Когда-то Черниговский гарнизон был одним из самых благоустроенных жилых микрорайонов села. Ухоженный парк, своими силами оборудованные детские площадки, асфальт вдоль домов. В настоящее время гарнизон превратился в один из самых проблемных для проживания  районов.  Непролазная грязь, крошащийся асфальт между глубоких луж, грязные, неухоженные подъезды домов, вырубленный парк – как тут не вспомнить о тяготах и лишениях военной службы? Только вместе с военнослужащими, эти тяготы вынуждены нести и члены их семей. Когда же, наконец, территорию гарнизона приведут в порядок и кто за это возьмется? Судя по новостям о вскрывшихся  фактах коррупции в ведомстве Министерства обороны, на помощь ОАО «Славянка», которое занимается обслуживанием жилищного фонда гарнизонов, пока рассчитывать не стоит. В свете разговоров о передаче земли и военных городков муниципалитетам, многие жители гарнизона стали ждать помощи в благоустройстве от местных властей. Зря. Черниговское поселение наводить порядок на территории военного городка не будет.
- Многоквартирные дома Черниговского гарнизона нам не передаются, - объясняет глава черниговского сельского поселения Владимир Вовк. – Мы очень долго вели переписку с командованием, участвовали в совещаниях с Главнокомандующим Дальневосточным федеральным округом. Было принято решение городок оставить в ведомстве Министерства обороны. Решение это я считаю правильным. Если жилье передадут в муниципальную собственность, то оно будет распределяться между нуждающимися. Это будут не военнослужащие. Следовательно, вновь прибывшие офицеры останутся без жилья. Да и как можно передать муниципалитету гарнизон действующих воинских частей?
Вместе с тем мы обратились в Министерство обороны с просьбой передать нам дорогу в территории жилых массивов, что бы мы могли на законных основаниях ремонтировать и поддерживать в нормальном состоянии улицу Боровикова. Но пока нам ничего не передали. Будем надеяться на положительное решение вопроса.
В настоящее время улица Боровикова и внутриквартальные проезды находятся в введении МО. Значит, собственностью Черниговского сельского поселения они не являются. Направить средства и технику для приведения в порядок единственной улицы в гарнизоне поселение не имеет права. Ремонт дороги и территорий, прилегающих к многоэтажным домам, должен производиться силами и средствами, обслуживающими военный городок. Вот так-то.
Хочется надеяться, что порядок в гарнизоне все-таки наведут, дорогу отремонтируют.
Благоустройство – вечная проблема. Каждый из нас хочет, выходя на улицу видеть вокруг порядок, оборудованные детские площадки, асфальтовые дорожки, клумбы с цветами. Но если укладка асфальта, организация вывоза мусора зависит от обслуживающей организации, то озеленение территории, поддержание порядка в подъездах – от местных жителей.
Смогли же жители черниговского гарнизона сообща обустроить детскую площадку, так почему бы вновь, всем вместе не организовать субботник и попробовать хоть чуть-чуть облагородить территорию вокруг домов. Конечно, можно много говорить о том, что бесплатный труд – анахронизм и  незачем брать на себя обязанности обслуживающих организаций. Но, судя по всему, это пока  - единственный способ навести порядок…