Есть такие дома волшебные, особо важные для людей, где побывали вы все, наверное, там получают отцы детей. Там на всю жизнь называют - Вера, или Маринка, или Антон, и, потому, в жизни самый первый и самый главный - Родильный дом.  Для черниговского роддома – ставшего самым первым и самым главным для большинства жителей нашего района 2012 год  - юбилейный. 35 лет назад было открыто здание, в котором родильное отделение располагается в настоящее время.  Круглые даты профессиональной деятельности в районной больнице отмечают также акушерка Вера Николаевна Феоктистова и врач Безнощенко Надежда Владимировна.  Новому  зданию роддома – 35!
В  «Памятной книжке Приморской области на 1912 г.» упомянута информация о работниках медицины черниговской волости. В сельской больнице в то время кроме врача – Кон Генриха Яковлевича, лекаря-фельдшера Куницына Михаила Никаноровича работала фельдшер – акушерка Кондратьева София Ивановна.
По прошествии ста лет в Черниговке действует относительно современное акушерско - гинекологическое отделение, которое занимает трехэтажное здание. В этот трехэтажный корпус черниговские акушеры – гинекологи переехали 35 лет назад в 1977 году. Первым ребенком, появившимся на свет в новом черниговском роддоме, стал Булгаков Роман.
-  Рома родился в 12:30 ночи  22 января, - вспоминает мама первого новорожденного в новом черниговском роддоме Зинаида Миргородская. – Черниговский роддом только переезжал,  мебель и оборудование заносили и расставляли по кабинетам. Меня не стали отправлять в Спасск и быстро приготовили одну палату. Несмотря на суматоху переезда, и врач Сухорукова Екатерина Семеновна, и акушерка Феоктистова Вера Николаевна  были ко мне очень внимательны. Спустя 10 лет роддом отмечал 10-летний юбилей. Меня с сыном пригласили на этот праздник. До сих пор у нас хранится памятная медаль «Первому рожденному в Черниговском роддоме». Нашему Роману  уже 35 лет. Он живет с семьей в Лесозаводске, воспитывает сына и дочку. А в Черниговском роддоме у нас уже внучка родилась.
До переезда роддом в Черниговке располагался в старом деревянном корпусе, который впоследствии снесли. В одноэтажном здании с одной стороны размещалось отделение хирургии, с другой стороны роддом. До середины 70-х ответственность за успешный исход родов лежала на акушерках. Врачи в тот период за течением родового процесса не следили. Именно поэтому молодая акушерка Вера Николаевна Феоктистова, пришедшая на работу в роддом в 1972 году, могла рассчитывать только на свои знания и помощь санитарок.
- Свою первую смену и первые роды запомнила на всю жизнь,- рассказывает Вера Николаевна Феоктистова. – В 72-м году с  нами врач не дежурил, не было детской медсестры, патология и роддом располагались в одном помещении. Спасибо, помогали санитарочки. Они все у нас были в возрасте, опытные. В первую мою смену – двое родов. К моему счастью для обеих рожениц это были третьи роды, так что все прошло легко. Но свой страх, помню до сих пор.
В 1978 году роддом переехал. Для нас переезд был настоящим праздником. Просторное помещение. Все тогда современное. Спустя 10 лет мы отмечали первый юбилей нового роддома. Пригласили первого рожденного у нас ребенка и его маму. Мы с ней до сих пор здороваемся. Я вообще, как-то запоминаю всех, кто у меня рожал.
Вера Николаевна не ведет подсчет малышей, родившихся с ее помощью. За 40 лет лет работы счет новорожденных идет уже на тысячи. Даже если усреднить показатели до 1 ребенка в смену, то в год получается  уже 120 человек. За сорок лет -  4 800!!! В реальности – гораздо больше. Так что смело можно утверждать, что Вера Николаевна Феоктистова помогла появиться на свет  значительной части жителей Черниговского района.
- Когда приходят рожать второй, третий раз  - всех узнаю, - говорит Вера Николаевна. – Я столько работаю, что к нам в роддом уже приходят те, кого я принимала. В такие момент, я думаю о том, как летят годы. Кажется, все было как будто вчера. У меня мама медиком была. И я с детства очень хотела быть именно акушеркой. Окончила Владивостокское медицинское училище. Немного поработала фельдшером в Черниговском интернате, потом медсестрой в поликлинике и с 1972 года по сегодняшний день работаю в роддоме. Уже 40 лет! Собираюсь уходить, а все не могу. Работать не кому. Да и работа акушерки хоть и тяжелая, но мне очень нравиться. Нигде не хотела бы больше работать.
