gaz На сегодняшний день в Черниговском районе далеко не многие жильцы многоквартирных домов могут похвастаться: «А у нас в квартире газ». Абонентами черниговского филиала ОАО «Приморский газ» являются всего 373 владельца квартир, не считая проживающих в ведомственном жилье в гарнизонах Черниговки и Монастырище. Практически все дома в районном центре газифицированы, но люди отключаются от газа  и переходят на электроплиты.  Кто-то делает это из личных предпочтений - например, потому что при пользовании электроплитой нет копоти от сгорания газа. А кто-то и потому что газоснабжение становиться слишком дорогим удовольствием. Многие оказались от газификации в прошлом году после того, как надо было сдавать деньги на проведение диагностики внутридомового газового оборудования. Услуги специальных лицензированных компаний, которые имеют право проводить проверку внутридомовых газовых сетей, были не всем по карману.
 Так, диагностика 2-х подъездов стоила в 2012 году  18 тысяч рублей. За проверку состояния газовых коммуникаций в доме с тремя подъездами требовалось заплатить уже 27 тысяч рублей. Оплату расходов на содержание газовых коммуникаций должны были брать на себя исключительно потребители голубого топлива. А если в доме газ подается только в несколько квартир? Некоторые, посчитав расходы, решали от газа отказаться.
В этом году оставшиеся абоненты ОАО «Приморский газ», проживающие в многоквартирных домах вновь поставлены перед дилеммой: пользоваться газом  или перекрыть доступ в квартиру «народному достоянию».
 Причина – вступление в силу Постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Новый документ начал действовать с 1 июня текущего года. Его главная задача – обеспечение безопасности как пользователей газом, так и тех, кто к ним не относится.  Газ – не только полезный коммунальный ресурс, но и весьма опасный. Поэтому наличие газовой плиты в коммунальных квартирах налагает на их владельцев дополнительную ответственность. Несоблюдение правил пользования газом в быту, наплевательское отношение к техническому состоянию плиты, крана, в итоге  -  здоровье, и жизнь самих жильцов и их соседей под угрозой.
Новое Постановление обязывает жильцов следить за состоянием газового оборудования, своевременно производить его замену и позволяет отключать газ в квартирах без уведомления жильцов газоснабжающей организацией.
Без уведомления отключение будет произведено если, например, абонент 2 и более раза не допускает специалистов к осмотру своего газового оборудования, в случае если не подписан договор об обслуживании с поставщиком услуг,  если техническое состояние внутридомового газового оборудования создает угрозу возникновения аварии, если истек срок службы газового оборудования, указанный в паспорте и оно нуждается в замене.
Поддержание состояния газового оборудования в должном состоянии требует от владельцев жилых помещений некоторых финансовых вложений. Больших или малых? Об этом говорить сложно, потому что  у кого-то суп жидкий, у кого-то жемчуг мелкий – все зависит от размера личных доходов.  Но!  Независимо от ваших финансовых возможностей и личных желаний, если у вас дома установлено газовое оборудование, согласно Постановлению № 410 вы обязаны раз в 10 лет производить поверкуили менять газовые счетчики, краны и раз в 14 лет  - газовую плиту. Утверждать, что ваша  плитка, несмотря на 20-летнее использование еще вполне исправна и прослужит при должном уходе еще лет 10 , а газовый счетчик как новый – не имеет смысла.  Таковы требования Постановления.
 -  У нас 373 абонента, не считая жителей гарнизонов, - рассказывает Елена Алексеевна Лаврентьева  руководитель Черниговского газового участка Филиала «Уссурийскмежрайгаз» ОАО «Приморский Газ». –  Согласно 410-му Постановлению плиты надо поменять 187 абонентам. Остальные уже установили новые газовые плиты. Краны необходимо заменить практически всем, кроме 11 квартир. Также надо установить 260 новых счетчиков. В настоящее время мы только начинаем уведомлять абонентов о необходимости замены газового оборудования. Для того, чтобы составить акт осмотра плиты, счетчика и крана мы обойдем каждую квартиру. Затем письменно уведомим абонентов о том, какое оборудование требуется заменить или произвести поверку. Если спустя 20 дней абонент никак не отреагирует, то ему будет отправлено повторное уведомление. Еще спустя 20 дней, если оборудование не будет заменено или поверено, мы будем вынуждены отключить газоснабжение. Что касается газифицированного жилья в многоквартирных домах гарнизонов, то там  результаты актов осмотра и требования установить новые плиты, счетчики и краны мы будем отправлять ООО «Славянка», а не жильцами квартир.
