Митинги как  форма выражения общественного протеста в нашем районе стали пользоваться популярностью у населения. Не успели стихнуть волнения после уличной акции в поддержку здравоохранения, которая прошла под флагами ЛДПР в районном центре 27 апреля,  как 5 мая помитинговать собрались жители Сибирцево.  Организаторы общественной сходки – Ольга Мельниченко и Марина Епифанова  - пригласили  к зданию администрации поселка всех недовольных работой главы Сибирцевского городского поселения Владимира Седина.  Информационная война
Общественно-политическая жизнь в Сибирцево бьет ключом. Поселение разделилось на два лагеря: «за» и «против» Седина. Основные баталии между действующим главой и оппозицией  происходят на страницах прессы. Причем честь противоборствующих сторон на информационном ринге отстаивают приглашенные, не местные журналисты.
Первые атаки на местную власть были предприняты в публикациях на страницах краевых изданий. Затем борьба переместилась на местный уровень. В поселении за последние полгода появилось сразу два средства массовой информации: «Народное слово» и  «Вести Сибирцево».
«Народное слово»   - газета, обличающая Седина и «иже с ним».  Учредителем значится некто  ИП Богач, хотя в поселке поговаривают, что за этим изданием стоит депутат муниципального комитета Игорь Волков – один из главных оппонентов главы.
Учредителем «Вестей С» - является администрация Сибирцевского городского поселения и публикации в газете, естественно,  рассказывают об успешной работе муниципальных властей.
Оба СМИ распространяются бесплатно. Учитывая, что рекламы в них нет, можно сделать вывод, что финансируют их те лица, чьи интересы они представляют.  «Боксирование» фактами  и их интерпретациями  в газетах ведется с переменным успехом. Горячие сторонники есть как у действующего главы, так и у его противников. На митинг у здания поселенческой администрации вышли и те, и другие.
Организаторы митинга
Устроителями митинга стали  Ольга Мельниченко и Марина Епифанова –  рядовые жительницы поселка Сибирцево. Причины выступать против главы женщины озвучили.
Семья Ольга Мельниченко осталась без жилья после пожара. По ее словам администрация поселка уже в течение длительного времени не предоставляет ей достойного жилого помещения.
Марина Епифанова – многодетная мама, проживает в поселке всего около года, но считает, что Владимир Седин ничего не делает, чтобы улучшить жизнь простых граждан.
Однако,  у некоторых присутствующих на митинге создалось впечатление, что реальными вдохновителями  и организаторами проведения митинга, были вовсе не эти дамы. Все же массовые уличные акции протеста – не самый характерный для рядовых граждан способ решения своих  проблем.
Митинг
К назначенному времени у администрации поселения собралось более 100 жителей
Сибирцево. Организаторы акции прибыли к 12 часам, неся рулоны с заранее заготовленными плакатами. Однако, никто из присутствующих не выразил желания держать призывы против Седина.
«Неугодный» глава поселения встречал устроительниц митинга на крыльце администрации.  На «сцене» стояла приготовленная поселением аппаратура: звукоусилитель, микрофон, колонка. Такого радушного приема устроители митинга не ожидали. Седин продемонстрировал готовность к открытому диалогу. Митинг, задуманный организаторами как акция протеста, по сути, превратился во встречу Главы поселения с населением. Люди задавали вопросы, Седин – отвечал на них.
Начали сами организаторы. Марина Епифанова завела разговор про мусорные терминалы и стихийные свалки в поселке.  Затем к микрофону вышла депутат муниципального комитета Вера Михайловна Черепанова. Рефреном достаточно долгого выступления был вопрос: где деньги? Почему не выполнены планы  благоустроительных работ на 2010 и 2011 годы? Куда делись деньги от сдачи в аренду муниципального имущества? Будет ли выкуплена скважина в поселке Монастырище? Глава поселения заметил, что ответы можно найти в его Отчете о реализации вопросов местного значения, опубликованном в местной газете. Отчета со «сцены» во время митинга не получилось.
Эмоционально было общение с главой жителей улиц Линейной и Путевой. Мусорные свалки, отсутствие колонок, детских площадок. Люди желающие жить в нормальных человеческих условиях требовали у главы скорейшего решения проблем.