Роды – процесс естественный, но без врачебной помощи не обойтись. Благополучное появление на свет здорового ребенка зависит от многих факторов, в том числе и профессионализма акушерки. Кроме чисто медицинских навыков акушер должен уметь наладить контакт с женщиной, успокоить ее, помочь облегчить процесс родов. Веру Николаевну Феоктистову и пациенты, и коллеги  ценят как высококлассного специалиста и любят, и уважают как человека  с золотым сердцем и добрыми руками.
- Все женщины - разные, все роды – особенные, - объясняет Вера Николаевна. – Кто-то долго мучается, кто-то рожает очень быстро. Иногда женщин приходится успокаивать, уговаривать: «Думай о ребенке, а не о себе, не раскисай». Мы все рады, когда роды заканчиваются благополучно. Бывают, конечно, и печальные случаи. Всегда все переживают. Начинаешь думать, анализировать процесс, искать ошибки, может, я виновата. Это горе и для нас. Пусть в нашем роддоме как можно меньше будет неблагополучных исходов. Пусть детей как можно больше рождается. Рождение ребенка – это всегда волнение, сердце выскакивает. Это счастье – первый крик ребенка, мама плачет и у нас слезы накатываются. Рождение ребенка – это чудо!
Чуду рождения человека не устает удивляться врач акушер-гинеколог Надежда Владимировна Безнощенко, уже 30 лет работающая в Черниговской районной больнице. Благодаря ей многие женщины смогли познать радость материнства.
- Я родилась и выросла на Сахалине, - рассказывает Надежда Владимировна. – После школы поехала поступать в Благовещенский медицинский институт. Не прошла по конкурсу. Поступила в медицинское училище в Иркутске, отучилась на фельдшера. Проработала там несколько лет, в 75-м году вернулась на Сахалин. Устроилась работать в больницу в хирургическое отделение - операционной медсестрой. Заведующий больницей – хирург, фронтовик, узнав о моей мечте быть врачом, уговорил меня попробовать еще раз поступить в медицинский институт. Я готовилась целый год и легко поступила во Владивостоке. Мечтала быть хирургом, но все же пошла на акушерство и гинекологию и не жалею. В 1982 году я проходила интернатуру в Спасске и затем поступила на работу в Черниговку.
Роддом уже располагался в трехэтажном корпусе. Главврачом был Озеров. Тогда не было дежурных врачей по отделениям, а был лишь один дежурный врач по больнице. В специалисты в случае необходимости вызывались. Это очень затягивало время. Представьте, поступала пациентка с внематочной беременностью с сильным кровотечением, а мы должны были ждать прихода анестезиолога, операционной сестры или других врачей. К счастью, потом все изменилось, и в стационаре стал дежурить врач.  Обидно только, что сейчас мы опять возвращаемся, к одному дежурному врачу по больнице.
Свои первые роды в Черниговском роддоме не помню, их так много было. В память на всю жизнь запал другой случай. Я работала совсем не много, месяцев пять. Женщина у нас в роддоме родила ребенка и отказалась от него. Как мы ее уговаривали! Но она стояла на своем. Тогда нашлась другая женщина, которая не могла иметь детей. Она долгое время лечилась в нашей больнице. Ребенка быстро оформили, тогда это было намного проще. Когда, малыша выписывали из роддома, его на крыльце встречали новые родители. Я на всю жизнь запомнила слезы  счастья в глазах приемного папы – высоченного офицера. Думаю, что судьба этого мальчишки сложилась хорошо.
С началом своей трудовой деятельности в районной больнице Безнощенко практически не снимает белый халат. Нагрузка у сельского врача всегда была непомерно высокой: и работа на приеме в поликлинике, и в отделениях стационара. Тут требуется обладать не только медицинскими знаниями, выполнять функции гинеколога, акушера, хирурга, но и психолога.
-  Наша профессия касается самой интимной части отношений. Поэтому каждая женщина ищет врача по себе. Не может быть так, чтобы шли к одному врачу. Кто-то не может прийти на прием и рассказать о проблеме в присутствии акушерки. Кто приходит и ждет, чуть ли не разговора по душам. Все мы немного психологи. Без этого не наладить контакта с пациентом.