Итак, в срок 40 дней после получения уведомления от ОАО «Приморский газ» владельцам квартир с газоснабжением потребуется обновить  или проверить газовое оборудование.  Лицензии на поверку счетчиков нет ни у кого в Приморском крае, поэтому придется брать новый. Новый газовый счетчик, кран  и их установка будут стоить чуть больше 4-х тысяч рублей.
Если надо менять плиту, то к расходам надо будет прибавить еще 12-20 тысяч рублей.  В итоге, чтобы пользоваться газом надо достать из кошелька единовременно от 4-х до 18 тысяч рублей и выше. Не у всех есть такая возможность, и не все считают вложение в новое оборудование выгодным.
Но даже если вы решили поменять оборудование, то вам придется решить еще одну проблему  - купить счетчик. Если плиты в ассортименте предлагают магазины бытовой техники, то газосчетчиков в Приморье днем с огнем не сыщешь. На сегодняшний день ни в магазинах, ни у Интернет-продавцов газовых счетчиков нет.
Предполагается, что счетчики будут реализовываться и устанавливаться   газоснабжающей организацией, но пока ОАО «Приморский газ» своим абонентам газовое оборудование предложить не может.
- Действительно, с газовыми счетчиками сложилась сложная ситуация, - подтверждает Елена Алексеевна Лаврентьева. – В настоящий момент руководство ОАО «Приморский газ» пытается выйти на поставщика счетчиков и закупить крупную партию. Пока их нет, мы предлагаем абонентам, если они принимают решение сменить оборудование, встать на очередь, позвонить по телефону 25-8-04 , сообщить нам о своем решении каким-нибудь другим образом. Как только счетчики поступят,  мы сразу их установим. В этом случае отключать абонентов от газоснабжения никто не будет.
Работа по предупреждению абонентов о необходимости провести замену газового оборудования черниговским филиалом ОАО «Приморский газ» только началась. Так что у владельцев газифицированных квартир еще есть время подумать: пользоваться голубым топливом или отказаться от него.
У каждого варианта есть свои «плюсы» и «минусы».
Аргументы в пользу отказа от газа:
- Траты от 4-х до 20 тысяч рублей на приобретение счетчика, крана, плиты – весьма существенны.
- «Овчинка не стоит выделки» - расходы на оплату диагностики, ремонт, замену оборудования не покрывают выгоду от использования газа.
- По прогнозам правительства, газ для населения, как, впрочем, и электроэнергия, до 2030 года подорожает примерно в пять раз. При этом народ за этот ресурс, называемый «национальным достоянием», будет платить на 30% больше, чем промышленность.
Аргументы в пользу газа:
- Относительно низкая цена.
- Грядущая газификация Черниговского района.  Газопровод с природным газом обещают дотянуть до нас к 2020 году. Вот заживем!
- Введение в 2014 году социальной нормы потребления электроэнергии – величины потребления из расчета на одного человека, зарегистрированного  в одном помещении. Какова будет норма – пока точно не известно, в СМИ имеется информация о 70 кВт на  одного человека. Предположительно, норма на последующих членов семьи будет меньше. Тариф на электроэнергию сверх соц.нормы будет намного выше, чем по норме. Значит, при переходе на электроплиты прийдется платить больше.
Конечно, обещают, что величину соц.нормы увеличат для жильцов домов, оборудованных электроплитами. Но, поговаривают, что владельцы квартир в газифицированных домах на увеличение социальной нормы на электроэнергию, даже в случае пользования электроплитой, могут не рассчитывать. Впрочем, это пока не официальная информация. Однако, примите к сведению, в Черниговке – практически все дома считаются газифицированными.
- При отказе от газа все равно придется тратиться на приобретение электроплиты. Стоимость новой электроплитки с духовкой от 6 тысяч и выше.
- Если все в доме откажутся от газа и перейдут на электроплиты, то проводка может и не выдержать. Замена проводки тоже требует денег.
В общем, думайте сами, решайте сами иметь или не иметь газ в квартире. Время подумать у вас еще есть.