Vrachi MoskviВ Черниговской поликлинике очереди – привычное явление.  Например, чтобы попасть на прием к хирургу требуется отсидеть под кабинетом несколько часов. На сдачу анализов крови приходится записываться за несколько дней. Визит к педиатру требует особой стойкости как от мамы, так и от ребенка. Пациенты недовольны такой организацией работы лечебного учреждения. Но пока эту проблему решить медики не в состоянии. Основная причина - дефицит кадров. -- Действительно у  нас в больнице кадровая проблема стоит очень остро, - рассказывает Анна Ивановна Бурахович И.О. главврача ГБУЗ «Черниговская ЦРБ» - На сегодняшний день нам требуются: 2 врача-терапевта, 1 участковый педиатр, 3 анестезиолога-реаниматолога, 2 акушера-гинеколога, 1 врач-лаборант, 1 врач-рентгенолог, средние медицинские работники в ФАПы в Вадимовку, Орехово и Меркушевку.  Также требуются медицинские сестры.
Из-за того, что у нас нехватка кадров, врачи работают с предельной нагрузкой. Высок коэффициент совместительства: среди врачей в среднем – 1,5, среди медсестер – 1,1. Например,  у нас по штатному расписанию анестезиологов  – 5,5 единиц, а физических  лиц – 2, терапевтов по расписанию – 12,75 ед., а физических лиц - 9 человек. Хирургов – 6,25, а физ.лиц – 4 человека.
- Нагрузка на приеме в поликлинике у врачей очень высокая, - добавляет Пухлякова Надежда Пантелеевна  заведующая поликлиникой ГБУЗ «Черниговская ЦРБ». – Вместо 100%, выполняется 160, 180% от норматива. Взять к примеру, отделение педиатрии. Сегодня там работают 2 врача. Еще один врач – Светлана Владимировна Ена вышла, чтобы помочь и хоть чуть-чуть снизить нагрузку. Педиатры обслуживают 4 участка, на каждом – 800 детей. За один прием положено принять 15 детей. Но принимать приходится от 40 человек. В холодное время года нагрузка возрастает до 80 детей на 1 врача, включая вызовы на дом. А еще прибавьте к этому экстренные дежурства. Порой педиатры всю ночь не спят, а утром им надо на прием.
Средний возраст врачей в Черниговской центральной больнице приближается к пенсионному. Дефицит кадров огромный. Вакантных мест  - множество, а желающих их занять нет. Ну не спешат к нам приезжать работать молодые врачи, фельдшера и медсестры. А те немногие, которые все же устраиваются работать в Черниговке или Сибирцево, потом почему-то сбегают в поисках лучшей доли.
 Вот в прошлом году черниговская больница лишилась молодых акушера гинеколога, реаниматолога, педиатра. Поговаривают,  одни уехали из деревни в город, поближе к цивилизации, другие надеялись, что им предоставят жилье, а получили отказ.
В итоге специалистов катастрофически не хватает.
Проблема нехватки кадров в мед.учреждениях – проблема общероссийского масштаба. Решать ее пытаются. Например, повышением заработной платы медицинским работникам.  Благодаря указу Владимира Путина заработная плата сотрудников учреждений здравоохранения к 2018 году должна стать в два раза больше, чем средний заработок в регионе. В департаменте здравоохранения Приморского края отрапортовали, что,  таким образом, через пять лет сотрудники здравоохранения у нас должны будут получать 48 тысяч рублей минимум. 
Хотя хорошо зарабатывать будучи врачом Черниговской ЦРБ с определенным стажем  можно уже и сегодня. Только работать потребуется очень много. Круглосуточные дежурства, работа на несколько ставок  - такая нагрузка, не позавидуешь.
А вот молодым специалистам стартовать придется  с  10 тысяч  рублей в месяц. Продавцы в Черниговке получают больше.  Как на такую зарплату содержать семью, рожать и воспитывать детей?
Но и на такую зарплату можно «заманить» молодого специалиста в деревню, тем более что в перспективе она увеличится. Было бы жилье. А жилье в нашем районе  молодым врачам, фельдшерам, медицинским сестрам не предоставляется. Ведомственных квартир у больницы нет, а местные власти решать этой проблему не берутся.
- Ни районная власть, ни депутаты районной Думы не могут, не имеют права обеспечивать медицинских работников жильем за счет местного бюджета, - объясняет Геннадий Александрович Никитин, врач - гастроэнтеролог, врач – хирург, с более чем 30- летним стажем, депутат Думы Черниговского района. – Полномочия местной власти определяются Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Медицина в полномочия района не входит. Нельзя выделить из бюджета района деньги на приобретение жилья для медиков – запрещено законом, останавливает прокуратура.
Больница не является районным медицинским учреждением, теперь это краевое Государственное Бюджетное учреждение здравоохранения и находится в ведении  Департамента здравоохранения Приморского края. Там и должны решаться эти вопросы. Еще есть полномочия по здравоохранению у поселений. Но они пока не принимают в решении этой проблемы никакого участия.
