Еще раз о наболевшем – «о привилегиях мед. работников»В номере журнала «Навигатор-ДВ» от 20 апреля 2011 года была опубликована статья «Когда одни «равнее» всех равных». В материале шла речь о медицинских работниках, которые незаконно пользуются правом на внеочередной прием к специалистам поликлиники. Мало того, с завидной регулярностью, без очереди на прием проводятся и родственники медиков. Естественно, такое «право» вызывает негодование у пациентов, которые часами вынуждены стоять в очередях под кабинетами врачей. Между тем, законных оснований на прием без очереди мед.работники не имеют. Также как не имеют право проводить без очереди своих родных, друзей и знакомых. Тема очередей в черниговской поликлинике и вообще организации приема оказалась очень злободневной и вызвала широкий резонанс среди читателей. В прошлом номере от 5.05.2011г. был опубликовано письмо С. Н. Синяговского в котором, он высказался в поддержку прав мед. работников и их детей на прием без очереди. В этом номере мы публикуем письмо от нашей читательницы, которая придерживается другой точки зрения.

Уважаемый Евгений Иванов, вы подняли очень злободневную тему об очередях в регистратуру и к врачам в поликлинике Черниговской ЦРБ. Я поддерживаю смелую публикацию в №7 журнала «Навигатор». Вы первый из всех журналистов СМИ: «Новое время» и «Де-факто» подняли тему «льготников». И я дополню её своей историей. По закону, как реабилитированной, государство мне предоставило право на внеочередное оказание медицинской помощи. А с чем я столкнулась? Длительное время в регистратуре поликлиники висел список льготников, однако, в скобках - кроме реабилитированных. Мое обращение к зам. гл.врача Бурахович Анне Ивановне не осталось без внимания. В настоящее время реабилитированные могут записаться к врачу в льготной очереди. И только то. А в талоне к врачу указан номер очереди. И это внеочередное обслуживание? По-прежнему приходится часами простаивать перед дверьми кабинетов. Давление поднимается под 200, выстояв очередь, заходишь к врачу, и, не успеешь договорить о своих болячках, как на пороге появляются медработники, могут и двое, и трое зайти сразу. Мой диалог с врачом прерывается, все внимание - работникам в белых халатах. Я думаю, что и другие пациенты сталкивались с данной ситуацией.
Не мало удивило высказывание господина Синяговского С. Н. на вышедшую публикацию. Господин Синяговский советует журналисту, цитирую «не выискивать сенсационные, порочащие честь и достоинство людей факты». Наоборот, журналист за восстановление прав льготников по закону, достоинство которых унижается. Главное помочь людям, не умеющим за себя постоять. Вы, господин, Синяговский советуете журналисту поднимать острые темы, которых в нашем районе предостаточно, чем писать о недостатках здравоохранения. Наверное, острее темы как сохранность здоровья человека нет. С этим не поспоришь. Как говорит телеведущая программы «Здоровья» Елена Малышева, здоровье - это еще не всё, но без здоровья всё ничто.
Хотелось бы узнать мнение сотрудников прокуратуры, которые до сих пор молчат и не реагируют на нарушение закона «о предоставлении льгот».

 
Назарец Зинаида Ильинична.
В Европе считается, что если организация не реагирует на появление в СМИ негативной информации о своей деятельности, то вскоре она становиться «мертва» для общественного мнения. Руководство черниговской ЦРБ на предложение дать свою оценку проблеме поднятой в статье «Когда одни «равнее» всех равных» ответило молчанием. То ли сказать нечего, всё-таки законных оснований для права на внеочередной прием у мед.Еще раз о наболевшем – «о привилегиях мед. работников» работников нет, то ли руководители больницы считают, что не обязаны отчитываться перед пациентами. Лишь в одном из СМИ, выходящих на территории района вышел репит письма Синяговского С. Н. Письмо, разместили без каких-либо комментариев. Вырванное из контекста проблемы оно представляет точку зрения исключительно мед. работников. Пациентам, столкнувшимся с проблемой «внеочередников» в белых халатах, высказать свое мнение на этот счет возможности никто не предоставил. (Газете за бесплатную рекламу журнала «Навигатор» - спасибо).
Руководство больницы молчит, проблема «внеочередников» живет. Но замалчивание проблемы, как и игнорирование интересов пациентов – не есть ее решение.
Все мы пациенты находимся в прямой зависимости от мед. специалистов любого уровня. Будь то врач, который обладает неписаным правом распоряжаться жизнью и здоровьем человека, или медсестра и санитарка, от которых зависит качество выполнения процедур или уход за больными. Каждый из нас может с легкостью вспомнить не одну историю из своей жизни, когда специалисты больницы любого звена сделали все возможное, чтобы помочь больному. Труд работников медицины благороден. Но благородством профессии нельзя оправдать наглость, грубость по отношению к пациентам, злоупотребление должностными полномочиями. Нельзя, надев белый халат, или получив диплом о мед. образовании считать себя выше других. Отношения «пациент- мед. работник, врач» должны строиться на взаимном уважении.
Согласно «Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» в случае обращения за медицинской помощью и ее получения пациент обладает 15 правами. Одно из них – право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала. Нарушение этого права ведет за собой все остальные правонарушение. Например, нарушение права на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении. А в случае, когда мед. работники заходят в кабинет без очереди, чтобы прямо там подождать приема, как описано в письме Зинаиды Ильиничны Назарец, какая может быть тайна. А что скрывать, в черниговской поликлинике – такое ожидание во время приема других пациентов – норма.
Нельзя уважать пациента и одновременно нарушать его права. А незаконная льгота для медиков, используемая также для их родственников и детей - права пациентов нарушает.
Что делать пациентам? Видимо на добровольную помощь со стороны руководства ЦРБ в решении этого вопроса рассчитывать не стоит. Есть подозрение, что там этой проблемы в упор не видят. Значит, следует акцентировать внимание на существовании проблемы. Отстаивайте свои права. Предлагаю смело посылать таких «внеочередников» в конец очереди, и обращаться по поводу нарушения своих прав к заведующей поликлиникой или напрямую к Главврачу. Мы, пациенты имеет право на уважительное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала – помните об этом.