О «привилегиях медицинских работников»Прочитал в журнале Навигатор-ДВ статью Е. Иванова «Когда одни «равнее» всех равных».
Прочитал, и стало как-то горько на душе и обидно за непонимание журналистом, к которому я относился с уважением, простой сути вопроса, который он поднимает не в первый раз. Сначала на выборах где он выдвигался в депутаты, и тоже говорил о посещении медработников друг друга без очереди, теперь поднимает вопрос о детях медработников, остались на очереди еще и внуки этих же медработников, о которых незаслуженно забыто в статье. Я не являюсь работником ЦРБ, но мне как врачу, близкие и друзья которого работают в этой больнице, абсолютно неравнодушно мнение населения о тех, кто стоит на страже их здоровья.
Цитирую статью Е. Иванова «Одной из главных проблем, с которой сталкиваются пациенты поликлиники ЦРБ - очереди. Очереди выстраиваются не только в регистратуру или в лабораторию, но и к врачам».
Хочу сразу пояснить, что очередь на прием в поликлинике была всегда, и она может исчезнуть лишь при ситуации, когда возрастет число принимающих больных специалистов, либо резко снизится заболеваемость и число нуждающихся в медицинской помощи станет меньше. Но так как в ближайшем будущем этого не предвидится, очередь на прием к врачу останется. Ее можно регулировать и сокращать путем самозаписи, четкого соблюдения назначенного на прием времени и рядом других мер, о которых лучше меня расскажет любой сотрудник руководящего звена больницы. Но избежать ее никогда не удастся в сегодняшних условиях.
Необходимо учесть что ряд специалистов, а это узкие специалисты (невропатолог, окулист, дерматолог, психиатр, эндоскопист и ряд других), работают в единственном лице, другого специалиста по данному разделу больше в поликлинике нет.
Теперь представим такую ситуацию: не дай бог, но у одного из этих специалистов ребенку нужна помощь другого специалиста, не требующая выхода на больничный лист. И по логике журналиста, врач должен бросить прием, и естественно и больных, которые пришли к нему на прием, сесть в очередь к другому специалисту и дожидаться своей очереди, чтобы пройти необходимые исследования или процедуры.
Лично я считаю, данную постановку вопроса еще более усугубляющей ту ситуацию, с которой начиналась статья, а именно очереди. Чем больше будет медработник сидеть в очереди к другому специалисту, тем больше времени его будут ожидать те, кто пришел к нему на прием.
И чем быстрее пройдет тот или иной медработник необходимые процедуры, тем быстрее освободиться и будет доступен для других пациентов.
Получается, Евгений, так как нет права внеочередного приема медработников, такой врач должен осесть в очереди пациентов, бросив тех, кому может быть жизненно необходима его помощь.
Поэтому внеочередной прием медработников я рассматриваю как меру, позволяющую более эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы и максимально ускорить получение медицинской помощи другим ожидающим пациентам. А руководитель учреждения обязан принимать все меры для эффективной работы вверенного ему участка работы.
Я думаю, что когда на проблему, изложенную в статье посмотреть под этим ракурсом, у любого нормально и адекватно оценивающего ситуацию пациента вообще не будет возникать ни каких претензий по внеочередному приему медицинских работников.
Мне вспоминается ситуация восьмидесятых годов, когда в районе у нас было 2 хирурга, Дорошенко В. В. и Мутыль В. Н. Дежурств по больнице не было и скорая медицинская помощь в любое время суток могла забрать их с любого мероприятия для оказания медицинской помощи нуждающимся в ней.
Тогда техосмотры автотранспорта проходили на большой поляне за селом, куда съезжались все владельцы автомототехники и ожидали своей очереди. И я до сих пор помню слова тогдашнего начальника ГАИ Сластиненко О. Н. сказанных молодому хирургу Никитину Г. А., только что прибившему для работы в наш район. Начальник ГАИ велел своим сотрудникам провести техосмотр мотоцикла врача вне очереди, сказав следующее: «Пропустите доктора вне очереди, он не должен ждать , потому что в любое время может понадобиться на работе.» И никто из очередников не возмутился, этому внеочередному приему, всем все было понятно и принято как должное с пониманием.
Почему то теперь новое поколение на данный вопрос начало смотреть по-другому.
Нападки на здравоохранение не новы и всегда найдется кто-то недовольный и обиженный системой здравоохранения. Тема врачей-вредителей со времен Сталина подхвачена средствами массовой информации и занимает видное место на телевидении и в газетах, не обошел ее в своей статье и Е. Иванов. Писать о недостатках в здравоохранении проще и надежнее, главное безопаснее, чем подымать острые темы которых в нашем районе предостаточно, но их освещение сопряжено с риском. А здравоохранение стерпит и проглотит, и автор чувствует себя национальным героем.
