1 сентября черниговский Детский дом «Аленка» отмечал 15- летие своего существования. Юбилейный день рождения праздновали в районном центре культуры и досуга. Праздник получился тихим, семейным. На торжество пригласили только самых близких – воспитанников  и выпускников, сотрудников и представителей служб, принимающих участие в деятельности учреждения. Все вместе вспоминали первые дни существования «Аленки», поздравляли и благодарили коллектив, отмечали достижения воспитанников и говорили о том, чем детский дом живет сегодня.  Вчера и сегодня
Дошкольная группа детского дома в сопровождении воспитателей собирается идти гулять на центральную площадь. Там детская площадка, качели, горка, песочница. Дети встали строем, разбились на пары. Из соображений безопасности детдомовскую колонну обозначают флажками. Разноцветные тряпичные флаги хотят нести все. У воспитателя их выхватывают прямо из рук. «Мне, мне и я хочу, и я»- кричат малыши. Дане – девочке лет 4-х в застиранном розовом платьице флажок не достался. Обиженный ребенок отвернулся и, сжав тонюсенькие руки в кулачки, пытается сдержать слезы. Взъерошенные волосенки, поднятые плечики, сморщенное личико, в огромных глазах вселенское горе.
– «Даночка, девочка моя, иди я тебя пожалею – успокаивает ее помощник воспитателя - Ткаченко Лидия Кузьминична. Дана соглашается. Ей необходимо, чтобы ее кто-то обнимал и любил. Вместо мамы.
Многие из тех, кто работает в детском доме, уже привыкли быть «сменными» мамами для воспитанников. Это сначала сердце рвется на части, потом раны рубцуются.  Боль остается, зато желание помочь растет, поэтому в коллективе «Аленки» большинство работают с самого основания.
Детский дом начал работать в Черниговке с 1 сентября 1997 года. Но прежде он некоторое время функционировал как приют. Название «Аленка»  перешло от садика, на базе которого было создано учреждение. В детском саду пустовала одна из групп. Помещение решили отдать детям, оставшимся без попечения родителей.
- В связи с проведением реформ многие в 90-х годах остались без работы, - вспоминает экс-глава Черниговского района с 1996 по 2004гг. Владимир Хижинский. – Время было такое. Все рушилось.  Стали появляться асоциальные семьи. В администрацию начали поступать звонки, сообщения о голодающих, больных детях. Совместно с  начальником Управления образования Сергеем Михайловичем Валеевым мы приняли решение выделить помещение и организовать приют для сирот в детском саду «Аленка». Детей надо было как-то спасать.
- Первыми е нам привезли 16 человек в возрасте от 1 года до 16 лет, - рассказывает Лидия Кузьминична Ткаченко.- Все запущенные. Ужас! Чесотка, вши, у некоторых волосы на голове шевелились. Лечили их сами. Были случаи заражения среди работников.  Первое время у нас не было чистой одежды на сменку. Так нам приходилось ночью стирать, сушить вещи, что бы их переодеть.
- До сих пор вспоминаю со слезами, - добавляет Валентина Васильевна Жабко, проработавшая воспитателем младшей группы с самого основания приюта. – Приезжает автобус, и оттуда выводят детей – грязных, худых. Мы плакали от осознания, что такое случилось в наше время, не в войну. Мы ведь всю жизнь были уверены, что такого после Великой Отечественной никогда не будет. А тут при живых родителях брошенные дети. Они все время хотели есть, даже плакали. Мы старались кормить их по режиму, нас даже специально предупредили, чтобы мы их  не перекармливали во избежание расстройств. Дети следили за каждым кусочком, которые раздавала нянечка. Они не играли, а плакали и просили кушать. Только спустя некоторое время они стали привыкать, наелись и успокоились.
Первое время «Аленка» продолжала функционировать как приют. Спустя некоторое время стало очевидно, что выделенная группа не вмещает всех брошенных родителями детей. Садик окончательно расформировали, и «Аленка»  начала работать как детский дом. Детей стали принимали только после прохождения лечения в больнице и только с трех лет. Совсем малышей направляли в дома малютки.
