Кто не слышал о Василии Маргелове – знаменитом главкоме Воздушно-десантных войск? Именно его усилиями ВДВ стали элитой Вооруженных сил. Заслуги легендарного военачальника в развитие воздушно-десантных войск оцениваются настолько высоко, что аббревиатуру ВДВ - многие расшифровывают как «Войска дяди Васи»! Что связывает десантника № 1 и далекое приморское село Монастырище? В начале 50- х годов прошлого века Василий Маргелов здесь служил!
   Биография главкома ВДВ поражает послужным списком и количеством наград. Служба в армии для Василия Маргелова началась с 1928 года. Смышленого бойца сразу же направили учиться на командира в Минское военное училище, окончил которое он в 1931 году. Далее служба в армии в должностях командира взвода, роты, батальона, участие в Cоветско-финской войне.  
   Великую Отечественную Маргелов начал командиром стрелкового полка, а завершил командиром стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. За форсирование Днепра и освобождение Херсона в марте 1944 года был награжден званием Героя Советского Союза. После окончания войны с 1946 по 194 8 годы учился в Высшей Военной Академии имени К. Е. Ворошилова. 
   В мае 1948 года генерал – майор Маргелов был назначен командиром 76-й гвардейской Черниговской (в честь города Чернигова) Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. А уже через два года в апреле 1950 года В. Ф. Маргелов в качестве командира 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса прибыл на Дальний Восток.
   37-й гвардейский Свирский краснознаменный воздушно-десантный корпус, был создан в 1946 г. из одноименного Стрелкового корпуса. С 1948 года он дислоцировался в Приморье. Штаб корпуса располагался в селе Монастырище. В подчинении корпус имел 13, 98, 99-ю гвардейские Воздушно-десантные дивизии. Кстати, 99-я гв. Свирская ордена Кутузова воздушно-десантная дивизия базировалась по соседству на станциях Манзовка и Мучная.
В Монастырище Маргелов служил не долго - всего один год: с 1950 по 1951 гг. 
   Уже весной 1951 года 37-го гвардейский Свирской Краснознаменный корпус был передислоцирован в Приамурье в г. Белогорске (ранее именовался Куйбышевка-Восточная). Туда же перенесли 98, 99-ю гвардейские ВД Дивизии. Там Василий Филиппович командовал до 1954 года, вплоть до назначения Командующим ВДВ.
На посту командующего ВДВ Маргелов находился до января 1979 года (с перерывом в 1959-1961 годах, когда он был по должности замом командующего ВДВ, хотя фактически продолжал ими руководить). Четверть века, в течение которой Василий Маргелов руководил десантными войсками, имела решающее значение для развития этого рода войск. Под его руководством была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий. Десантников оснастили современным оружием и техникой. В ВДВ Маргелов вложил всю свою душу, опыт и талант военачальника, за что пользуется заслуженным уважением.  
    Служба Десантника № 1 на территории с. Монастырище – эпизод биографии выдающего человека и целая страница истории нашего района. И, скажите, чем такая сопричастность к судьбе великого главкома ВДВ – не предмет для гордости?!