Хотелось бы сказать следующее, медработник - это тоже человек, который живет в обществе и является продуктом этого общества со всеми достоинствами и недостатками, такой как мы все. Но в отличие от других он должен каждый день в силу своей профессии принимать решения по сохранению здоровья пациентов, пропускать через себя всю боль и страдания обратившихся к ним людей. И с каждым днем оставляет на работе частичку своего здоровья, потому что по-другому в этой профессии нельзя. Я уверен, что найдутся сотни людей, который с благодарностью вспоминают своих врачей и уважают их труд, и им также как и мне горько читать о «привилегиях медицинских работников на сохранение своего здоровья и здоровья близких».
И еще хочется пожелать нашим средствам массовой информации не выискивать сенсационные, порочащие честь и достоинства людей факты, не брать пример с многих СМИ в нашей стране, которые только и пишут что о насилии и жертвах, да о врачах-вредителях. Пишите о хорошем, у нас много прекрасных специалистов в районе, и не только среди медицинских работников. Подумайте о наших детях, им нужны хорошие примеры жизни, чтобы занять в ней достойное место, а не потоки негатива, насилия и сомнительных сенсаций.
Синяговский С. Н.

Страшно далеки Вы от народа, Сергей Николаевич. Получается, еще с выборов 2010 года Вы с непониманием отнеслись к озвучиванию мной темы «внеочередников» в белых халатах, но так и не разобрались в сути вопроса. А ведь могли бы. И не только как человек, который заступается за честь мундира и которому обидно за друзей врачей. Поступок благородного человека – уважаю!
Я полагаю, что разобраться в этом вопросе, который не раз поднимался во всех СМИ, выходящих на территории нашего района, Вы могли бы как руководитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Ведь отношения «пациент – учреждение здравоохранения» попадают под действие закона «О правах потребителя». А это в вашем ведении.
Но, как выяснилось в ходе частного телефонного разговора между нами, Вы никогда не стояли в очередях к врачам в Черниговской ЦРБ. Наверное, в этом вся проблема. Вы никогда сами не сталкивались с чередой людей в белых халатах, которые заходят в кабинеты без очереди сами, и проводят «за ручку» своих друзей, родных, знакомых, в обход всех, даже тех самых льготников, которым действительно положено проходить без очереди.
Ваши друзья - врачи, ведущие прием пациентов в поликлинике, тоже, наверное, мало знакомы с этой проблемой. Пациенты редко включают в свои разборки специалистов, хотя бы потому, что понимают, насколько велика у них нагрузка.
Но то, что Вы никогда не сталкивались лично с этой проблемой, вовсе не означает ее отсутствие. Это – ПРОБЛЕМА!!! Она есть! Иначе, после выхода статьи, на меня не обрушился бы шквал звонков от жителей Черниговки, Сибирцево и Монастырище. Читатели журнала соглашались со мной, рассказывали мне свои истории, подтверждающие изложенные факты. Позвольте же мне, еще раз попытаться разъяснить суть вопроса.
Вы в своем письме говорите о том, что «внеочередной прием медработников Вы рассматриваете как меру, позволяющую более эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы и максимально ускорить получение медицинской помощи другими ожидающими пациентами. При этом Вы подразумеваете, что правом внеочередного приема пользуются исключительно врачи. Я правильно понял? Но на деле «правом» пройти на прием в обход очереди пользуются очень многие сотрудники больницы – медсестры, водители, санитарки, бухгалтеры. Штат МУЗ ЦРБ - это где-то 700 человек. Да? Приличная часть из них проходит без очереди не зависимо исполняют они в это время свои трудовые обязанности или находятся на больничном. Мало того, есть такие мед. работники, которые пользуясь своим «правом», проводят без очереди своих друзей и родственников.
Представьте себе, практически при каждом своем визите в больницу, независимо от того, на прием к какому специалисту иду, я, как и все другие пациенты, сталкиваюсь с этой проблемой! Какое уж тут ускорение получения медицинской помощи - пациенты, стоящие в очереди иногда несколько часов, вынуждены пропускать блатных, пользующихся своим служебным положением.
Какое эффективное использование имеющихся трудовых ресурсов?! Разве это эффективно – оставить свое рабочее место, для того чтобы провести без очереди мужа, брата, свата?!
При этом о проблеме медиков, активно пользующихся своим служебным положением в ущерб интересам других пациентов, хорошо знает руководство больницы. Говорят, даже ведется борьба с теми, кто проводит без очереди «своих». Но, то ли эта «такая борьба», то ли авторитета среди сотрудников учреждения руководство ЦРБ не имеет, поэтому и плюют они на распоряжение свыше.
Череда людей в белых халатах, проходящих на прием без очереди, вряд ли способствует уменьшению очередей и снижению негатива среди пациентов по отношению к мед. работникам.
Именно по этой причине я поднял вопрос о правомерности существования таких льгот. Повторюсь, Согласно Закону Российской Федерации «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, каждый гражданин Российской Федерации и медик, и представитель другой профессии имеет полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Полис ОМС предоставляет застрахованным гражданам равную возможность независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса получать медицинское обслуживание в рамках утвержденной «Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Приморского края, бесплатной медицинской помощи».
