Летняя трудовая практика в школах – миф или реальность?С приближением летних каникулродители школьников начинают волноваться по поводу летней трудовой практики. Обязательна ли отработка для учащихся? Можно ли от нее отказаться? И вообще законна ли она? Спешим успокоить: летняя трудовая практика в школах давно отменена. Труд детей в общеобразовательных учреждениях вне уроков трудового воспитания – делу сугубо добровольное и позволителен только с разрешения родителей или опекунов. Все родители когда-то сами учились в школе. Еще с советских времен на летних каникулах учащийся, хочет – не хочет, а должен был пройти отработку – «отбыть трудовую повинность» на пришкольном садово-огородном участке или белить и красить школьные классы. Поэтому в настоящее время, когда в школе сообщают о летней практике, многие мамы и папы принимают это как должное.
- В мае на собрании в школе классный руководитель сообщил нам о том, что детям на летних каникулах надо будет отработать в школе по пять дней,- рассказывает Марина, мама ученицы средних классов одной из школ Черниговского района. – Класс маленький. Всех детей разделили на две группы. Кто-то должен отработать в июне, кто-то – в июле. Характер работ – уход за клумбами и уборка пришкольной территории. Никто на собрании не возмущался. Уже потом от знакомой я узнала, что летняя практика - это не законно. Теперь не хочу, чтобы мой ребенок отрабатывал практику. Но волнуюсь, вдруг ее потом накажут как-нибудь? Или не переведут в следующий класс? Когда я училась, нас так пугали.
Почему, когда официально практика в школах ушла в небытие, учитель заявил о необходимости пройти «отработку»? Возможно, педагог что-то не так объяснил, или родители что-то не так поняли, но… летняя трудовая практика уже давно исчезла из учебных планов общеобразовательных учреждений и ученики не могут привлекаться к ней принудительно, без согласия на то их родителей или законных опекунов, так как данное мероприятие не предусмотрено общеобразовательной программой.
Привлечение к работе детей, без их согласия и согласия их родителей, является принудительным трудом и находится под строжайшим запретом. Если детей в школе все-таки принуждают к прохождению обязательной летней практики, то все должностные лица, которые виноваты в организации труда детей могут быть привлечены к ответственности.
Отмену летней трудовой практики подтверждают и в управлении образования администрации Черниговского района
- В образовательных учреждениях Черниговского района понятия "летняя практика" вообще не существует, - объясняет Татьяна Сергеевна Семенаха – главный специалист по воспитательной работе управления образования. – В летний период в образовательных учреждений района организован летний отдых и оздоровление школьников. В этом году, на базе 15 общеобразовательных учреждений и Детско-юношеской спортивной школы с. Черниговка, работают лагеря с двухразовым питанием, в которых смогут отдохнуть 3007 детей и подростков. Лагеря у нас разные: привычные всем пришкольные лагеря с дневным пребыванием, профильные лагеря (лагеря для одаренных детей, спортивной направленности, для детей группы «риска», экологические), лагеря труда и отдыха. Для того, чтобы ребенок мог отдохнуть в одном из перечисленных лагерей, родителям достаточно написать заявление в образовательном учреждении. Так же все общеобразовательные учреждения совместно с краевым Государственным учреждением «Центр занятости населения Черниговского района» занимаются трудоустройством подростков 14-18 лет в ремонтные бригады с оплатой труда.
Итак, если дети летом и находятся в школе, то только работая в ремонтной бригаде или отдыхая в пришкольном лагере. Однако, организованный детский отдых  тоже может включать в себя элементы трудового воспитания, например в лагерях экологической направленности. По плану управления образования в эко-лагерях при школах на каникулах отдохнут 1242 учащихся.
В каждом образовательном учреждении разработана своя программа экологического отдыха. Ребята в этих лагерях играют, развлекаются, а также учатся бережно относиться к окружающему миру. Уроки экологического воспитания могут проводится также в виде «трудового десанта», в течение которого школьникам предлагают немного поработать – к примеру, заняться прополкой клумб или убрать пришкольную территорию. (Возможно, именно отдых в эко-лагере и имел в виду учитель, о котором идет речь выше). Но трудовой эко-десант рассчитан на час. Так что о трудовой летней практике в привычном понимании речи не идет. Тем более, что в эко - лагерь школьники записываются добровольно.