В ежедневной практике врача встречались  разные случаи. Но каждый из них  - особенный. Особенно переживает Надежда Владимировна за своих беременных пациенток.
- Я очень люблю беременных. Они как будто светятся, у них взгляд и походка особенные. Рождение ребенка – это тоже прекрасно, это весна, солнце, рассвет. У всех кто сопровождает роды, наверное, возникает какое-то материнское чувство к каждому младенцу. Особенно, переживаешь, когда что-то не получается, например, ребенок рождается в асфиксии. Тогда мы делаем все возможное, чтобы помочь и матери, и ребенку. Я даже не представляю, как это работать где-то в другом месте. Меня очень радует, что часто беременные приходят наблюдаться ко мне, потому что их мамы в свое время наблюдались и рожали с моей помощью. Я очень люблю свою работу.
За последние несколько лет в акушерско-гинекологическом отделении черниговской ЦРБ произошли положительные изменения. Сделан капитальный ремонт всех трех этажей, поступает оборудование, лишь кадровый состав остается практически неизменным.  Молодые специалисты если и устраиваются работать в роддом и гинекологию, то быстро увольняются. Большая часть коллектива имеет многолетний стаж работы. Именно на «старожилах» и держится акушерско-гинекологическая служба района.
Заведующая отделением Анна Васильевна Иванова и ее коллега врач  акушер-гинеколог Екатерина Владимировна Раздобреева практикуют в Черниговке с 1979 года. Подруги-однокурсницы приехали сюда сразу после окончания Владивостокского медицинского института. С тех пор от них зависит здоровье женской половины населения района.
- Для себя я бы не выбрала другой профессии, - говорит Анна Васильевна Иванова. – В акушерстве виден результат работы. Тут и ребенок, и мама счастливая. Отрицательный исход бывает редко. Да у нас в отделении все работают по призванию. Вера Николаевна Феоктистова - прекрасный работник. Акушерки у нас все хорошие – Конах Наталья Владимировна, Машненкова Светлана Алексеевна,  Андорак Лариса Леонидовна. Медсестры - Арева Елена в гинекологии, в роддоме – Халилова Евгения Юнусовна и Торишная Марина Николаевна. . Санитарки все замечательные. У нас ведь самое чистое отделение в больнице. Никогда не надо говорить: «Здесь помойте, тут уберите». Всегда идеальный порядок. Все молодцы.
Любимая профессия требует огромной отдачи. Нагрузка у врачей акушеров-гинекологов в районной больнице запредельная. О нормативах никто  и не думает, ведь пациенткам, тем более беременным, не объяснишь, что врачам тоже надо отдыхать. Вот и работают медики на износ.
- Перспектив у роддома – «ноль». Укомплектованность врачами в нашем отделении с 16 июля будет всего 20%,- объясняет Анна Васильевна. – В больнице останутся только два враче акушера-гинеколога – я и Екатерина Владимировна Раздобреева.  В Сибирцево – ни одного врача. У нас в Черниговке увольняется молодой специалист - Селина Ирина Вячеславовна. Она с мужем, он – хирург, уезжают от нас в Лесозаводск. Там им дают квартиру. У нас жилье молодым специалистам не предоставляется. На приеме и в отделении  - остаются только два врача. Получается, что каждая из нас будет работать на 4 ставки. Платить за такую нагрузку не будут. Считается, что человек физически не сможет работать на 4 ставки. На следующий год ожидается приезд молодого гинеколога. Надеюсь, с такими нагрузками мы не выйдем из строя. В День медицинского работника желаю всему коллективу акушерско-гинекологического отделения здоровья и благополучия в семье.
Пусть радужных перспектив развития службы акушерства и гинекологии в нашем районе пока не видно. Будем надеяться – они впереди, где-то за поворотом. Зато у нас в районной больнице пока работают настоящие профессионалы, которым можно смело доверить здоровье и жизнь женщин и детей. Профессионалы, которых мы все уважаем и которыми гордимся.
Желаем коллективу акушерско-гинекологической службы ЦРБ  крепкого здоровья, достойной оплаты труда, новых молодых коллег, как можно меньше пациентов в отделениях гинекологии и патологии беременности, и переполненного роддома. Удовлетворения вам от работы и благодарных пациентов! Спасибо вам за ваш труд.