y4itelСибирцевская школа № 5 отмечает юбилей – 80-летие. Весьма почтенный возраст, которому присущи опыт, мудрость, неторопливость. Но, несмотря на восемь прошедших десятилетий юбилярша не желает взрослеть, и по-прежнему молода, энергична и полна новых проектов и идей. Над пятой школой не властно время. Наверное, потому что эта школа – особенная. Не лучше и не хуже других школ, просто другая, не такая как все.
В чем ее особенность? Не только в том,  что это самое крупное учебное заведение в нашем районе - здесь учатся 767 школьников, а коллектив составляют 48 учителей. Дело и не в многочисленных победах школы в  разнообразных конкурсах, в том числе и всероссийских. Хотя это единственное учебное заведение в Приморском крае, которое дважды получило миллионные гранты как победитель Всероссийского конкурса образовательных учреждений активно внедряющих инновационные образовательные программы.
Просто в  особенной Сибирцевской школе – особенная атмосфера. Стоит только заглянуть в пятую школу, и оказываешься в каком-то другом мире. Здесь всё в движении, кажется даже мебель и стены движутся вместе с потоком галдящих, смеющихся, бегущих детей. Во время уроков движение лишь слегка стихает. Крики в спортзале, пение из кабинета музыки, репетиции команды КВН  в актовом зале, съемки очередного выпуска телевизионных школьных новостей – шум не смолкает до темноты. Ученики не спешат расходиться по домам. Для них школа – второй дом. А вместе с учениками в школе живут учителя. Для них – это жизнь.
Они безнадежно «заболели»  школой. Неизученное официальной медициной «заболевание» поражает всех, кто приходит работать в МКОУСОШ№ 5. Пожалуй, никто из педагогического коллектива не избежал заражения учительством. Больные преподаванием, любимой работой они не надеются на выздоровление, да и не желают его, потому что искренне любят свою работу и образовательное учреждение, в котором работают.
Процесс заражения «школой» происходит разными путями. У некоторых «больных» учителей «вирус пятой»  приживается еще в детстве, в период обучения в этой школе. Очень многие члены педагогического коллектива учились здесь прежде. Кто-то стремительно «заражается» энтузиазмом коллег уже в первые дни работы здесь.
- Я пришла работать сюда в 1997 году, - говорит Семина Татьяна Юрьевна, учитель истории, заместитель директора школы по воспитательной работе. – С тех пор я IMG 0199пятой школе не изменяла. У меня мама в этой школе работала учителем. И даже в детском саду я приходила сюда и сидела у нее на уроках. Может тогда «бацилла» любви к школе  меня и поразила. Видимо, здесь что-то витает в воздухе, в стенах. В пятой школе всегда работали увлеченные люди, а когда работа нравится, увлекает, то и жить интереснее. «Болезнь» школой помогает оставаться нам всем молодыми. Один мой знакомый, сказал такую фразу: «Когда-то в моей молодости». Я не хочу, чтобы эта фраза звучала в моей жизни. В школе у меня до сих пор молодость.
- Мама рассказывала мне, что в первый класс в пятую школу в 1977 году я поступала со слезами, так не хотела учиться, - вспоминает Елена Александровна Панова, учитель обществознания, права, ОБЖ, библиотекарь, руководитель школьной телестудии. – Но с тех пор пятая школа – это моя жизнь. Я здесь училась и здесь работаю. Мне нравится. Другой жизни для себя и не представляю. В нашей школе особенная атмосфера. Одна наша коллега, которой пришлось уволиться  и переехать жить в другой район Приморья, мне пожаловалась, что в школе, где ей теперь приходится работать все слишком спокойно и размеренно. А у нас всё бегом, у всех глаза горят, никто не смотрит на время. Мы здесь живем в прямом смысле слова.
- Атмосфера в пятой школе действительно особенная,- подтверждает Елена Николаевна Яскевич, учитель начальных классов. - Хочется идти работать. Наверное, потому что видишь отдачу учителей и учеников.
Вы удивитесь, но практически все учителя пятой школы готовы работать чуть ли не круглосуточно. Им хлеба не надо – работу давай! Представьте, им  уже мало традиционных приемов педагогики. Учителя пятой школы активно применяют в обучении детей систему ОТСМ-ТРИЗ.
IMG 0210Что это такое ОТСМ-ТРИЗ, объяснить в двух словах – довольно сложно. Аббревиатура расшифровывается как  Общая теория сильного мышления  - Теория решения изобретательских задач. Если кратко, то педагоги учат детей мыслить системно, находить самостоятельно ответы на вопросы, решать любые задачи, развивают у детей фантазию и творческое мышление.
Причем осваивает новые приемы педагогический коллектив самостоятельно,  на специальных обучающих курсах. Те учителя, которые уже владеют ОТСМ-ТРИЗ, рассказывают коллегам об основах ее применения. Курсы проводятся в свободное от работы время.
Отдыхать от работы от вечно шумящих и бегающих детей учителя в пятой школе почему-то не хотят. Казалось бы, закончились уроки, можно и домой. Но нет! Они с детьми дополнительно занимаются: кружки, репетиции, спортивные секции, организация и проведение разнообразных школьных мероприятий. В школе регулярно выходит своя газета, работает телевидение. Школьная баскетбольная команда одерживает победы на всероссийских соревнованиях, а команда КВН – постоянный лидер районных и краевых конкурсов.  
КВНщики – гордость пятой школы. Команда старшеклассников под руководством Семиной Татьяны Юрьевны в течение нескольких лет занимала первые места на районных КВНах, и успешно выступала на уровне края. В прошлом году эстафету веселых и находчивых приняли ученики 2 «г» класса  и их учитель Борщ Светлана Александровна.
