ViboriКогда я собрался принять участие в выборах в качестве кандидата в Думу Черниговского района, то сразу решил, что обязательно напишу об этом статью. Вариантов названия изначально было два: «Как я стал» или «Как я не стал депутатом». Исходя из заголовка настоящей статьи, об итогах выборов в отношении меня вам уже должно быть все ясно. Так что я просто расскажу о житье-бытье кандидатов и изложу свои наблюдения и выводы относительно прошедшей выборной компании. В депутаты я б пошел, пусть меня научат
Если бы еще год назад, кто-нибудь сказал мне о том, что я буду баллотироваться в депутаты, я бы ни за что не поверил: «А оно мне надо?!» Но, оставшись на вольных хлебах (так получилось, что я был вынужден уйти с работы), я стал учредителем и редактором рекламного и совершенно свободного журнала. А свобода, знаете ли, воспитывает ответственность, и гражданское самосознание.
Вот и стал я задаваться вопросами: Почему все говорят о местном самоуправлении, а мы, граждане в нем не принимаем никакого участия? Почему депутаты районной думы, которые должны представлять наши интересы, принимают решения исходя из интересов районной администрации? Неужели только в теории депутаты могут контролировать исполнительную власть? 
Я намеривался на собственном опыте, изнутри узнать: как работает районная власть и почему далеко не все проблемы ей удается решать, поэтому и запланировал стать депутатом.

Шаг первый - регистрация
Первым делом, чтобы стать кандидатом в депутаты, надо официально зарегистрироваться в избирательной комиссии. Поскольку ни в какой политической партии или избирательном объединении я не состоял и не состою, то в кандидаты я пошел как самовыдвиженец, то есть, выдвинул сам себя. 
С выбором округа определился сразу – решил баллотироваться по тому участку, гдеydostoverenie проживаю сам. Однако 4-й избирательный округ выбрали еще пять желающих получить мандат в районную Думу, в основном молодежь. В качестве своего соперника я рассматривал только одного кандидата – в тот период экс-депутата Думы третьего созыва. Единственно возможным для себя методом борьбы с конкурентами выбрал агитационные материалы. Но до агитации было еще далеко. Сначала – регистрация.
В избиркоме мне выдали целый пакет бумаг, которые требовалось заполнить: уведомление о выдвижении; заявление о согласии баллотироваться и др. Заполнил, предоставил все необходимые документы. 
После проверки указанных сведений меня зарегистрировали в качестве кандидата и выдали документ, это удостоверяющий. Документ – это конечно громко сказано. Так, отпечатанный на обычном принтере квадрат 10Х10 с информацией, о том: кто, когда и кем, был зарегистрирован в качестве кандидата. Датой регистрации значилось 28 августа, а вручили мне это удостоверение спустя три дня - 30 числа. Казалось бы, какое это имеет значение: днем раньше, днем позже. Но для меня, это было принципиально важно.
Дело в том, что кандидаты, являющиеся журналистами или работниками средств массовой информации при проведении своей избирательной компании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения. По закону я в течение пяти дней и не часом позже после регистрации должен был уйти в официальный отпуск и предоставить в избирательную комиссию заверенные соответствующих копии приказов. Чтобы отправить себя самому в отпуск – много усилий не требуется, а вот, чтобы официально принять на работу человека, который будет исполнять обязанности редактора журнала надо побегать по инстанциям. Таким образом, члены избирательной комиссии на улаживание всех производственных вопросов мне вместо пяти положенных по закону дней дали всего два. 
Если честно, меня это возмутило. Явившись в избирательную комиссию с документами, подтверждающими мой отпуск, я высказал все что думал. Далее с председателем МИК Каплиной Р.Н. мы общались на повышенных тонах: взволнованная Раиса Николаевна назвала меня, мягко сказать, нехорошим человеком, а в заключение, я услышал, ставшее впоследствии традиционным назидание: «Читайте закон»!  
Я его читал, честное слово. Готовясь к выборам, я ознакомился с избирательным Кодексом Приморского края, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», перечитал разнообразные рекомендации на сайте ЦИК. Но я не юрист, а формулировки законов у нас, сами знаете, не всегда безусловно понятные. Сомнения в правильности трактовки пунктов и статей у меня периодически возникали. Но это только в теории Центризбиркома избирательные комиссии на местах должны оказывать методическую помощь избирательным объединениям и кандидатам. Я же на собственном опыте смог убедиться, что получить консультацию или добиться ответа на какой-либо вопрос в избирательной комиссии нашего района можно только с боем.
Шаг второй - агитация
Получив удостоверение кандидата в депутаты и открыв в Сбербанке избирательный фонд я мог со спокойной совестью начать свою агитационную компанию. Средством убеждения избирателей в том, что я лучший кандидат была выбрана традиционная листовка. Писал я свою агитку долго – с неделю. Старался не давать пустых обещаний, просто рассказал о тех проблемах, которые, на мой взгляд, требуют решения на уровне районной власти. Обосновал свою позицию, относительно депутатов-марионеток, Listovka1которые всегда голосуют «за» предложения администрации района, и, тех, кто ведет себя на заседаниях думы в соответствии с поговоркой: «Молчи, за умного сойдешь».
В типографии заказал тираж - 1000 экземпляров. Для 1 800 избирателей на моем округе – этого количества оказалось более чем достаточно. Около сотни листовок так и остались лежать у меня на долгую память.
Распространять свои агитационные материалы взялся самостоятельно, помогли и родственники. Раскладывание листовок по почтовым ящикам в многоквартирных домах – дело не сложное, куда хлопотнее разнос агитматериалов по домам частного сектора. Задание: листовку в каждый дом избирательного округа, я и мои помощники выполнили за четыре часа. Общение с электоратом не всегда было радужным, а иногда – вызывало смех. О себе я узнал много.
- О, да это же Сашка! Я его знаю (уверенно)! Ой, то есть не Сашка, а Женька (менее уверенно).