У медиков – независимо от того, врач это, санитарка, бухгалтер, работающий в больнице - при приеме в поликлинике не больше прав, чем у представителей других профессий. А медицина – не та отрасль, где стоит делить людей на классы. Опять же и больница у нас не ведомственная, муниципальная, так почему жители муниципального образования ущемляются в своих правах? Теперь об уважении. Думаете, если хирург Никитин (надеюсь, Геннадий Александрович, Вы простите меня, за использования Вас лично в качестве примера) пройдет в кабинет на прием без очереди, хоть кто-то из пациентов скажет ему слово против? Или будет препятствовать и скандалить? Уверяю Вас, нет. Знаете почему? Потому, что все, понимают, что он ведет прием, и должен побыстрее решить свои проблемы со здоровьем, чтобы поскорее начать прием своих пациентов. (Уверяю Вас, я это прекрасно понимаю). А еще, потому что уважают. И вовсе не за то, что Геннадий Александрович носит белый халат или имеет высшее медицинское образование. Никитина уважают, потому что он хороший специалист, и потому что он сам относится к пациентам с уважением.
Но пациенты никогда не станут относиться с уважением к тем, кто, надев белый халат и назвав себя мед. работником нагло, наплевав на интересы всех, лезет вперед или пользуясь своим служебным положением проводит кого-то еще. Люди же не дураки, они всё видят и понимают! А Вы бы лично, Сергей Николаевич, стерпели, такое наплевательское отношение к себе?
Вам не стоит переживать за попранные права врачей. Большинство мед. работников и мед. персонала - уважаемые пациентами люди. Черниговка и Сибирцево – деревни маленькие. Мы тут все друг друга знаем. Мы знаем, какие они специалисты, и просто - какие люди. Мы, пациенты, прекрасно понимаем, насколько важна работа врачей, и медсестер, и санитарок. Ценим и уважаем их труд.
Повторю: врачей пациенты пропустят, потому что так они быстрее вернутся к своим обязанностям, и потому что уважают, понимают насколько важна их работа, но вовсе не потому, что медики объявили о незаконной льготе и пользуются ей.
И если бы только и исключительно врачи, ведущие прием, без очереди проходили на прием к другим специалистам, никто – никто, никогда, даже и не заикнулся бы о проблеме медиков, пользующихся своим служебным положением. Но этим правом пользуются, еще раз отмечу – незаконно, еще очень многие сотрудники больницы, а некоторые еще и родственников проводят без очереди. Прикиньте масштабы?
Ну, а теперь обратимся к … «детям и незаслуженно забытым внукам мед. работников». Даже не сомневайтесь, если к педиатру или другому специалисту приведет своего ребенка врач, ведущий прием, его безропотно пропустят. Потому что, таких врачей, работающих как в поликлинике, так и стационарах – далеко не 700 человек. Всех их знают в лицо и с уважением отнесутся к такому «внеочереднику». Пропустят и фельдшеров Скорой Помощи, и работников лаборатории. Но масштабы проблемы совсем иные.
Противно смотреть, когда взрослые люди, оттесняя пожилых людей и женщин, больных детей, устремляется в кабинет без очереди. Орут, что мед. работники или вообще ничего не говорят – мол, не ваше собачье дело. Да и пациенты – не полиция, документы проверять не будут. Взывать к совести таких – бесполезно. И требовать от нас, пациентов, уважать таких вот «медиков» тоже не стоит. Вы, Сергей Николаевич, таких уважаете?
Пообщавшись вволю с такими «медиками» я искренне не понимаю, почему дети представителей других профессий должны пропускать вперед детей всех работников ЦРБ. Они что болеют легче? Или на них можно наплевать, потому что у их родителей профессия менее престижна или важна для общества? Почему привилегии, которые медики черниговской ЦРБ сами себе присвоили, должны распространяться еще и на их детей? Дети, тем более больные дети должны иметь равные возможности при получении медицинской помощи. Хотите, поспорьте.
В заключение, позвольте воспользоваться цитатой из вашего письма: «Подумайте о наших детях, им нужны хорошие примеры жизни, чтобы занять в ней достойное место, а не потоки негатива, насилия и сомнительных сенсаций».
Согласен. Давайте подумаем о детях. Пускай они никогда не узнают, что можно пользоваться своим служебным положением в ущерб другим людям. Пусть они никогда не узнают, что можно плевать на интересы других людей, забыв про совесть. Пусть они всегда будут уверены, что медицинские работники – это люди высоких моральных качеств и никогда не встретят на своем пути тех, кто, надев белый халат, считает себя выше других.
С уважением, Евгений Иванов.

P.S.
Уважаемый Сергей Николаевич! Я очень благодарен Вам за высказанное мнение. И даже надеюсь, что Вы сможете рассмотреть проблему «внеочередников» с точки зрения пациентов и возможно повлияете на ситуацию.
К сожалению, руководство Черниговской ЦРБ на приглашение рассказать на страницах журнала о правовой основе льгот для мед. работников не ответило. Хотя, разве кого-нибудь это удивило?