Администрация района, тем не менее, делает многое, чтобы обеспечить жильем молодых специалистов, приезжающих к нам работать. У нас в районе реализуются несколько краевых  программ, по которым за последние восемь лет более 70 семей смогли приобрести жилье на условиях софинансирования.  То есть те врачи, фельдшеры, медсестры, которые хотят, жилье со временем получают, вложив совсем незначительные суммы. Просто надо побегать, оформить  необходимые документы. Сразу  приехать на все готовое не получиться, мы живем во времена дикого капитализма!
Нам  - врачам, которые проработали в больнице лет по 30, тоже, когда приезжали в Черниговку работать, никто квартир сразу не предоставлял. Мы жили в общежитиях. Квартиры получали позже, после нескольких лет работы. А тут сразу хотят готовую квартиру.
Считаю, что те, кто уезжает от нас из-за того, что им не предоставляют жилье, просто не хотят жить и работать в районе! Они хотят работать в городе! Хотят все и сразу. А должны проявить патриотизм. Особенно это касается молодых специалистов, которые выросли в нашем  районе, и являются  продолжателями известных врачебных династий.
Патриотизм – это, конечно, хорошо, но его «на хлеб не намажешь».  На одной любви к своему делу, как бы она ни была сильна, долго не протянуть. Путь становления врача с учетом обучения в ВУЗе, интернатуры или ординатуры составляет от 6 до 8 лет. А если специалист ставит перед собой очень высокие цели, то прибавьте сюда еще несколько лет на аспирантуру и докторантуру.  Потратив столько лет на обучение,   молодые врачи хотят жить и работать в достойных условиях.
- Очень обидно, когда дети врачей, которые работают в нашей больнице, тоже получив медицинское образование, уезжают работать в другие города и районы Приморского края, а не остаются у нас, - говорит Анна Ивановна Бурахович. – В этом году 2 выпускника медицинского университета, черниговцы, вместе с женами – врачами устроились работать в Спасскую городскую больницу, потому что там им предоставили жилье.
Руководство нашей больницы постоянно приглашает выпускников медицинского ВУЗа работать к нам в район. Мы ездим на встречи с выпускниками при распределении после окончания учебного заведения, но как только заходит речь, о том, что жилья мы не предоставляем, все сразу теряют желание у нас работать. Я лично, считаю, что отсутствие жилья – это главная причина того, что молодые специалисты к нам не трудоустраиваются.
Конечно, для многих молодых врачей, фельдшеров  предоставление жилья является важным фактором при выборе места работы, но некоторые специалисты не едут к нам и по другим причинам.
- Я останусь работать во Владивостоке, - говорит Анастасия Поташенко (Инякина), выпускница школы № 1 с. Черниговка, ординатор кафедры микробиологии Тихоокеанского Государственного Медицинского Университета. – В Черниговку возвращаться не планирую, потому что там нет приемлемых условий труда. Я, как и многие мои однокурсники, хочу не только получать приемлемую зарплату, но и карьерного роста, получения новых знаний, развития в профессиональном плане. В Черниговской больнице роста и развития для себя не вижу.
Черниговку я очень люблю, но из патриотизма возвращаться туда  работать, не собираюсь. У меня есть возможность работать в больнице Уссурийска. Там мне как врачу обещали предоставить жилье, либо оплачивать 50% от стоимости съемной квартиры. Но все же, я считаю, что во Владивостоке смогу, если не добиться большего, то, по крайней мере, работать и жить в комфортных условиях.
Как видно молодые врачи не желают работать в сельских больницах не только из-за отсутствия жилья. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Не привлекает медиков даже обещанный миллион по программе «Земской доктор», согласно которой молодые врачи в возрасте до 35 лет, пожелавшие отправиться в села и рабочие поселки края могут претендовать на получения единовременной компенсационной выплаты в размере 1 миллиона рублей. При условии работы  в сельских больницах в течение 5 лет. Тем более, что при стартовой зарплате в 10 тысяч рублей миллиона на долго не хватит.
Но ситуация не совсем безнадежна. Молодые специалисты изредка, но все же приезжают  к нам работать. В сентябре 2013 года в Черниговскую ЦРБ принят на работу врач анестезиолог-реаниматолог Литвиненко Павел Николаевич, житель с. Дмитриевка.
- Я для себя решил после окончания медицинского университета вернуться работать именно  в Черниговку, - говорит молодой специалист. – Считаю, что здесь больше практики. Работая, например, в «тысячекоечной» больнице во Владивостоке, я сталкивался бы в основном с травматологическими патологиями. Работая в реанимационном отделении сельской больницы, я буду работать и с терапевтическими патологиями,  с больными с инсультами и инфарктами. Заключая договор с больницей, я знал, что жилья мне не предоставят. Но для меня это не важно. Пока помогают родители. В дальнейшем вступлю в какую-нибудь программу и приобрету собственное жилье. В ближайшие 4-5 лет место работы менять не планирую. Точно.
Других молодых специалистов, желающих работать в Черниговской ЦРБ пока нет. Нехватка кадров остается проблемой.
Решение кадрового дефицита в медицинских учреждениях  требует комплексного подхода. Жаль, что на уровне местной власти  эту проблему решить не смогли.
В итоге,  отсутствие квалифицированных кадров не позволяет улучшить качество медицинского обслуживания в больницах нашего района, да и поддерживать его на достойном уровне скоро не получится.
Заложниками же бедственной ситуации остаются пациенты, которые с ужасом думают о том, что через несколько лет лечить их будет просто некому.