- Я сама окончила пятую школу, - говорит Светлана Александровна. – Так что коллектив школы – очень близкий мне коллектив. Стараюсь углубляться в работу и отдаю большую часть жизни этому занятию. Мне нравится.
Заниматься КВН я стала с прошлого учебного года. В марте 2013 наши малыши заняли 1 место на районном конкурсе. У ребят есть потенциал. Мы стремимся достичь большего, детям нравится.
Увлеченность своей работой – один из основных симптомов «зараженностью» школой.  О  «болезни» также можно говорить, когда учителя летят на работу как на крыльях, готовы пребывать в школе сутками, любят детей, и каждую встречу с коллегами превращают в педсовет.
- Мне нравится работать с детьми, они нас заряжают, - говорит Биктимирова Залия Ахметовна, учитель русского языка и литературы. – В школе я с 1996 года. Мне нравится, и другой жизни для себя я не представляю.
Работаю учителем 8 лет, до этого была инженером, - рассказывает Капустина Лариса Вячеславовна, учитель истории, заместитель директора школы по учебно-методической работе. – Инженером я была неважным, а учитель – хороший. Я люблю себя как учителя, мне нравится учить детей и дети меня тоже учат. Школа – это PA030670всегда развитие.
- Я всегда хотела быть учителем. Мне всегда нравилась эта профессия, - объясняет Елена Леонидовна Кутузова, учитель русского и литературы. – В пятой школе работается комфортно и хорошо.   Мне в самом начале учительской карьеры говорили: уходи пока можешь, а теперь невозможно уйти. Даже не представляю себя в другой должности в другой роли. 
Болезни «учительства» в пятой школе подвержены абсолютно все возрастные категории педагогов. С течением времени тяжесть заболевания не ослабевает, и как следствие учительство не надоедает, работа в школе начинает приносить еще больше радости и удовлетворения. 
Я – счастливый человек, - утверждает Елена Александровна Дунаева, учитель начальных классов, заместитель директора школы во учебно-воспитательной работе. - Я уже 30 лет с удовольствием хожу на работу. Я люблю то, что я делаю. Я счастлива, потому что меня все знают, и я знаю всех, кто учится и учился в нашей школе поименно, знаю их родителей. Всех знаю и люблю. Это не просто слова. Я люблю детей, они любят меня.
Без школы уже не могу. Бывает, заболеешь, идешь на работу, в горле першит, ковыляешь еле-еле, а тут из – за угла школы: «Здрасьте, Елена Александровна»! И все! Болезни как не бывало.
Семья меня понимает, поддерживает и это тоже счастье. Муж прожил со мной 30 лет, а значит, принимает меня, такой как есть, понимает, что у меня ненормированный рабочий день. Взрослый сын, он у меня в Иркутске служит, приехал в отпуск. Пришел за мной на работу вечером: «Мам, пойдем домой. Биологи уже ушли, физики ушли, а ты все работаешь». А я 7 дней в неделю работаю учителем, круглосуточно. Мне нра-вит-ся!
Бывает, что молодые педагоги, пришедшие работать в пятую школу, сначала не понимают, как можно работать с утра до вечера, нести домой сумки с тетрадками и там снова работать, утром идти в школу с улыбкой и любить всех своих учеников, даже самых хулиганистых. Но, глядя на старших коллег, уже через некоторое время не представляют для себя иной жизни.
- Я пришла в школу в 2005 году, - делится Кира Сергеевна Пирогова, учитель английского языка. – Ушла в декретный отпуск. Сейчас моему ребенку 1 год, но я решила вернуться на работу. Я когда пришла, дети кричали: «Ура! Кира Сергеевна»! Без  школы уже жить не могу.
- Когда я училась в Уссурийске и подрабатывала в школе, то думала, что в дальнейшем это будет моим хобби, - говорит Анастасия Владимировна Комогорцева, учитель английского языка. – Но переехала сюда и втянулась. Из симптомов «учительской болезни» - целый день в школе,  ночами не сплю, готовлюсь к урокам, мероприятиям.
Директору  образовательного учреждения  Людмиле Васильевне Бредюк   о  школьной «болезни» педагогического коллектива давно известно. Она и сама ею давно «больна» и не намерена выздоравливать.
IMG 0208- В пятой школе я работаю уже 20 лет, - вспоминает Людмила Васильевна. – Пришла сюда сначала на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, уже 8 лет работаю директором. За все годы работы я неоднократно смогла убедиться, что весь коллектив школы заражен вирусом преданности школе. Ведь у большинства в трудовой книжке всего одна запись. У нас прекрасный коллектив – все профессионалы своего дела, настоящая команда единомышленников. Все заслуги, достижения школы – это заслуги работающих здесь учителей, потому что каждый из них предан своей профессии.
Я тоже давно «болею» школой. Семья мою «болезнь» принимает, хотя дети немного обижаются, говорят, что чужим детям я уделяю больше внимания, чем им. «Выздоравливать» я не собираюсь. Люблю свою работу. Идешь вроде бы уставшая, входишь в школу, а там детский крик, возгласы. В голове щелкает что-то, и вот ты уже бежишь по школе  и забываешь  про время. А потом смотришь на часы, а уже 7 часов вечера. Так вот и живем.
Ученики пятой школы, конечно, видят, что их учителя «больны» своей работой,  и в итоге сами «заражаются» тягой к знаниям и с удовольствием ходят в школу. В этом, наверное и заключается секрет особой атмосферы Сибирцевской школы.
Такие «больные» учителя есть в каждом учебном заведении и каждый из нас может назвать далеко не одного «больного» школой учителя. Пусть таких «больных», «зараженных» педагогов будет как можно больше.