Жильцы дома № 14 по ул. Строительной, обратились к главе с вопросом, почему они не стали участником государственной программы по капитальному ремонту жилья. Собственники квартир пятиэтажки собрали все необходимые документы, но так и не смогли получить субсидии из федерального и краевого бюджетов на ремонт жилья.  Также они обратили внимание главы на необходимость выполнить дренажные работы во дворе дома.
Вышли к микрофону представители первичной профсоюзной организации  МУП «Теплоэнерго», которые предъявили главе претензии по поводу нарушений трудового законодательства.
Конечно, не могли обойти на митинге и тему предоставления жилья погорельцам. Одна из организаторов митинга – Ольга Мельниченко смогла получить ответы на свои вопросы.
- Мы вам предложим квартиру в неблагоустроенном фонде. Поможем с ремонтом, - сказал Глава поселения. – Благоустроенного фонда у нас нет.
Участники митинга высказывали Седину свое мнение о его работе, просили, требовали, указывали  на то, что он должен, обязан сделать, исправить, обеспечить.
Претензии в адрес должностного лица в одних  случаях были обоснованы, в
других -  позиция «вы нам должны» была явно иждивенческой.
- Почему мы платим за холод в квартирах? Почему не снижают тариф?
-  Почему у нас отключают электричество?
- Я гуляла с ребенком в парке, после чего мы обнаружили на нем клеща. В поселке змеи!!! Почему Седин не обрабатывает территорию?!
- Вы, …ля, когда ремонт у нас в доме сделаете? Что я должна его делать? А если я на море летом отдыхать уеду, и мне квартиру  спалят, тогда что?!
Итоги
После окончания митинга сибирцевцы не спешили расходиться.  Многие решили воспользоваться случаем и обращались к главе поселения за помощью.  Кто-то обсуждал прошедшую акцию. Мнения о митинге, высказывались неоднозначные.
- Говорят только о плохом. Получается, Седин сидит и ничего не делает, -  сказала Нина Ивановна Пыхова. – Я живу  по улице Пономаренко 50 лет. Только при Седине у нас засыпали дороги. В районе улицы Мелиораторов ведь раньше не было площадок. Конечно, недостатки в работе есть. Но кто не работает, тот не ошибается. Почему все валят на главу?  Раньше, как было. Колодец засорился, так люди сами собирались и чистили. Кто старается для себя, тот и будет жить хорошо.
- Прочла в краевой газете статью про ветерана Великой Отечественной войны, которому администрация поселения отказывает в предоставлении благоустроенного  жилья, - говорит непредставившаяся жительница поселка. – Думала, Седин расскажет об этом. Но он ответил, что статью не читал и ничего не знает.
- Помню раньше, приезжаешь на вокзал, идешь по Сибирцево, видишь – в пятиэтажках буржуйки топятся, дым из окон идет, – высказался пожилой мужчина. – Так Седин все это исправил. Без буржуек живем. Пусть работает.
- Вы же слышали, он обещал решить все вопросы с жильем, - подытожила итоги одна из организаторов митинга Ольга Мельниченко. – Посмотрим, что будет.
- Недовольные работой власти есть всегда, - высказал свое отношение к прошедшей акции, Глава поселения Владимир Седин. – Они  и должны быть. Местной власти всегда достается больше всего, потому что она ближе к народу.  Прошли выборы главы. За меня проголосовали большинство, но есть люди, которые голосовали против. У них своя позиция. Я готов их выслушивать, работать с каждым.
- Говорят, с вами сложно встретиться?
- Вы знаете, в поселке мой телефон не знает только ленивый. И звонят, и на прием приходят люди. Редкие дни, когда я в приемный день уезжаю. Обычно на приеме  по понедельникам к 13-14 часам уже никого нет, желающих со мной пообщаться. А сидеть в кабинете постоянно я не могу. Сидение в кабинете не решает вопросов. Я должен быть в каждом уголке поселка, чтобы владеть ситуацией.
Моя задача, как главы поселения – учитывать интересы всех жителей. Все хотят решения своих проблем в первую очередь, но это не реально. Мы стараемся планомерно заниматься всем – ремонтом дорог, установкой мусорных терминалов, благоустройством. И позитивные изменения есть. Будем работать дальше.
Завершился митинг традиционно – подписанием итоговой резолюции. Свои подписи под требованиями организаторов уличной акции поставили всего несколько человек.