- А почему зубастый? Только что от стоматолога?! ( В этом случае я даже пожалел, что написал в листовке, что я молодой, энергичный, зубастый кандидат)

- Бутылку дашь – проголосую!
- Не, не дам!
- Ну, тогда не проголосу
ю!

- Ой, как вы все надоели. Вы у меня уже четвертый сегодня со своей агитацией!

- А дайте еще листовочек, а то мне печку растапливать нечем!


Впрочем, в большинстве случаев, люди брали листовку молча или благодарили, кто-то желал победы на выборах, кто-то обещал проголосовать. 
Общение с избирателями позволило сделать определенные выводы. 
Во-первых, подавляющее большинство жителей моего округа не знали о том, в какие органы местной власти будут проводиться выборы. Депутаты районной Думы, депутаты поселений, Главы района и поселений - для некоторых новостью было даже информация о существовании стольких уровней власти. Многие с удивлением узнавали о предстоящих выборах. На мой взгляд, это свидетельствует об отсутствии информационного обеспечения выборной компании. Вместо избирательной комиссии людей о выборах оповещали агитаторы кандидатов.
Во-вторых, для большинства избирателей все кандидаты на одно лицо. Какую партию представляет кандидат, чем он занимается, что обещает – не важно. Избиратели голосуют в соответствии со своими стереотипами, главный из которых: «Все депутаты обещают, но ничего не делают»! Убедить электорат в обратном – сложно. 

Федя, дичь!
Как я уже говорил, за мандат депутата районной Думы на 4-м округе боролись всего 6 кандидатов. От имени одного из моих конкурентов, буквально за несколько дней до выборов, начали распространяться листовки, причем в поддержку одного из кандидатов на пост Главы района. Честно сказать, я воспринял этот факт, как подарок. Дело в том, что в своей агитке я делал упор на то, что нашей районной Думе не нужны депутаты- марионетки, которые принимают решения и действуют по указке районной администрации. А тут такой яркий пример! Возмутила только наглость или явная безграмотность распространителя. Листовки низкого качества печатались, скорее всего, на обычном принтере, на них не было положенных по закону выходных данных, да и средства на их изготовление были использованы точно не из избирательного фонда.
Я принес несколько экземпляров низкопробных листовок в избирательную комиссию, чтобы обратить внимание на нарушение закона о выборах. В результате был неприятно удивлен, что на факты нарушения законодательства МИК реагирует выборочно. В данном случае избирательная комиссия ждала жалоб, не предпринимая никаких действий самостоятельно. При этом закон предусматривает право избирательной комиссии реагировать на факт нарушения закона и более оперативно принимать меры по пресечению нарушений прав избирательных объединений и кандидатов. 
Заявление я написал, но рассмотреть его мне пообещали «потом». Не надеясь на оперативность МИК, я обратился с заявлением в милицию. А вот в РОВД факт нарушения зафиксировали и даже приняли меры.
Шаг третий – День голосования
Знаете, какие дни для кандидатов самые сложные? Предшествующий выборам день тишины, когда уже запрещена всякая агитация и непосредственно День выборов. От тебя уже ничего не зависит, ты уже сделал или не сделал всё возможное. Теперь все в руках избирателей, а кандидаты теперь должны просто ждать, ждать, ждать. Это очень трудно. 
Кандидаты ведут себя по-разному: кто- то предпочитает вообще не появляться на избирательном участке; кто- то периодически туда наведывается; кто-то все время сидит в зале для голосования и просительно заглядывает в лица всех голосующих. Это очень трудно – ждать. 10 октября, для меня лично, стал самым длинным днем в году. Завершение голосования встретил на своем участке в ПТУ-52.
Процедуру подсчета голосов я, конечно, пропустить не мог. Желающих следить за подведением итогов голосования набралось, наверное, человек 30. Сначала все бюллетени из урны для голосования и переносных ящиков были высыпаны на стол. Затем началась сортировка по видам, и только потом стартовал подсчет результатов. Первым делом определили итоги выборов Главы района на нашем 1116 -участке, затем пришла очередь кандидатов в депутаты районной Думы. 
В итоге я оказался на втором месте. За меня проголосовал 131 избиратель. ВпередиKarikatura на 39 голосов моя учительница истории и мой соперник на выборах – Мажуга Ирина Васильевна. 
Расстроился я не сильно. Как будто освободился от огромной ответственности, которая давила на меня всю предвыборную кампанию.
Спасибо!
Следующие несколько дней после выборов я общался с теми, кто за меня голосовал: меня останавливали на улице иногда совершенно незнакомые люди, звонили домой и на рабочий телефон, интересовались результатами выборов и искренне огорчались, когда узнавали, что я так и не стал депутатом.
Я очень благодарен всем, кто отдал за меня свой голос, тем, кто в меня поверил. Спасибо Вам всем! Спасибо за поддержку, слова одобрения. Спасибо за слова утешения и за добрые пожелания. 
Не так уж и плохо, что я не стал депутатом. В конце концов, интересы своих читателей я смогу отстаивать и как журналист.
С уважением, Евгений Иванов.