kr124У жильцов многоквартирных домов Черниговского сельского поселения появился шанс капитально отремонтировать жилье с привлечением средств из краевого и муниципального бюджета. Причем, из своего кармана жильцам придется оплатить всего порядка 30% от стоимости ремонтных работ и строительных материалов. Большую часть суммы - 50% - профинансирует администрация Приморского края совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ, еще 20% - добавит поселение. Не плохой вариант, но… чтобы таким образом сделать ремонт дома, жильцам необходимо выполнить ряд условий.  Отремонтировать жилье на условиях долевого софинансирования жильцам многоквартирных домов предоставляет региональный проект «Дом, в котором мы живем». Проект разработан Департаментом ЖКХ и топливных ресурсов администрации Приморского края и впервые был апробирован в 2011 году. Тогда участникам краевой программы по проведению капитального ремонта стали жильцы 78 многоквартирных домов в городах и районах Приморья.
В текущем году субсидии из краевого и местного бюджетов получат 132 многоквартирных дома. Количество желающих отремонтировать жилье растет. Активизировались жители сельских поселений. Например, в этом году кап. ремонт ждет 3 дома в Хороле и 10(!) пятиэтажек в Ярославке. Однако в списке краевой программы до сих пор нет ни одного участника из Черниговского поселения. Чем мы хуже? Не соответствуем условиям.
Согласно условиям программы средства краевого и местного бюджетов направляются на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, в которых способом управления является либо управление управляющей организацией, либо товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом. В Черниговке таких домов нет. У нас собственники жилья предпочли непосредственное управление
Кажется, что так проще и выгоднее: не надо переплачивать управляющей организации за услуги, не надо заморачиваться с оформлением ТСЖ, а это, как минимум, регистрация юридического лица, оформление расчетного счета в банке, оформление земли под домом. Экономия значительная. Но у непосредственного управления есть и свои «минусы». Один из них – невозможность получить бюджетные деньги на ремонт жилья.
Нет юр. лица – кому перечислять средства на ремонт? С кем подрядчики заключит договора? Кто откроет счет, на котором будут аккумулироваться денежные средства жильцов на проведение ремонта? Ну, не каждому же жильцу отдельно на банковскую карточку деньги перечислять соразмерно занимаемым квадратным метрам? Поэтому при формировании региональных программ предпочтение отдается ТСЖ и домам, находящимся в управлении управляющей организации.
Еще одно условие для участия в региональном проекте – существование муниципальной программы по капитальному ремонту многоквартирного жилья, которая определит порядок финансирования из местного бюджета. В Черниговском поселении такой программы, естественно, нет.Нет домов с необходимой формой управления, нет и муниципальной программы.
- Муниципальная программа будет составлена, только после того как появятся желающие принять в ней участие, - объясняет Глава Черниговского сельского поселения Владимир Вовк. – Для этого жильцам многоквартирных домов надо выбрать способ управления домом: управление Управляющей компанией или ТСЖ. Затем на общедомовом собрании принять решения о необходимости проведения капитального ремонта и объемах финансирования. Сколько они готовы выложить «своих кровных», чтобы сделать ремонт дома? Сметная документация, деффектовка – все тоже производится за счет жильцов. Аудиторские компании, которые предоставляют такие услуги, есть в Спасске, Уссурийске. Найти их - не проблема. После предоставления всех документов
мы с депутатами муниципального комитета поселения будем решать, в каком объеме профинансируем ремонты.
Во сколько обходится участие в программе для каждого отдельного владельца квартиры? Точно сказать трудно. В этом году, согласно данным утвержденной адресной краевой программы, собственники сообща вложат от 24 до 460 тысяч рублей за ремонт одного дома. К примеру, в Ярославке ремонт жильцам «пятиэтажек» обойдется от 50 до 200 тысяч рублей в зависимости от объема работ. Если разделить эти деньги на всех жильцов и растянуть сбор средств на несколько месяцев, в итоге получаются суммы, внести которые по силам каждому. Главное, решиться и начать действовать.
Краевой проект рассчитан на 8 лет. С 2011 по 2018 годы в рамках проекта планируется отремонтировать более 7 тысяч домов. После, ждать «милостей» от государства вряд ли стоит. Так что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», тем более что администрация поселения, судя по всему, никого уговаривать принять участие в программе не будет.
- Шанс, что Черниговское поселение станет участником краевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, есть, - говорить В.В. Вовк. – Будут желающие, мы выделим деньги. Хотя, я лично, отношусь к этой программе категорично. Считаю, что многоквартирные дома – это собственность жильцов и они должны содержать ее за свой счет. Муниципальная программа по финансированию ремонта многоэтажек ляжет на бюджет поселения. А у нас и так «дыр» хватает. Мы будет финансировать ремонт многоэтажек. А как быть с владельцами домов частного сектора? Они сами содержат свое имущество и им никто не помогает. Я считаю, что деньги местного бюджета надо направлять, прежде всего, на удовлетворение общих нужд: водопровод, дороги, тротуары, благоустройство. Тем более, обидно, что когда действовал 185-й закон, по которому можно было сделать ремонт всего на 5% от общей стоимости, никто из жильцов многоэтажек в Черниговке не захотел с этим связываться. Мы инициировали собрания в каждом дворе. Людям объясняли, уговаривали. Но там только слышали о ТСЖ, сразу же отказывались. Это же «головная боль», этим же заниматься надо.
Найдутся ли сейчас желающие «выбить» деньги на ремонт своей многоэтажки? Время покажет. Предложение выгодное. По краевой программе всего за часть стоимости можно привести в порядок внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения относящихся к общему имуществу; отремонтировать крышу, подвальные помещения; утеплить фасад, установить коллективные общедомовые приборы учета.
Придется, конечно, похлопотать: сменить форму управления домом. (Ни в коем случае не принимайте данную статью, за рекламу деятельности управляющих компаний, которые в настоящее время предлагают на территории Черниговского поселения свои услуги). Провести общее собрание собственников и большинством голосов принять положительные решения по ряду вопросов о ремонте, оформить кадастровый паспорт на земельный участок под домом и таким образом инициировать появление муниципальной программы
Участники краевой программы на 2012год уже определены. Так что в лучшем раскладе черниговцы смогут отремонтировать дома в рамках краевого проекта в 2013 году или позже. Время накопить деньги на ремонт и оформит все документы – еще есть. Но тянуть не стоит. Предполагается, что доля вклада собственников в софинансирование ремонта будет с каждым годом увеличиваться.