kolaska2Инвалиды имеют право на обеспечение беспрепятственного доступа к любому архитектурному и строительному объекту. Это гарантируют нормативно-правовые акты РФ. Но на практике многие инвалиды лишены возможности посещать учреждения и организации, магазины, культурные мероприятия. Причина – отсутствие необходимых приспособлений – специальных подъездов, пандусов, поручней. Насколько Черниговка приспособлена для инвалидов? Оценить доступность магазинов, учреждений и организаций мы предложили Дудий Ирине Анатольевне.  В рамках эксперимента Ирина Анатольевна на инвалидной коляске  проехала по центру села и апробировала установленные пандусы. - Мы, как будто инопланетяне, - говорит Ирина Анатольевна. – Мы существуем, но нас вроде бы и нет. Ни нас, ни наших проблем не замечают.
О проблемах инвалидов Ирина Дудий говорит без обиды на жизнь и окружающих. Она вообще не нытик и в жалости не нуждается. Такого жизнерадостного и уверенного человека и среди абсолютно здоровых людей не часто встретишь.  А высказывания о том, что инвалидов в нашей стране стараются не замечать, это так, просто, констатация факта. Что есть, то есть, а что с этим делать? Да кто его знает…
Она привыкла в жизни надеяться только на себя и на своих близких. В инвалидном кресле Ирина уже лет 30. После неудачной операции на позвоночнике в 18, она навсегда потеряла возможность самостоятельно передвигаться.
- Сначала просто лежала, - вспоминает Ирина Анатольевна. – Была депрессия и обида на весь мир. Злилась. Плакала. Потом прошло. Стала жить, как есть.
Жить для нее – не просто существовать. Она старается не сидеть в четырех стенах своей квартиры. На инвалидной коляске Ирина выезжает на прогулки по Черниговке, ездит с родными на природу, часто посещает культурно-массовые мероприятия, концерты.
Для того чтобы выйти в люди Ирине требуется выехать из подъезда. Преодолеть надо всего один лестничный пролет. Вместе с мамой Ирина Анатольевна живет на первом этаже в одной из трехэтажек, расположенных в центре Черниговки. Коляска у Ирины Анатольевны – комнатная, не приспособленная для самостоятельных прогулок по улице. Чтобы передвигаться ей требуется сопровождающий. Для участия в нашем эксперименте сопровождать Ирину Анатольевну вызвалась ее племянница Рита. Рита девушка очень хрупкая. Спуск коляски по откидному пандусу в подъезде дался ей не легко. А без поддержки в данном случае не обойтись. Следующее препятствие на пути – довольно высокое крыльцо перед подъездом. Ямы, лужи и грязь во дворе после дождя – не в счет.
Первый пункт назначения в рамках эксперимента – библиотека имени Слипенчука. В библиотеке после ремонта  новое крыльцо. Пандус – две рельсы, приваренные к ступенькам. Рита пытается по ним завести коляску наверх. Ага. Рельсы приварены слишком на большом расстоянии друг от друга. Ширина коляски сантиметров на 20  меньше.
Кто приваривал к крыльцу эти рельсы, и из каких соображений – не понятно. Но делали этот пандус явно не для того, чтобы инвалиды колясочники могли свободно попасть в библиотеку. Делали для «галочки».
- К сожалению, устанавливали этот пандус на глаз, - констатирует Ирина Дудий. – Это, как обувь чужому человеку на глазок покупать. Он не пригоден для использования. Надо быть циркачом, чтобы по нему подняться.
Татьяна Витальевна Глушко - заведующая отделом организации библиотечного обслуживания «КДЦ Черниговского сельского поселения»  критику принимает. Разве тут поспоришь? Инвалид колясочник стоит перед крыльцом учреждения, а по пандусу заехать в библиотеку не может.
Через дорогу от учреждения культуры –  магазин «Водолей». Инвалидам, между прочим, ничто человеческое не чуждо. Им тоже надо покупать продукты.  А на крыльце магазина «Водолей» как раз установлен пандус. И тоже для «галочки». Слишком широко расставлены рельсы.
- Для кого делаются эти пандусы?- спрашивает Ирина – И людям эти рельсы пройти нормально мешают, и колясочникам таким пандусом не воспользоваться.
Вопрос повис в воздухе. Владелицы магазина в момент нашего визита на месте не было, а продавцы, отметив, что это вопрос очень серьезный, продолжили разбирать товар и обслуживать других покупателей. Всё.
Таких магазинов и учреждений, где установлены пандусы «на глазок» в Черниговке – очень много. Слишком узкое или наоборот, широкое расстояние между полозьями, крутой угол подъема, который может привести к опрокидыванию коляски. Подняться по ним можно только с альпинистским снаряжением.  Зачем такие делать? По закону положено. Вдруг придут с проверкой, спросят: «Исполняете ли Вы закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие создание безбарьерной среды? А они тут как тут: «Вот, пожалуйста, есть у нас пандус - раздолье инвалидам». Честнее было бы повесить объявление: инвалидов-колясочников не обслуживаем.
И ведь не со зла же такие пандусы устанавливаются. Обязали по закону – сделали. А как их делать? А кто его знает. При этом у пандусов есть нормативные требования. При их соблюдении, доступ в любое здание для инвалидов будет легким и удобным.
Только не многие заботятся о нуждах инвалидов. Их вроде бы и нет. Где они, эти инвалиды-колясочники? А они дома сидят. Вынуждены. Потому что выйти не могут. Да и некуда. При том, что в нашем районе их более 40 человек.
- Многие инвалиды-колясочники не выходят из дома по несколько лет, - говорит Ирина. –  Так и сидят дома. Я общаюсь с Любой К. Она не спускается с этажа на улицу уже 20 лет. Представляете?! 20 лет в четырех стенах!
