21 марта отмечается Международный день людей с синдромом Дауна. Дата выбрана не случайно. Синдром Дауна  - генетическая аномалия, связанная с появление дополнительной хромосомы.  У обычных людей – 46 хромосом, а у людей с синдромом Дауна  - 47. Третья лишняя хромосома присутствует в 21 паре – отсюда и дата  - 21 число третьего месяца года. Вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна не зависит от здоровья или образа жизни его родителей. Синдром Дауна – самая распространенная генетическая аномалия – с ней появляется на свет один из 700 новорожденных. Дети с лишней хромосомой рождаются и в семьях президентов, и у простых смертных.
Из–за генетического сбоя люди с  синдромом Дауна отличаются от других людей  характерной внешностью и особенностями развития. Дети с СД развиваются медленнее, чем их сверстники, однако обучаются и могут активно участвовать в жизни общества.
В Европе и США около 75 % детей с СД учатся  в обычных школах. В Скандинавии не зафиксировано ни одного случая отказа от таких детей. В Америке сотни семей стоят в очереди на их усыновление. В России 85% семей отказываются от ребенка с синдромом Дауна еще в роддоме. В том числе и под влиянием общественного мнения.
Как большинство из нас относится к людям с синдромом Дауна? «Даунами» в России часто называют тех, кого хотят оскорбить, упрекнуть в глупости, непонимании очевидного. Живет стереотип, что люди с СД –  это люди – растения, не способные мыслить,  что они социально опасны, агрессивны и должны содержаться в специализированных учреждениях. Именно с негативным отношением окружающих  чаще всего приходится сталкиваться семьям, в которых воспитываются дети с СД.
Агрессия по отношению к ребенку, отсутствие помощи, советы сдать ребенка в Дом инвалидов – реалии, в условиях которых живут родители «даунят» и в Черниговском район
- Мне сразу сказали в роддоме: «Зачем Вы его берете? Оставляйте его! Знаете, как тяжело с такими людьми?!», - вспоминает Любовь Михайловна Литвишко, жительница Черниговки, мама ребенка с СД. – У нас у всех такое отношение. Мне очень часто говорили  и продолжают говорить, что в нашей стране такие дети – это проблема родителей. Но как можно отказаться от своего ребенка? Он же не виноват, что таким родился. И я, и мой муж мы сразу решили, что это наш сын, и мы сами будем его воспитывать.
Сами – в данном случае, ключевое слово. Проблемы лечения, воспитания и адаптации ребенка родители мальчика вынуждены были  всегда решать сами, своими силами. 15 лет назад, когда родился Дима, информацию о синдроме Дауна приходилось по крохам выискивать в газетных статьях или книгах.  Оказалось, что с детьми с СД в Приморском крае никто отдельно не работает.
Любовь Михайловна с мужем даже однажды ездили в Дом – интернат, где содержатся дети – инвалиды, в том числе и «даунята», надеясь получить советы по развитию своего мальчика. Но единственный совет, который они там получили: «Сдать ребенка в интернат»!
Заниматься с Димой приходилось самостоятельно. Мальчику много читали вслух, работали с дидактическими пособиями, вместе слушали классическую музыку.  Маме  ребенка с СД пришлось оббивать пороги многих кабинетов и не раз получить категорический отказ, прежде чем Диме позволили ходить с другими детьми в детский сад.
- С Димой немного занимались в детском саде «Ручеек» в п. Сибирцево и д/с № 1 в Черниговке. Спасибо заведующим и воспитателям этих учреждений, - говорит Любовь Литвишко. – Диме там очень нравилось. Он так подвинулся вперед в развитии. Дети сначала  к нему с опаской относились. Потом научились общаться. Он вообще дружелюбный. В таких детях очень много любви.
Чтобы добиться разрешения на учебу Димы в черниговской коррекционной школе – интернате, пришлось доказывать членам учебной комиссии, что он способен к обучению. К сожалению, в представлении некоторых чиновников от образования, дети -дауны совершенно безнадежны. Между тем  Дима дома смог научиться читать.
К сожалению, в интернате Дима занимался не долго. Хотя за несколько месяцев занятий ребенок стал решать задачи на сложение и вычитание, освоил письмо.  Кстати подчерк  у парня очень разборчивый.
Проблема в том, что специальной образовательной программы для детей с СД – нет. Дима учился по программе, которая не учитывала его особенностей развития. Если математику и письмо он усваивал, то другие предметы он просто не понимал.
Отсутствие возможности заниматься по программе адаптированной к потребностям детей с СД – не единственная проблема Дмитрия. Самое страшное, с чем ему приходится сталкиваться – это жестокость  окружающих. Мальчика часто обзывают, высмеивают и даже бьют.
Бьют Димку часто.  Стоит только выйти самостоятельно на улицу. Бьют за то, что не такой как все, не так выглядит, не так говорит. Ладно, дети, но даже взрослые не берут во внимание, что у мальчика синдром Дауна и распускают кулаки.
- Когда мы жили в Сибирцево и Дима был маленьким, ко мне подходили мамы других детей и говорили: «Зачем Вы его гулять выводите? Держите его дома!», - рассказывает Любовь Михайловна Литвишко. – А ведь он совершенно безобидный и очень добрый. Когда его бьют, он даже сдачи не дает. Стоит и терпит. Поэтому приходит домой в синяках или даже кровоподтеках.
