Ювелиры улыбок9 февраля зубные врачи всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный День стоматолога. Праздничная дата выбрана не случайно. 9 февраля – день святой Аполлонии. У христиан – католиков существует поверье, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей – и зубная боль утихнет. У нас в России мало кто верить в силу молитв от зубной боли, однако за помощью к врачам большинство старается обращаться, когда уже совсем «припечет». Почему пациенты так бояться зубных врачей? Кто и почему выбирает для себя «наводящую ужас» профессию? На эти и другие вопросы, накануне профессионального праздника отвечали сотрудники стоматологического отделения Черниговскоой ЦРБ - Александра Воеводина и Элла Косычук.
Абсолютно все пациенты смотрят на этих врачей, широко открыв рот. И не только от восхищения. Просто на приеме у стоматолога по-другому нельзя: тут даже обычный осмотр начинается с просьбы открыть рот. И мы, пациенты послушно ее выполняем. Стоматолог избавляет нас от боли, ставит пломбы или коронки, лечит кариес и пульпит, при этом, применяя современные анестетики, но почему-то большинство из нас испытывает страх перед посещением кабинета зубного врача.  
заведующая стоматологическим отделением Черниговской ЦРБ Александра Геннадьевна Воеводина- Действительно, считается, что самая сильная и изматывающая боль - это зубная, - подтверждает заведующая стоматологическим отделением Черниговской ЦРБ Александра Геннадьевна Воеводина, - поэтому нас, стоматологов, очень бояться, переносят свое отношение к боли на нас. Наши страхи основаны еще на советских воспоминаниях. Тогда, зубы лечили «на живую». Теперь с обезболиванием, но когда-то пережитый ужас дает о себе знать. До сих пор встречаются пациенты, которые бояться зубного «как огня».
Сохранить спокойствие на приеме помогает только уверенность в профессионализме доктора. Поэтому большинство пациентов стоматологического отделения Черниговской ЦРБ ходят на прием именно к «своим» врачам. Выбирают специалистов не только по уровню мастерства, но и по душевным качествам. У каждого врача свой способ направить эмоции больного в нужное русло Кто-то проявляет сочувствие, уговаривает, кто-то – наоборот, держится подчеркнуто по-деловому.
- Вы знаете, сколько людей столько и мнений. Каждый сам выбирает себе доктора по своим критериям. У меня все пациенты хорошие, все терпят, а я стараюсь облегчить их страдания, - говорит врач стоматолог Элла Ивановна Косычук. – Мне нравиться общаться, нравиться помогать людям, именно поэтому я люблю свою профессию. Особенно приятно, когда меня называют своим семейным доктором.
Конечно, стоматолог – это очень востребованная и перспективная работа. Однако, в детстве мало кто мечтает стать зубным врачом. Как же приходят в эту профессию?
- Мне стать зубным врачом посоветовала мама, - рассказывает Заведующая стоматологическим отделением Черниговской ЦРБ Александра Геннадьевна Воеводина.- Она у меня работала медсестрой. В работе стоматологов много плюсов: нет дежурств, не надо работать по ночам, короткий рабочий день. А если серьезно, то я искала факультет, при поступлении на который надо было сдавать физику. Я окончила школу с золотой медалью, хорошо знала именно физику, а на стоматологическом ее и надо было сдавать. Я окончила Кубанский медицинский институт и работаю стоматологом уже 23 года.
- Я тоже не планировала быть стоматологом, - говорит Элла Ивановна Косычук. – Хотела быть педиатром, лечить детей. Но так получилось, что все мои подруги, одноклассницы собрались поступать на стоматологов, и я с ними за компанию. В итоге они все провалились, а я поступила. В процессе учебы втянулась, и мне стало интересно, понравилось. Вот уже 20 лет работаю.
Работа стоматолога - это тяжелый кропотливый труд. Никогда не знаешь, с каким случаем придется столкнуться за время рабочего дня. Классические примеры «из учебников» встречаются редко. Кроме того, врач подолгу сидит в вынужденной позе или стоит. Существует и опасность заражения: СПИДом, гепатитом, туберкулезом. 
Опять же стоматолог не просто выполняет лечебные манипуляции во рту пациента. Стоматология – это еще и работа с людьми, что всегда непросто. Особенно если приходят дети. Они боятся, кричат, плачут, а их надо уговаривать или отвлекать.
Стоматолог Элла Ивановна Косычук- У меня лечилась маленькая пациентка, - вспоминает Элла Ивановна. – Очень интересная и смешная. Чтобы она спокойно сидела в кресле, ее приходилось держать бабушке и дедушке, папе и нашим медсестрам. Однажды, после лечения, мы встретились с ней в магазине, и она во всеуслышание объявила меня «Зубничкой».
- Как-то, когда наше отделение располагалось еще в здании теперешней прокуратуры, к нам в регистратуру обратился мужчина, - вспоминает еще один забавный случай Александра Геннадьевна. – Сказал, что его направила к хирургу. Его спрашивают: «Вы на удаление?» Он «делает» большие удивленные глаза. Тогда в регистратуре его пытаются успокоить: «Мужчина, да Вы не переживайте. Хирург посмотрит, скажет лечить или удалять». А он аж побелел. В регистратуре уточняют: «У вас вообще что»? А он им руку с перебинтованным пальцем показываем: «Вот, меня к хирургу направили».
Конечно, в практике зубного врача встречают не только курьезы, но и серьезные случаи. Но даже в сложных ситуациях для врача, главное, не терять чувство юмора. Чего мы и желаем все сотрудникам стоматологического отделения Черниговской ЦРБ.
Поздравляем с профессиональным праздником весь коллектив стоматологического отделения Черниговской ЦРБ! Спасибо за профессионализм и доброе чуткое отношение к пациентам!

Благодарный пациент Евгений Иванов.