Продолжаем эксперимент. Едем в районный Центр культуры и досуга. На крыльце пандус. Удобный. Въехать на коляске легко. Входные двери широкие, коляска проходит. Но! Дальше фойе инвалиду-колясочнику в РЦКД  - никуда. Пандуса, чтобы преодолеть препятствие в несколько ступенек и проехать в зрительный зал - нет.
- Я всегда стараюсь попасть на концерты, представления цирка, - рассказывает Ирина Анатольевна. – Сюда в фойе яkolaska1заезжаю, а потом прошу кого-нибудь меня поднять наверх. В прошлый раз меня мужчина спускал с лестницы, зацепил подножку на коляске,  она сломалась. Он расстроился сильно. А что делать? Я тоже расстроилась. Кресла нам выдают хоть и бесплатно, но на несколько лет. Запчасти никто не предоставляет. Большие колеса еще у нас здесь можно купить и поменять, а маленькие – негде. За подшипником родственнику пришлось в Уссурийск ездить. Чтобы чинить свою коляску приходится покупать на запчасти другие коляски. Так вот и выкручиваемся.
В администрации района тоже есть пандус. Хоть и с трудом, но Рита подняла коляску с Ириной Анатольевной на крыльцо. Только что делать инвалиду-колясочнику в здании, в котором есть ступеньки, а пандусов нет?
Пандус в аптеке № 7 хоть и очень маленький, но удобный. Рита легко завозит коляску Ирины Анатольевны в торговый зал. Доступны инвалидам-колясочникам и первый этаж магазина «Нива», аптека «Вита», практически все «бутики» черниговского рынка.
Апробирование подъемной поверхности у магазина «24 часа» подтвердило, что инвалид-колясочник в магазин заехать вряд ли сможет. Пандус примыкает сбоку к крыльцу, а крыльцо слишком узкое, коляске там не развернуться.
- Идеальные пандусы в Черниговке только в магазинах «Прогресс» и Любимая одежда», - отмечает Ирина Анатольевна. – Я очень часто заезжаю в «Прогресс». Мне нравится. И крыльцо, и пандус выполнены в одном стиле. Пандус удобный, крыльцо широкое. Легко подниматься и по пандусу в Черниговский Храм. Там хоть и подъем высокий, но есть перила, так что заехать достаточно просто.
Следующий пункт назначения – стоматологическое отделение. Эксперимент совпал с приемом Ирину у врача. Зубную боль для инвалидов-колясочников никто не отменял. Только вот посещение стоматолога для них сопряжено с тяжелыми испытаниями. Отделение стоматологии в Черниговке размещается в том же здании, что и администрация поселения, только на втором этаже. Пандусов нет ни на крыльце здания, ни на лестничных пролетах.
Чтобы попасть к врачу Ирине Анатольевне требуется помощь трех человек. На этот раз кроме Риты подъем коляски осуществляли племянник Сергей и его друг. Два здоровых мужика и хрупкая девушка с трудом затащили коляску с Ириной Анатольевной на крыльцо. Дальше  - задача сложнее – затащить коляску по узким лестницам на второй этаж.
Что сказать…
Как бы описать процесс подъема и эмоции, которые при этом возникают!? Богат русский язык, но в данном случае…
Кряхтя и надрываясь, крепкие парни протискивались вместе с коляской по лестничному маршу вверх. Рита поддерживала кресло снизу. Ирина Анатольевна, подозреваю, молилась, чтобы не рухнуть вместе с коляской вниз.
- Вот так и мучаемся, - говорит Ирина Дудий. – Без помощи не возможно справиться. Заболит зуб – к врачу сразу не побежишь. Зимой в гололед приходится терпеть, ждать, когда все растает.  Как на коляске поедешь, да и на крыльцо сложно будет взгромоздиться. Но это я такая настырная. А другие? Лежат дома, гниют сами и зубы у них гниют. На дом стоматолог не выезжает. Но никто об этом не думает!
Хотя бы  раз в год организовывали прием для инвалидов где-нибудь в больнице на первом этаже, проводили «День здоровья». Можно осмотр у других врачей проводить.
- Как Вы себе представляете выезд на дом? - говорит Александра Геннадьевна Воеводина – заведующая отделением стоматологии. – У нас нет переносных бормашин. Так что мы не можем выезжать. Только к нам. По пандусам – все вопросы к администрации больницы. Да и как их установить на лестницах?
Очень многие учреждения и организации в нашем районе размещаются в зданиях, которые не просто оборудовать пандусами. Кроме того, далеко не все пытаются решить это проблему. Между тем, инвалиды имеют право на обеспечение беспрепятственного доступа к любому архитектурному строительному объекту.  Нормативные-правовые акты, регулирующие вопрос создания безбарьерной среды на федеральном уровне: Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Указы Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению государственной поддержки инвалидов» и «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности», а также федеральная программа «Доступная среда», рассчитанная до 2015 года.
Получается, законы есть, программы есть, а пандусов нет! А если и есть, то не всегда они пригодны к использованию. Вот и сидят инвалиды – колясочники по домам. Один на один со своими проблемами…
Зачем тогда все эти законы и программы, если они почти не реализуются на практике? Тольку от этих бумажных «прожектов», от всех этих «люди так не делятся»?! Взять бы всех ответственных  лиц, усадить хоть на час в инвалидные коляски и пусть попробуют прокатиться. Может тогда они повернуться к инвалидам лицом, а не ….
За один визит к стоматологу лечение зуба закончить не удалось. Ирине Анатольевне придется еще раз совершить восхождение на коляске на второй этаж.
Кстати, спуск дается чуть легче, чем подъем. Но все равно тяжело. И страшно.