Двойное счастье3 августа отмечается Всемирный День близнецов. Дата праздника связана с проведением самой масштабной в мире встречи близнецов в городе Твинсбург США в первую неделю августа. Близнецами называют детей, родившихся в результате многоплодной беременности. Но не все из них двойняшки. Близнецы, развившиеся из одного яйца —всегда одного пола и похожи друг на друга. А вот дизиготные или разнояйцевые близнецы называются двойняшками. Они  могут быть разнополыми и походить друг на друга не больше, чем обычные брат и сестра.  По статистике только в четырех случаях из 1000 на свет появляются близнецы. Каково это быть мамой двойни? Близнецы - это двойное счастье? Об этом мы поговорили с жительницами Черниговки, мамами близнецов – Светланой Касай и Татьяной Самусенко. Глеб и Савелий
Говорят, что «близнецы — это двойное счастье», но часто известие о скором рождении двойни у родителей вызывает не только радость, но и опасения: смогут ли они справиться с двойной нагрузкой и ответственностью? Для Светланы и Анатолия Касай новость о том, что у них родятся близнецы стала полной неожиданностью.  Ни у кого из близких родственников двоен никогда не было.
-Нам сообщили о том, что у нас будет два ребенка на первом плановом УЗИ, - вспоминает Светлана. – У мамы - шок, у папы - транс. Я не могла в себя прийти две недели, не знала, как реагировать. Постепенно привыкли к этой мысли, а потом они родились и все завертелось вокруг них. Забот, конечно, больше чем с одним ребенком. Вдвоем они творят такое, что одному не под силу.
Во время беременности Светлана с мужем долго раздумывали, как назвать малышей. Выбрать имя для одного ребенка не так-то просто. А если вы ждете близнецов, задача усложняется.
- Выбрали имена, которые понравились, - объяснила Светлана. – Имя Савелий понравилось сразу. Второго ребенка сначала думали назвать Афанасием, но родные отговорили: никаких Афонь. В итоге, остановились на Глебушке.
Сейчас малышам 6 лет. Савва и Глеб очень похожи Отличить близнецов с первого взгляда способны только родители и близкие родственники. В детском саду их постоянно путают. Воспитатель, чтобы различать детей, когда они только начали посещать группу, предложила надевать на близнецов бейджики с именами. Иначе как понять, кто из них Глеб, а кто – Савва?  Однако, несмотря на схожие черты лица, они – две самостоятельных личности с разными характерами.
- Различить их, мне кажется просто: один чуть покрупнее, другой – потоньше, - делится мама близнецов. – Лица чуть различаются. По характеру они тоже разные, но пока сказать, кто из них активный, а кто – спокойный, мне сложно. Темперамент у них все время меняется. То, что их путают, они знают и уже пытаются этим пользоваться. Например, намеренно на вопрос: кто ты, называют имя брата, а не свое. 
                Савве и Глебу с одной стороны нравится, что они близнецы, но с другой - им хочется быть индивидуальными. В один день они могут захотеть быть одетыми одинаково, в другой - по-разному. Родители идут навстречу их пожеланиям.
-  Когда они были маленькими, так получалось, что мы одевали их во все одинаковое, - говорит Светлана. - Сейчас у них начинается формироваться характер. Они понимают, что их путают. Савелию это не нравиться. Он требует, чтобы я давала им разную одежду. Он просит: «Не надо одевать эту рубашку, нас опять перепутают». А Глеб, наоборот говорит: «Дай мне такую же рубашку, как у Саввы, я хочу, чтобы нас путали». Но поскольку, желания у них постоянно меняются, то мы на всякий случай, всегда покупаем по два одинаковых комплекта одежды. А уж что надеть -  выбор за ними.
Близнецы детства воспринимают себя как единое целое и понимают друг друга с полуслова. В детстве Савелий и Глеб даже разговаривали на своем собственном языке, понятном только им обоим. «Авторский» язык – обычное явление для близнецов.
- Правда, лет до трех они у них был свой собственный язык, - вспоминает Светлана. – Они и с нами пытались на нем общаться, и злились, если мы их не понимали. Постепенно они перешли на обычную речь. Но мне кажется, что им и слов не надо. Они только взглянут друг на друга, и им все понятно. Связь между ними удивительно сильная. Они даже синяки и ссадины получают в один день. Если, например, один нечаянно упал и получил синяк на лбу с правой стороны, то в этот же день обязательно упадет другой и поставит себе синяк или ссадину, но в зеркальном отражении - слева.
Близнецы обычно более самостоятельные, чем дети - «одиночки». Им вполне комфортно и весело проводить время вместе. Тут родителям требуется проявлять двойное внимание. За сорванцами нужен глаз да глаз.
 - Чуть не уследил - костер в доме, или все хозяйство выпустили, или машину завели в гараже, - рассказывает мама неугомонной двойни. –Но, зато чем старше они становятся, тем больше от них помощи и поддержки. Они очень хорошо помогают. Мы живем в частном доме, держим хозяйство. Савва и Глеб всегда придут на помощь папе, если он ухаживает за коровой, всегда готовы поехать с ним за сеном. Хотя, покоя с ними нет. Могут что-нибудь устроить. Обычно в доме шумно от их голосов, но чуть затихли – значит, что-то натворили.