В сопровождении мамы мальчика, конечно, никто не осмеливается тронуть, но когда он отправляется гулять один, то зачастую возвращается избитый. Случаи, о которых рассказывает мама Димы, приводят в ужас. Как такое может быть?
Как-то Дима пошел на прогулку и на одной из улиц увидел гусей. Как он потом объяснял маме, он просто остановился посмотреть на них. Ведь он так любит природу, птичек!  Хозяин птичника воспринял это как угрозу его имуществу. Возможно на «просьбы» отойти мальчик не смог отреагировать достаточно быстро или просто не понял, что от него хотят. Тогда хозяин вышел и избил Диму. Бил сильно, ногами. На лице у парня остался шрам.
Когда Любовь Михайловна пришла поговорить с хозяином гусей, чтобы узнать что случилось, и за что он так избил ребенка, тот вернулся в дом и не сказал ни слова. Что может сказать «мужчина» совершивший не мужской поступок? Легко быть сильным, избивая безответного ребенка. И ведь видел кого бил! Димка для своих 15 лет очень не высокого роста. Выглядит как 10-11 летний пацан.
Таких случаев много. Но Димка не на кого зла не держит. Он добрый. Удивительно добрый, как все люди с синдромом Дауна.  За это их и называют солнечными детьми.  И в остальном, Дима обычный ребенок. Он любит смотреть мультфильмы, особенно «Кунг-фу Панда», читать книжки. Самый любимый автор мальчика – Пушкин. Правда у Димы свое представление об устройстве мира и он уверен, что Пушкин написал все книги, даже его любимую  - «Три поросенка». Парень активно пользуется компьютером, играет в «World of Tanks».
Он очень любит свою семью. Нежно и трепетно заботится о своем годовалом племяннике, присматривает за ним, играет. Активно помогает маме по дому. Дима застилает кровати, подметает, может постирать, убраться. С нетерпением ждет начала огородного сезона, когда можно будет возиться в земле. Дима помогает готовить грядки к посадке, садить картошку, полоть, собирать урожай.
Вместе с мамой  солнечный ребенок ходит в церковь, знает молитвы. Там он тоже не сидит без дела. Помогает убирать территорию, очищает дорожки от снега. За доброту и безотказность все в церкви его очень любят.
- Я тоже всех люблю, - говорит Дима и при этом прикладывает руки к груди.
Только однажды Дима обидел человека. В семье мальчика уверены, что он сделал это не со зла. Просто был напуган. Судя по рассказам Димы, его перед инцидентом дразнили два подростка. Он боялся, что его опять будут бить. На беду мимо проходила женщина. В руках она держала телефон. Дима почему-то испугался и оттолкнул ее от себя. Из-за сугробов женщина не удержалась на ногах и упала.
- Мы очень виноваты перед этой женщиной, я прошу у нее прощения, - говорит мама мальчика. – Дима не хотел ее обидеть и потом долго переживал. Вызвали милицию, ей пришлось написать заявление. Нас с Димой вызвали на заседание комиссии  по делам несовершеннолетних
Дальше события развивались согласно пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Раньше все попытки устроить Диму заниматься в детские учреждения дополнительного образования были безуспешными. И в музыкальной школе, и  в ДДТ с ним оказывались работать. После вызова на комиссию где мама мальчика озвучила свои проблемы,  с Димой согласились заниматься в кружках  «Бисероплетения»  и «Рисования» в Доме детского творчества. Теперь мальчик с удовольствием ходит на занятия и у него все получается. В домашней коллекции уже есть несколько ярких браслетов, бус и поделок из бисера. Рисовать у мальчика получается чуть хуже, но он очень старается.
За то, что Диму взяли заниматься в ДДТ, Любовь Михайловна очень благодарна Ольге Ивановне Скрипочниковой – специалисту Управления образования района. Мама солнечного ребенка помнит всех, кто помогал  и помогает ей в обучении сына – это коллективы детских садов «Ручеек» в п. Сибирцево,  № 1 с. Черниговка, детской библиотеки, школы № 164, ЧКШИ, МКШИ, ДДТ.  Благодаря таким людям у Димы есть возможность учиться, общаться, как-то приспособиться к жизни в обществе.
Разумеется, Любовь Михайловна очень переживает за будущее своего ребенка. Наше общество не готово принимать людей с Синдромом Дауна.  Их жизнь сих пор окружена массой заблуждений и предрассудков.
Очень важно, чтобы люди понимали, что Синдром Дауна – это не болезнь. Это генетическая случайность. Такой ребенок может родиться в любой семье. И это не приговор. Ребенок с СД имеет потенциал совершенно нормальной жизни. Он может ходить в детский сад, учиться в школе и даже ВУЗе, может получить профессию и потом работать, водить машину и создать семью. Только надо дать им такую возможность.  Конечно, создать систему защиты и помощи для людей с СД – задача государства. Но и от нас зависит очень многое. Можно просто быть к таким людям добрее и терпимее.
Подумайте об этом. Пожалуйста.