С первых дней финансирование учреждения для детей оставшихся без попечения родителей легло на скудный местный бюджет. Денег не хватало даже на самое необходимое. Тогда сотрудники «Аленки» обратились за помощью к жителям района. Неравнодушных оказалось очень много. В детский дом несли одежду, обувь, книжки и игрушки, помогали продуктами. Хотя бывало, чтобы накормить воспитанников продуктами из дома делились сотрудники «Аленки». Кто принесет банку варенья, кто - картошку, кто – консервацию. Так и спасали детей всем миром.  Потом черниговский детдом получила статус краевого учреждения, снабжение вышло на централизованный уровень.
Когда детскому дому нужна помощь
Несмотря на обеспечение из регионального бюджета недостаток средств ощущается до сих пор, как в любом детском учреждении, живущем за казенный счет. Дети не укладываются в  бюджетные рамки: одежда становится мала, обувь  «горит», игрушки ломаются. Еще одна забота – старое здание, требующее ремонта, площадки для прогулок, которые давно пора обновить.
Чтобы хоть как-то решать насущные проблемы детский дом ищет спонсоров. На просьбы помочь откликаются далеко не все, но все же мир не без добрых людей.
- Нефтяники – газовщики нам отремонтировали подвал, - рассказывает директор «Аленки» Виктория Николаевна Волкова. – Подвальное помещение у нас было в плачевном состоянии. Благодаря нашим спонсорам там теперь все в порядке. Магазин «В-лазер» подарил нам стиральную машинку, предприниматель Макарова Л.Н.  – ковер. Всегда помогают нам предприниматели из Сибирцево – Ахлюстины и Ворожцов, Олеся Философенко подарила нам горку для деток в младшую группу, Маргарита Маханько выделила материалы для ремонта музыкального зала, предприниматель Вербицкий И.А.  привез  канцелярские товары на очень большую сумму. Обратились в «Империю мебели», нам пообещали 16 кроватей с матрасами. Обещал помочь с обустройство детской площадки глава Черниговского поселения.
Дети как дети, только немного другие
Одеть, обуть, накормить, обеспечить всем необходимым воспитанников - не самая главная задача коллектива детского дома. Детям требуется забота и любовь, если не настоящих родителей, то хотя бы «сменных» мам. В «Аленке» работают только женщины.  На 43 воспитанника – 50 сотрудниц. Каждая старается отогреть, вернуть уверенность, приласкать своих подопечных.
- Дети из детдома отличаются от детей, которые воспитываются в благополучных семьях, - объясняет Жабко Валентина Васильевна. – Они пережили многое. Есть запуганные, есть те, которых родители избивали. У меня была трехлетняя девочка из Сибирцево, которую мама закрыла в доме на неделю и ушла. Она панически боялась оставаться одна. Только я уходила из группы она, даже если рядом дети играют, с криком бежала за мной. Потом ее забрали в  приемную семью.
Своих родителей они всегда ждут. Жаль только мамы приходят навещать брошенных детей не часто. Кто-то вообще не интересуется ребенком, а кто-то приходит в пьяном виде. Запомнила случай, когда к одной девчушке пришла мама. Пьяная. Долго искала в карманах хоть какую-то конфетку. Нашла только помаду. Накрасила ребенку губы. Вы бы видели этот восторг. Девчонка была такая счастливая, мне рассказывала: «Васильевна, смотри, мне мама губы накрасила»! В таких случаях себя конечно в кулак брать приходиться.
- Дети у нас трудные – не уравновешенные, ранимые, обидчивые, эмоциональные, - добавляет Наталья Николаевна Матвиенко, воспитатель дошкольной группы. – Им не хватает ласки, каждый из них старается прильнуть, чтобы его обняли и поцеловали. Обнимаем, целуем, но стараемся никого не выделять, они чувствуют,  если кого-то выделяют. Когда они к нам только приходят, привыкают трудно. Конечно, плачут, конечно, скучают. Работать с ними очень нелегко, но мы всегда радуемся, когда ребенка удается раскрыть, найти  к нему подход, когда мы можем их чему-то научить.
Кроме малышей  в детдоме воспитываются и дети школьного возраста. Самому старшему воспитаннику «Аленки» в ноябре исполнится 18 лет. Справиться с подростками порой не просто. Особенно, если дети долгое время жили в асоциальной обстановке и поступили в учреждение в 14-15 лет.