Мальчишки есть мальчишки, что тут скажешь. А когда их двое, родителям требуется двойное терпение. А еще двойное внимание и сил в два раза больше, и энергии. Зато и счастье у них тоже двойное.
 - Я - счастливая мама, это счастье, что их двое, - утверждает Светлана Касай. - Сразу было страшно, переживания: как мы справимся, а сейчас- все понятно. Они у нас умнички, помощники, всегда вдвоем. Папа ими очень гордится, всегда с гордостью говорит: «У меня два сына»! Так что близнецы – это, правда, двойное счастье.
Двойное счастьеТая и Мила
Тая и Мила Самусенко – двойняшки. Они мало похожи друг на друга. Обе голубоглазые блондинки, примерно одного роста, но лицом – разные. Тая больше похожа на папу, а Мила – на маму. Сейчас девочкам пять лет. Они очень самостоятельные и не доставляют родителям практически никаких хлопот. А вот первые годы жизни двойняшек для родителей были очень непростыми.
- Первые чувства после УЗИ, когда выяснилось, что будет двойня – растерянность, удивление и даже испуг, - говорит Татьяна. – Как мы с ними будем справляться? Потом как-то свыклись и стали с нетерпением ждать. Когда девочки родились, то сначала было тяжело. Хочется каждому ребенку побольше внимания уделить, а если сразу обе плачут? На руки обеих сразу не возьмешь.  Но со временем приспособились, стало легче.
Про то, что с рождением близнецов количество домашних дел прибавляется, не стоит и говорить, это понимает каждый. А ведь двойня – это еще и двойные расходы на одежду, обувь, игрушки. А еще – две кроватки, два кресла для кормления, два кресла в автомобиль и так далее по возрастающей. При разнице в возрасте у детей, многие хорошие вещи, оставшиеся от старшего ребенка, может «донашивать» младший. С двойняшками это - не вариант, и сэкономить не получится.
- Одежду девчонкам покупаем в зависимости от ассортимента магазина: иногда одинаковую, иногда – разную, - рассказывает мама двойняшек. – Часто, даже если модели одинаковые стараемся, чтобы цвета были разные.  Тася любит голубой и фиолетовый цвета. А Мила – розовый и зеленый.
Темперамент у двойняшек тоже разный. Мила более усидчивая, спокойная, романтичная натура, предпочитает настольные игры, а Тася - подвижная, напористая, уверенная в себе, любит попрыгать, побегатьи аппетит у нее лучше, чем у сестры.А вот мультфильмы они любят одинаковые. Самые любимые – «Маша и медведь», «Тимон и Пумба».
Девочки очень дружны, практически не сорятся. Поодиночке - тоже не теряются. Они умеют играть не только друг с другом, но и с другими детьми. И у Таи, и у Милы есть свои подружки в детском саду.
По мнению Татьяны от детей в других семьях двойняшки мало отличаются. Им просто больше повезло – подружка всегда рядом. Даже если мама с папой заняты, им никогда не скучно. Двойняшки понимают друг друга с полуслова, болеют обычно всегда вместе. А вот «паранормальную» связь между девчонками, якобы свойственную всем близнецам проверить еще ни разу не довелось. Тая и Мила всегда вместе.
У окружающих близнецы обычно вызывают повышенное внимание. Знакомые, и даже совершенно незнакомые люди часто награждают сестренок и их родителей улыбками, задают вопросы на улице или в магазинах.
- К вниманию окружающих мы за столько лет уже привыкли, - улыбается Татьяна Самусенко. -  Реагируют все по разному. Когда еще беременность была, кто-то говорил: «Что ты будешь с ними делать?! Это так тяжело»! Но в основном, все реагируют положительно и улыбаются!
Тая и Мила всегда в центре внимания. В семье Самусенко тоже все крутится вокруг двойняшек. Старшая дочь - Настя от сестренок в восторге, папа девочек обожает. Сергей – железнодорожник, часто ездит в командировки. Но как только приезжает домой, все свое внимание направляет на Таю и Милу.
- Имена для девочек выбирали сами, - вспоминает Татьяна. – Мне нравилось имя Таисия. Всегда хотела так назвать дочку. Для второго ребенка имя выбирал папа, Эмилия – его предпочтение. Таисия - имя, которое очень нравится Татьяне, а Эмилия – предпочтение папы.  Хотя дома мы их зовем просто – Тая и Мила.
Двойное счастьеСтараемся дарить им внимание и любовь поровну, никого не выделяем. Они для нас равнозначные личности, очень дорогие и любимые. Сложности при воспитании двойни, конечно есть, но со временем ко всему привыкаешь, и начинаешь ценить их уникальность. Тем более у нас есть помощница – старшая дочь, да и другие родственники души в них не чают. Да, близнецы – это счастье.
Быть мамой двойни – сложно и восхитительно одновременно.  Потому что забот ровно в два раза больше, чем с одним ребенком, зато рядом растет не один новый человек, а сразу два, похожих или не очень, но неповторимых и очень любимых.