Эфира постоянный посетитель18 апреля свой праздник отметили радиолюбителя – люди, чьим увлечением является радиосвязь. Праздник был учрежден в честь основания в 1925 году в Париже Международного союза радиолюбителей. Между тем первые любительские радиостанции начали работать еще в конце 19 века. В России пик увлечения радиосвязью выпал на 60-70-е годы. Тогда только радиолюбители могли говорить друг с другом, невзирая на расстояния, ведь интернета еще не было, телефонные переговоры люди заказывали заранее, а родственники и друзья, живущие в разных городах,  общались в основном с помощью писем. Житель Черниговки – Николай Гаврилович Васюк тоже впервые вышел в эфир в 70-х. С тех пор радиосвязь стала его страстным увлечением. - Я родился в Алтыновке, а учился в Черниговке, в 1-й школе, - вспоминает Николай Гаврилович. – В школе и заинтересовался всякими моторами, клеммами, устройствами, поэтому физику знал отлично.  Собирал различные устройства, приемники различной степени сложности. А в радиосвязь влился после армии. Служил на Чукотке в Анадыре в в войсках, связанных со связью. В  70-х прочитал в журнале статью Кудрявцева, в которой он описывал устройство любительского детекторного приемника. Его отличала простота конструкции и отличная слышимость. Чтобы его собрать, надо было купить всего одну маленькую детальку – ЭМФ, все остальное можно было найти в любом гараже или кладовке. Опыт сборки оказался удачным. Ну а дальше, я стал выходить в эфир.
Радиолюбительство  - исключительно серьезное хобби. Для того, чтобы выйти в эфир необходимо получить специальное разрешение на право эксплуатации радиостанции в региональном управлении Госсвязьнадзора. Но прежде радиолюбитель обязан сдать экзамен на знание радиолюбительского минимума, в который входит  не только азбука Морзе, и знание  радиотехники  но и Правила Устройства Электроустановок.
- Свой первый экзамен, как радиолюбитель я сдавал в Спасске региональному представителю радиолюбителей Резнику Виктору Степановичу, - рассказывает Николай Васюк. – Вскоре получил свидетельство и разрешение на эксплуатацию собственной радиостанции, свою частоту и позывной – PA-O-ЛЕИ. Начал работать. Было очень интересно.  Особенно, когда на связь выходили итальянцы. Итальянского, конечно, я не знал и не знаю до сих пор. Они говорили на русском. Больше всего обсуждали предмет нашего общего  увлечения – радио.
В Советском Союзе за работой радиолюбителей пристально наблюдали. Разговор о политике мог закончиться закрытием радиостанции или даже уголовным делом. Поэтому в эфир выходили исключительно с разговорами о погоде и радиолюбительстве. С перестройкой ограничения на общение были отменены. В эфире говорить можно почти обо всем. В список запрещенных тем входят только религия, секс, государственные секреты и по-прежнему политика.
Как у всякого большого сообщества, у радиолюбителей есть свои истории и байки. Особенно популярны рассказы о «блуждающих в эфире радиопосланиях из прошлого. Одной их самых известных считается история о погибшем на войне радисте.
- Есть такая байка, - говорит черниговский радиолюбитель. – Будто один фронтовик, через несколько лет после войны услышал в эфире сообщение своего товарища, погибшего в годы Великой Отечественной. Он передавал какое-то донесение, просил помощи. Вот так, каким-то чудом сообщение из прошлого смогли получить через несколько лет. Говорят, этот радиолюбитель не смог принять, что такое возможно и повредился рассудком. Кто знает, может это и правда.
Николай Гаврилович с сожалением отмечает, что радиолюбительство теряет свою массовость.  В эфире все больше слышится молчание, вместо разговоров. Международное общение сошло на нет, да и среди односельчан  - радиолюбителей осталось всего ничего.
- В Черниговке могу назвать всего 4 радиолюбителей,- замечает Николай Васюк. – Самому младшему – уже за сорок. Преимущественно в эфир выходя люди старшего возраста, пенсионеры. Я общаюсь с радиолюбителями из Арсеньева, Новошахтинска, Спасска, Уссурийска – все они далеко не молодые люди.
Главной причиной отсутствия притока молодежи в радиолюбительство Николай Гаврилович считает высокие материальные затраты, которые требует хобби.  Быть радиолюбителем сейчас слишком дорого. Один трансивер(?) стоит около 30 тысяч рублей. Примерно во столько же обойдется  покупка направленной антенны. Какой школьник сможет себе такое позволить? А это далеко не все затраты.
Кроме того, надо сдать экзамены, оформить документы, получить частоту. Зачем все это когда есть мобильная связь и интернет, которые предоставляют гораздо больше возможностей для общения.
Николай Гаврилович без преувеличения – ветеран радиолюбительства. В этом году он отмечает 70- летие. В эфир житель Черниговки выходит уже более 40 лет. Увлечение проложило для него путь в профессию. Николай Васюк 13лет проработал в Черниговском узле связи.
Несмотря на возраст «завязывать» с любимым хобби Николай Гаврилович не собирается. Домашняя радиостанция находится в рабочем состоянии и всегда готова к выходу в эфир. Возможно, когда-нибудь там появятся новые позывные и молодые голоса. Уж очень интересное это увлечение – радиолюбительство.