- Такие дети  привыкли жить самостоятельно, никому не подчиняться, - объясняет директор «Аленки» Виктория Волкова. -  Родители оставляли их без надзора, они были предоставлены сами себе. Им сложно жить по распорядку, они не хотят ходить в школу. Часто самовольно сбегают. Закрыта дверь – бегут через окно. Ломают замки ножницами, спускаются по карнизам со второго этажа. Они даже не к маме хотят, а просто - жить свободно. Учеба в школе им дается трудно. Учителя не всегда относятся лояльно к детдомовским. А так, они как домашние  - и на велосипеде любят погонять, и в компьютер поиграть.
Самое главное - семья
«Аленка» не похожа на детские дома, о которых рассказывают в хрониках происшествий. Здесь детей не бьют, не морят голодом. Внутри чисто и уютно, как-то по-домашнему. Никого не стригут на лысо и не заставляют носить одинаковую одежду, наоборот приветствуется индивидуальность. Воспитатели любят детей, дети - воспитателей. Хорошо. Но все равно розовая мечта большинства детдомовских – обрести семью.  Вернуться домой к своим родителям или жить у приемных – не важно,  главное, чтобы в семье, чтобы все как у обычных детей.
- Больших детей редко усыновляют и берут в семьи, - говорит Виктория Волкова. -  Больше шансов у совсем маленьких деток, из домов малютки. Но все же из нашего детского дома детей забирают. В сентябре у нас будет международное усыновление. Ребенка 6 лет усыновит американская семья. Они уже познакомились и понравились друг другу. Есть местные приемные семьи. Приходят люди, которые хотят взять ребенка, потому что свои дети уже выросли, а нерастраченную материнскую любовь направить не на кого, хотят помочь. Под опеку берут детей их родственники. Примерно 10 детей в год уходят у нас в приемные семьи.  А вот настоящие родители редко берутся за ум и возвращают своих детей. Положительных примеров,  к сожалению,  единицы.
Вытащить счастливый билет и стать домашним ребенком удается далеко не всем. Не видя примера существования в нормальной семье,  многие дети из детского дома после выпуска начинают жить по сценарию своих родителей.  Даже если воспитывались в казенных учреждениях с младшего возраста. В детском доме сложно приобрести элементарные социальные навыки, сироты растут на всем готовом, не зная о том, как строить свою судьбу. Успешность детдомовцев в будущем зависит не от стараний воспитателей или учителей, а, прежде всего, от них самих.  Они самостоятельно определяют свое будущее.
- Нам сложно в жизни, - объясняет выпускница «Аленки» Евгения Степаненко. – У нас нет родительской поддержки, они нам не подсказывают, не дают дорогу в жизнь. За советами мы обращаемся к нашим воспитателям, звоним им, советуемся. В люди выбиваются только те, у кого есть голова на плечах. Если есть желание что-то добиться, то все получиться, а если хочется только гулять, то ничего не выйдет.
Евгения провела в черниговском детском доме 7 лет. Выпустилась 3 года назад. Поступила в железнодорожный техникум. Перешла уже на 4 курс. Сейчас проходит практику в Сибирцево. В планах выпускницы «Аленки» - получение высшего образование, своя семья, работа. Такими своими воспитанниками в детском доме очень гордятся. Значит, воспитали, значит, помогли, значит, работали не зря.
- Пора уходить, а я боюсь, что пропаду без них дома, - улыбается Лидия Кузьминична Ткаченко. – Привыкла уже. Детей люблю. С одним надо по строже, другого обнять и поцеловать. Они бегают за мной. Выпускники приходят и сюда, и домой. Всех помним, всех любим.
- Проработала 17 лет,  а пролетели они как один день, - говорит Валентина Васильена Жабко. – Поначалу приходила домой опустошенная, без сил. Думала, брошу. Тяжело очень. Переживаешь за каждого сильно.  А потом стала притираться, привыкла.  Мы ведь  все время думали, что детский дом закроют.  Что вот, сейчас, жизнь  станет лучше, и детей перестанут бросать. А детей все привозят и привозят, все бросают и бросают…
 
Планировавшийся как временный приют для брошенных детей, детский дом «Аленка» отметил свое 15- летие. О его закрытии в связи с сокращением  числа сирот остается  только мечтать. Но все же… Пусть «Аленка»  когда – нибудь поменяет свой статус обратно с детдома на детский сад, потому что родители перестанут бросать своих детей. Но это уже из области фантастики…