Сколько стоит собрать ребенка в школу? Дорого. В одну среднюю зарплату не уложишься. Одежда, обувь, спортивная форма, ранец или сумка, канцтовары – все это обойдется дороже 10 тысяч рублей на одного ученика, даже если экономить. Особенно сборы в школу тяжело даются семьям с невысоким достатком – многодетным, неполным, малообеспеченным. А что делать, если семейный доход не позволяет купить все необходимое?  Для матери 4-х детей Алены Требуховой сборы в школу представляют определенную проблему. В семье – два ребенка школьного возраста. Старшую Дашу надо отправить в школу-интернат для детей – инвалидов во Владивостоке. У девочки ДЦП. В краевом учреждении таких детей не только учат, но и лечат. Канцтоварами и учебниками ребенка обещали обеспечить, но одеть и обуть ребенка – задача родителей.
Степа пошел во второй класс, значит не обойтись без ранца, канцелярии, спортивного костюма, формы, обуви. Затраты не малые. При этом материальный достаток семьи  - не велик. Отец детей не имеет постоянного места работы, мама вынуждена сидеть дома – заботиться о детях, один из которых имеет серьезные проблемы со здоровьем. Иногда Алена берет подработку, чтобы хоть как-то облегчить материальное положение семьи.
Подготовка к школе больно бы ударила по семейному бюджету, если бы не помощь со стороны. Приобрести необходимые канцтовары, одежду и обувь для Даши и Степана помог черниговский предприниматель Иван Наймушин.
- Как он узнал, что нам нужна помощь? - удивляется Алена Требухова. – Мы с ним не знакомы.  Я обращалась только в соц.защиту, но нам дали один ранец. Остальное сказали, покупайте сами. Так что помощь этого предпринимателя нас очень выручила. Жена Ивана Николаевича купила нам спортивные костюмы, кроссовки и для Степы, и для Даши, пеналы, фломастеры, тетрадки, в общем,  все что надо было в школу. Такую помощь мне оказывают в первый раз. Спасибо им большое.
Предприниматель Наймушин из тех альтруистов, которые действуют по принципу – делай добро и бросай его в воду. Помогает другим бескорыстно, не беспокоясь о благодарности. Говорить о своей помощи семье Требуховых  Иван долго не соглашался. Собственно и разговаривать ему особенно некогда. Бизнес не терпит бездействия. Предприниматель занимается реализацией мопедов новых и б/у в Черниговке. Разговаривать  с ним  о его благотворительной деятельности пришлось между делом.
- Говорить о том, что я занимаюсь благотворительностью – это слишком громко, - объяснил Иван. – Это капля в море. Таких нуждающихся очень много.  Просто считаю, что детям надо помогать. У меня у самого растут сын и дочь. А еще я абсолютно согласен с высказыванием экс-президента Медведева о том, что бизнес должен быть социально ответственным перед обществом. Любой бизнес строиться на людях. Я продаю людям товар, зарабатываю таким образом деньги, и считаю справедливым возвращать часть заработанного помогая другим.
Конечно, помочь всем невозможно, как бы не хотелось. Но считаю, что поддерживать надо тех, кто не просто нуждается, а старается изменить свою жизнь к лучшему. Не пьет, а держится на плаву, поднимает своих детей.
О семье Требуховых узнала жена. Ей знакомая в больнице рассказала о проблемах Алены. 4 детей, ребенок-инвалид. Как тут не помочь? Это желание любого нормального человека. Когда есть возможность, хочется сделать жизнь вокруг себя лучше. Если ты думаешь об обучении своих детей, хочется чтобы и другие дети могли учиться.
Но, знаете, что я скажу,  помощь этой семье  - это не моя заслуга. Это заслуга моих клиентов. Они предоставили мне возможность помогать тем, кто в этом нуждается. Так что, спасибо всем нашим покупателям.
- Хорошо, что есть предприниматели, которое сами предлагают свою помощь, - говорит Любовь Филипповна Баграм специалист территориального отдела департамента социальной защиты населения по Черниговскому району. – Подготовить двоих детей к школе – большое дело. Жаль, не многие помогают нуждающимся семьям, хотя материальная поддержка им порой необходима. Я говорю, прежде всего, о многодетных  семьях, одиноких матерях, про тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Они не злоупотребляют спиртным, и прилагают усилия, чтобы решить свои проблемы.
Иван Наймушин не единственный предприниматель, который помогает семьям, оказалимся в социально опасном положении. Среди постоянных спонсоров могу назвать Романенкова Сергея, есть и другие неравнодушные люди. Благодаря их помощи мы в рамках традиционной акции «Помоги собраться в школу» в этом году вручили ранцы с канцтоварами 48 учащимся, в прошлом году портфели получили – 56 школьников.
Помощь предпринимателя Наймушина –  лишь пример деятельности многих представителей бизнеса нашего района.  Сегодня предприниматели зачастую наравне с властью решает социальные проблемы, жертвуя со своих доходов деньги на благие дела. У нас очень многие помогают нуждающимся, не ожидая  никаких дивидендов. Спасибо им за ответственность, готовность помочь  и  желание сделать жизнь вокруг хоть чуть-чуть лучше.