- В настоящее время нет такого понятия, как летняя трудовая практика, - подтверждает Татьяна Михайловна Кравченко – директор школы №1 с. Черниговка. -Перед школой стоит задача оздоровления учащихся в летний период, вовлечение их в различные формы занятости, спортивные, игровые, трудовые занятия. При школе действует лагерь с дневным пребыванием учащихся, экологический лагерь. Для учащихся старше 14 лет организованы ремонтные бригады с оплатой, ученики участвуют в ремонте школы, приводят в порядок двор, клумбы, газоны на территории школы.
- У нас при школе работало несколько лагерей: оздоровительный лагерь, лагерь для детей группы риска, лагерь труда и отдыха, лагерь для одарённых детей, экологические отряды, спортивный лагерь,- объясняет Людмила Васильевна Бредюк – директор школы № 5 п. Сибирцево. - Всего охвачено организованным летним отдыхом 513 учащихся. Для всех видов лагерей разработаны планы работ, в которые входят игры, конкурсы, спортивные занятия, участие в районных мероприятиях, походы, выезды в кино и на экскурсии. Ребята из экологических отрядов активно принимают участие в подготовке школы к новому учебному году (уборка территории, клумбы).
Для всех детей организованно 2- х разовое питание. 51 учащийся с удовольствием работал в трудовой бригаде, где их работа оплачивалась.
Подростки работать в трудовых бригадах соглашаются охотно.  С учащимися старше 14 лет заключают официальные трудовые договора и выплачивают зарплату. Работодателями выступают школы. Задача ребят - помочь сделать косметический ремонт, подновить мебель. Размер заработной платы зависит от количества отработанного времени и размера месячного оклада, который, в любом случае, не может быть меньше МРОТ. Максимально за полный месяц работы школьник сможет получить - 5 554 рубля. Еще 1020 рублей за счет краевого бюджета несовершеннолетнему работнику доплатит Центр занятости населения. Если учесть, что школьники работают не полный рабочий день, то заработок вполне приличный.  Всего в июне текущего года по данным центра занятости в образовательных учреждениях района было трудоустроено 236 школьников.
Некоторым школьникам на каникулах удается получить временную работу на предприятиях и организациях района.  Вакансии для подростков старше 14 лет предоставили 3 работодателя.
Летняя трудовая практика в школах – миф или реальность?- Один школьник заключил договор о временном трудоустройстве с Центром культуры и досуга на 1 месяц и работал там балетмейстером, - рассказывает Ирина Викторовна Удод специалист КГКУ «Центр занятости населения». – Девушка работала в течение месяца помощником воспитателям в д/с № 27 на Мехзаводе. С 30 июня на предприятии ИП Дыга трудоустроен еще один подросток. Эти предприятия и организации заключили договоры с центром занятости на временное трудоустройство несовершеннолетних, что позволило работающим подросткам помимо заработной платы дополнительно получить материальную поддержку, выделяемую администрацией Приморского края.
Принимать на работу несовершеннолетних работодатели не спешат. Слишком хлопотно. В процессе оформления документов необходимо соблюсти гарантии, которые определены для подростков Трудовым кодексом. Их немало, для разного возраста предусмотрены различные режимы работы, включая ее продолжительность и объем. Молодые люди не должны поднимать большие тяжести или привлекаться к труду во вредных условиях. Все эти нормы оговариваются в договоре, который подросток заключает с работодателем, и за их соблюдением следит прокуратура и инспекция по труду.  Проще и выгоднее нанять взрослого человека, поэтому свободных вакансий для подростков нет.   Пока школьные ремонтные бригады остаются единственной возможностью для большинства подростков летом самостоятельно заработать на карманные расходы. Многие школьники такой возможностью с удовольствием пользуются.