453 могилы и 1630 захороненных. Многие могилы не сохранились. К сожаление среди данных о захоронениях на Архангелском кладбище информации об уроженце Манзовки Обложко А.Н в свободном доступе нет.
Брузда Федор Иванович 1915 года рождения ушел на фронт в 1841 года. До войны работал в колхозе «Красная звезда». В архиве министерства обороны манзовец значится как младший командир, пулеметчик 196 танковой роты. Наш земляк умер от ран в хирургическом полевом передвижном госпитале № 2183 9 октября 1943 года. Сквозное ранение левого плеча и левой стороны грудной клетки с повреждением костей Федор Брузда получил 2 октября - в завершающий день наступательной операции войск Западного фронта по освобождению городов Смоленска и Рославля. Как и многие другие умершие от ран наш земляк был похоронен в братской могиле неподалеку от Стеклозавода в городе Рославле. Похоронку отправили в колхоз «Красная звезда» жене - Брузда Любовь Константиновне.
Пулинец Никифор Яковлевич 1910 года рождения он был мобилизован Уссурийским РВК 19 марта 1942 года. Почти за три года фронтовой жизни манзовец дошел до Германии. Последнее место службы – 111 стрелковая дивизия. Звание – сержант, командир отряда ПТР. В 120-й дивизионный отдельный санитарный батальон с проникающим осколочными ранениями обоих голеней его доставили 9 февраля 45 года. Умер от ран 10 февраля 1945 года, не дожив до победы всего 3 месяца. Когда он получил ранение: в ходе Висло-Одерской операции по освобождению территории Польши или уже после ее проведения - не известно. По одним данным уроженец Манзовки Никифор Пулинец похоронен в городе Любин в Германии, по другим - в Польше на территории Легницкого воеводства. Дома в Приморье по адресу: Черниговский район, станция Манзовка,29 осталась горевать его жена – Пулинец Евдокия Иосифовна. 
А вот Кулибаба Роман Захарович на мемориальной доске памятника Сибирцево не значится. А между тем, по данным ЦАМО он родился в Манзовке в 1906 году. Судя по информации из архива он вместе с отцом – Кулибаба Николаем Романовичем переехал из Приморья в Успенский район Краснодарского края. Оттуда его и призвали на фронт в 1941 году. С апреля 1944 года Роман Кулибаба считается пропавшим без вести. Возможно, он является родственником или однофамильцем Кулибабы С.В, который имеется в списке погибших жителей Сибирцево. 
Информации о Шоколе П.И в архиве минобороны найти не удалось. Зато в одном из именных списковп. Сибирцево безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава обнаружился Шокол Николай Григорьевич – житель Снегуровки. В годы Великой Отечественной Снегуровка входила в состав Ивановского района. Член ВЛКСМ, сержант, помощник командира взвода 224 стрелковой дивизии Николай Шокол погиб в бою 30 января 1943 года. Об этом сообщили в Снегуровку его жене – Шокол Елене Павловне. 
Это краткие данные о фронтовой судьбе лишь 6 наших земляков. Как сложились жизни других жителей Манзовки и все ли они указаны на памятной доске мемориального комплекса – неизвестно. … «От героев былых времен не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой»... Уходят ветераны, уходят участники событий военных лет. Вместе с ними может уйти и память. Сегодня мы в ответе за то, чтобы эта память передалась детям и внукам. 
Если у вас имеется информация об односельчанах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, просим вас обратиться к нам в редакцию журнала «Навигатор-ДВ». Давайте вместе соберем ранее неизвестные или забытые данные об участниках ВОВ Черниговского района.